目前,我国外商投资经营电信业务主要集中在增值电信业务领域。自对外开放以来,增值电信业务开放种类呈扩大之势,外资股权比例呈放宽态势。外商投资企业可分类适用WTO政策、CEPA政策和上海自贸区政策申请,部分业务开放比例至100%。

一、总体情况

截至2019年年底,获得批准的外商投资电信企业共191家。其中工业和信息化部颁发许可证的145家,上海市通信管理局发批复的46家(上海自贸区内企业)。

图1  外商投资电信企业总体情况

图1 外商投资电信企业总体情况

二、按业务分类情况

191家外商投资电信企业中,工业和信息化部许可的145家企业合计拥有222个业务许可;上海市通信管理局批复的46家自贸区内企业合计拥有54个业务许可。从许可数量上看,在线数据处理与交易处理业务、信息服务业务、国内呼叫中心业务位居前三,该三项业务许可数量占全部业务许可颁发数量的85%。

表1  按业务分类情况

表1  按业务分类情况

外商投资电信企业各项业务历年发展趋势变化如图2所示。

图2  各项业务发展趋势

图2 各项业务发展趋势

三、按地域分类情况

外商投资电信企业注册地分布如图3所示,共涉及16个省(区、市),其中,北上广三地注册企业数量遥遥领先,占比达72%,区域发展不均衡现象突出。

图3  按注册地分类情况

图3 按注册地分类情况

四、按外资来源分类情况

191家外商投资电信企业中,约三分之二企业的外方资本来源于香港,其次是美国和日本,三者共计占总量的79%。

五、按外资占比分类情况

191家外商投资电信企业中,外商独资企业有54家,占比28%;外资比例在50%至100%区间的企业有12家,约占6%;外资比为50%的有26家,约占14%;较多企业外资持股比例在10%至50%之间,有83家,约占43%;外资比例在0至10%(含10%)区间的有16家,占比8%。

图4  按外资占比分类情况

图4 按外资占比分类情况

六、按外资所在层级分类情况

外方投资者既可能是持证企业的直接股东,也可能是二级及二级以上多层级的间接股东。191家外商投资电信企业中,外资直接持股的约占49%;间接持股的约占51%。

图5  按外资所在层级分类情况

图5 按外资所在层级分类情况

数据来源:中国信息通信研究院信息通信业务受理中心

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-26 16:20:15
5G资讯 网传电信联通共建5G的九大实施细则
据网传,中国电信与中国联通终于扭转了建网思路,坐下来一起协商5G共建事宜,早就从4G就开始考虑的事,虽然姗姗来迟但总算开始了。主要是两家都缺钱,不像移动那么财大气粗 <详情>
2019-12-17 14:49:28
5G资讯 联通电信合建一个部门,推进5G共建共享
据报道,中国电信和中国联通将共同组建一个部门----5G共建共享工作组。 <详情>
2019-12-09 13:28:20
运营商 工信部组织腾讯、阿里、百度等11家企业打击电信网络诈骗
据工信部消息,根据工信部印发的2019年通信行业防范治理电信网络诈骗重点任务清单和互联网集中清理专项任务清单“两大清单”,全行业积极推进防范治理电信网络诈骗重点工作 <详情>
2019-12-09 12:59:13
运营商 工信部开展第二类增值电信业务告知承诺审批试点工作
12月9日消息,工信部近日印发《开展第二类增值电信业务相关许可事项告知承诺审批试点工作实施方案》,通过试点探索建立“审批高效、监管完善、守信自律”的告知承诺审批新 <详情>
2019-12-09 12:11:16
互联网 实现零突破!工信部批准中国信通院设立域名根服务器
中国主导“雪人计划”于2016年在全球16个国家完成25台IPv6根服务器架设,事实上形成了13台原有IPv4根加25台IPv6根的新格局。 <详情>