目前,我国外商投资经营电信业务主要集中在增值电信业务领域。自对外开放以来,增值电信业务开放种类呈扩大之势,外资股权比例呈放宽态势。外商投资企业可分类适用WTO政策、CEPA政策和上海自贸区政策申请,部分业务开放比例至100%。

一、总体情况

截至2019年年底,获得批准的外商投资电信企业共191家。其中工业和信息化部颁发许可证的145家,上海市通信管理局发批复的46家(上海自贸区内企业)。

图1  外商投资电信企业总体情况

图1 外商投资电信企业总体情况

二、按业务分类情况

191家外商投资电信企业中,工业和信息化部许可的145家企业合计拥有222个业务许可;上海市通信管理局批复的46家自贸区内企业合计拥有54个业务许可。从许可数量上看,在线数据处理与交易处理业务、信息服务业务、国内呼叫中心业务位居前三,该三项业务许可数量占全部业务许可颁发数量的85%。

表1  按业务分类情况

表1  按业务分类情况

外商投资电信企业各项业务历年发展趋势变化如图2所示。

图2  各项业务发展趋势

图2 各项业务发展趋势

三、按地域分类情况

外商投资电信企业注册地分布如图3所示,共涉及16个省(区、市),其中,北上广三地注册企业数量遥遥领先,占比达72%,区域发展不均衡现象突出。

图3  按注册地分类情况

图3 按注册地分类情况

四、按外资来源分类情况

191家外商投资电信企业中,约三分之二企业的外方资本来源于香港,其次是美国和日本,三者共计占总量的79%。

五、按外资占比分类情况

191家外商投资电信企业中,外商独资企业有54家,占比28%;外资比例在50%至100%区间的企业有12家,约占6%;外资比为50%的有26家,约占14%;较多企业外资持股比例在10%至50%之间,有83家,约占43%;外资比例在0至10%(含10%)区间的有16家,占比8%。

图4  按外资占比分类情况

图4 按外资占比分类情况

六、按外资所在层级分类情况

外方投资者既可能是持证企业的直接股东,也可能是二级及二级以上多层级的间接股东。191家外商投资电信企业中,外资直接持股的约占49%;间接持股的约占51%。

图5  按外资所在层级分类情况

图5 按外资所在层级分类情况

数据来源:中国信息通信研究院信息通信业务受理中心

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 17:42:39
5G资讯 电信联通携手建设全球最大规模5G共享共建网络
为践行“创新、协调、绿色、开放、共享” 新发展理念,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行、全球领先的5G网络,中国电信与中国联通创新性地提出在全国范围内 <详情>
2020-03-01 21:17:49
大数据资讯 电信大数据提供行程卡服务 为复工复产提供支撑
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>
2020-02-29 21:29:51
运营商 运营商推出行程卡服务 免费提供14天内到访地服务
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>
2020-02-26 21:18:35
运营商 美电信运营商裁员潮:AT&T和Verizon去年裁员近3万
据Light Reading分析的公开数据显示,美国AT&T和Verizon的裁员规模在2019年飙升至至少7年来的最高水平,这两家美国电话巨头削减了近3万个职位,占2018年总职位的7%以上。 <详情>
2020-02-20 11:10:00
国内资讯 工信部:同意中国信通院新增设立域名根服务器
这是中国信通院第二次被授权设立域名根服务器,2019年12月,工信部即正式同意中国信通院设立域名根服务器。 <详情>