近日,由北京波谱太阳能工程技术有限公司在察北管理区投资建设的张家口察北新能源大数据中心项目启动建设。此项目是为了积极深入推进“首都两区”建设,围绕张家口市确定的“七大主导产业”,拓展察北管理区及周边地区产业发展布局提出的。

察北新能源

据悉,该项目计划总投资50000万元,占地100亩(第一期40亩,第二期60亩),建设大数据机房及其配套设施,建筑面积2万平方米,限高15米,容积率不超过2,利用屋顶面积建设20MW光热光伏电站用于园区自用,光热制冰系统为数据机房降温,自建储能站保障大数据用电,项目建设期2年。

在张家口察北新能源大数据中心项目中建设的光热光伏电站以及光热制冰系统等体现了绿色节能的理念,这也是该数据中心最大的特点,这一举措符合国家政策的号召和社会发展的需要,在一定程度上推动了国家重点项目的建设和绿色体系的构建。

察北新能源1

众所周知,数据中心是“高载能”产业,采用清洁能源作为主用能源是全球数字产业的重要发展方向。近些年来许多IDC企业也在不断朝着这个方向努力,以张家口为例,2015年,张家口市被确定为国家唯一一个可再生能源示范区。河北作为可再生能源大省,太阳能资源可开发量约9000万千瓦,仅次于青藏及西北地区。风能资源可开发量8000万千瓦以上,地热能储量约占全国的五分之一。张家口是河北可再生能源条件最好的地区。

2017年10月,张家口正式创建“政府+电网+发电企业+用户侧”的“四方机制”,成为全国首个将可再生能源电力纳入电力市场直接交易的成功范例,有力降低可再生能源电力使用成本,有效促进可再生能源多元化应用,不断提高就地消纳比例。

2018年,张家口可再生能源消费量占终端能源消费量的比例已达23%;目前,张家口可再生能源发电并网装机容量已达1301万千瓦。

如今数字经济蓬勃发展,大数据产业更是异军突起,在国家“数字中国”战略的推动下,依托张家口丰富的能源优势、电价优势以及区位优势等因素,新能源大数据中心建设可谓是“天时地利人和”,该项目的启动标志着察北管理区产业结构多元化升级,紧跟张家口市“首都两区”建设的步伐,推动着重点产业项目进展和绿色体系构建,强化全区产业联动发展,吸引一大批高技术、高尖端人才。同时也是察北管理区实施外向带动战略,强化项目建设的重要体现,充分说明了察北的对外强大吸引力。新能源大数据中心项目的建设、运营,必将为察北管理区跨越发展注入新动力,必将推动察北经济社会发展进入一个崭新的阶段。

延伸阅读:

数据中心在2020年将更加依赖开源、边缘计算和云

国网上海探索边缘计算数据站建设及商业化运营

韩国建立国家生物大数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>