日前,阿里巴巴联合ODCC浸没式液冷数据中心规范开源发布会在北京举行,ODCC名誉主席、中国信息通信研究院云计算大数据研究所所长何宝宏在会上表示,当前我国数据中心产业高速增长,远高于全球平均增速。与此同时,我国数据中心利用率不断提高:国内数据中心总体平均上架率为52.8%,东部一线城市数据中心比较饱和,利用率达到60%以上;中西部地区利用率不断提高,多个省份上架率从15%提升到30%以上。

何宝宏指出,我国数据中心总体布局渐趋合理:国内28个省、自治区、直辖市均建有大型或超大型数据中心;内蒙古、河北、贵州、宁夏等能源充足、气候条件适宜地区的数据中心在用机架数全国占比超过30%;北京、上海、广东三个数据中心聚集区的在用机架数全国占比降低到31%,降低超过6个百分点。

何宝宏同时指出,我国数据中心的总体能效水平逐步提高。全国超大型数据中心的平均运行PUE为1.63,大型数据中心的平均运行PUE为1.54,2013年后投产的大型、超大型数据中心平均运行PUE低于1.50,最优水平达到1.2左右。全国规划在建的数据中心,平均设计PUE为1.5左右,超大型、大型数据中心平均设计PUE分别为1.41和1.48。

何宝宏介绍,近几年国家和地方分别陆续出台绿色数据中心政策,分别从PUE等硬性指标和节能环保方面提出要求,在多项技术的对比中,浸没式液冷节能优势突出,在满足一线城市PUE建设限制的同时,单体计算密度提升10倍以上,IT设备占地面积减少75%以上,HPC和GPU等已规模应用。

另据介绍,2018年6月,阿里巴巴部署了全球首个大规模液冷集群,将服务器浸泡在特殊的绝缘冷却液里,运算产生的热量可被直接吸收进入外循环冷却,全程用于散热的能耗几乎为零。这种形式的热传导效率比传统的风冷要高百倍,节能效果超过70%,未来阿里巴巴将逐步在更多的数据中心进行推广应用。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-10 08:56:51
云资讯 何宝宏漫谈云计算的下一个十年
中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏日前在“2020ICT行业趋势年会”上做了关于云计算下一个10年如何发展的趋势判断。 <详情>
2019-12-18 10:33:26
国内资讯 【IDCC2019】信通院何宝宏:打造数字社会的“铁公机”
2019年12月18日,第十四届中国IDC产业年度大典主论坛在北京国家会议中心正式召开。作为数据中心云计算产业内知名的盛会以及IDC企业、电信运营商、互联网、金融、政府和厂商 <详情>
2019-12-10 18:09:00
大数据资讯 何宝宏:数据开放需要升级一整套开源许可证
数据对国家治理、经济发展、社会生活都产生着重要的影响,任何一种新的技术,如5G、人工智能、大数据、云计算、区块链等技术的有一个关键词是数据。 <详情>
2019-11-06 14:59:00
5G 大家说 何宝宏:“5G+云+AI”的融合加速数字溢出
中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏发表演讲指出:以“5G+云+AI”为代表的新技术,成为驱动数字经济发展以及推动各产业数字化转型的重要引擎。 <详情>
2019-11-01 17:23:56
市场情报 何宝宏:“5G+云+AI”成为数字经济新时代的引擎
2019年11月1日,在华为云主办的“合肥·选择不凡 华为云城市峰会2019”上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏发表演讲指出:以“5G+云+AI”为代表的新技术 <详情>