近日,记者获悉,国内最大的民营电信增值服务上市公司鹏博士成立产业互联网事业部,记者特此联系了鹏博士产业互联网事业部CTO胡湿,请他解读鹏博士入局产业互联网的原因与布局。胡湿,曾任云英CTO、人民搜索技术总监、阿里高级工程师等职位,清华硕士,在多家互联网公司都有过管理数百名技术人员的经验,曾率领团队开发万台服务器规模的搜索引擎与互联网大数据分析平台。

“鹏博士一直在积极探索转型之路,从之前的大数据团队整合资源进行业务升级到今天成立产业互联网事业部,向产业互联网发力迈出重要一步,都是努力转型的线索”胡湿说道,“在国家政策的号召下以及5G落地的促进下,企业间掀起了一股变革浪潮,互联网时代已进入以企业服务为重心的互联网下半场——产业互联网时代,实体产业已成互联网转型主要阵地。鹏博士会紧紧抓住这一历史时机,把握未来数年产业互联网爆发的重要阶段,利用数字技术推动各行各业产业升级,为各级政府与传统企业推进实体产业全链条的升级改造。”

以优势资源为基础 技术+服务撬动产业升级

目前,鹏博士积极在产业互联网布局。胡湿透露,鹏博士已联合合作伙伴成立区块链、大数据实验室,并完成了边缘计算平台的开发,协同5G、人工智能等优势创新技术力量,完成了开展产业互联网业务的基础技术积累。如今,鹏博士开放共享优势资源、技术与服务,携手各行业合作伙伴一起以推动产业的数字化转型升级为目标,为工业、农业、文旅等传统产业带来巨大改变。

在资源和服务方面,鹏博士早在消费互联网发展阶段就有了深厚积累。20年来,鹏博士在数据中心与网络通信服务领域深耕细作,布局十余个核心城市,部署了多达3万个机柜的数据中心集群,网络通信遍及全国与北美200多个城市;互联网技术运维团队超过3万人,形成了“一片云、一张网、一群人”的核心优势,成为了国内最大的民营电信增值服务上市公司。

现今,鹏博士已完成为电子、汽车、酿酒、纺织、新能源等行业的企业客户的赋能任务,实现了企业的目标突破、快速发展和增效减损,提高了企业的业务能力。

深入垂直行业 量身定制解决方案

胡湿表示,未来产业互联网的主要客户来自于两方面,首先是传统企业。以亲自走访的工业客户为例,这类企业存在管理、成本、质量、交期四个方向的痛点。怎么解决?只有深入学习行业领域知识,不断调研与持续沟通,以客户数据为基础打通信息流,才能实现数据汇集智能分析和信息间协同操作,带动整个行业产业链智能化和协同化,使企业能够提质增效、降本准交。

第二方面,是政府提升行政效率的需求。政府需要通过互联网技术对整个城市实行更高效的管理。比如,鹏博士协助过很多城市做业务升级,有关于数字城市建设,也有关于政务及相关转型的需求,鹏博士通过产业互联网的方式解决问题,在赋能政企客户时深耕行业,在云平台上开发应用支撑政务转型。大大提升了政务效率,与管理效能。

为企业客户从生产方面创造价值,为整个产业链条提高效率降低成本,是真正的产业互联网能够产生的价值。以鹏博士与航天云网的合作为例,航天云网打造的是国家级工业互联网平台,协助贵州省各级政府机关开启大数据采集上云。鹏博士以航天云网的工业互联网平台和数据为基础,专注于和产业、城市相关的业务,以打通各部门数据通道,做出信息畅通共享的一站式解决方案,帮助企业高绩效运营、提升服务水平。

如果说,消费互联网时代的关键词是连接,那么产业互联网就是融合创新,激发新的能量。“技术是产业互联网基业长青的基础,鹏博士用互联网技术将产业链条串接,提升企业效能,促进千行百业转型升级,为各产业提供精深服务是鹏博士产业互联网的主要目标。数字经济正在崛起,这也是时代的重大机遇。”鹏博士胡湿说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 16:41:21
市场情报 ITU正式发布基于大数据与人工智能技术的数据中心基础设施管理系统标准
近日,ITU(国际电信联盟)正式发布基于大数据与人工智能技术的数据中心基础设施管理系统推荐性标准ITU-T L.1305。 <详情>
2020-03-02 14:24:10
云安全 Fortinet发布自学习人工智能产品,实现亚秒级威胁检测与分析
提供全面,集成,自动化网络安全解决方案的全球领导者Fortinet(NASDAQ:FTNT),今天正式发布FortiAI,全球首款能够利用自学习深度神经网络(DNN)且本地部署的网络安全分析产 <详情>
2020-02-28 17:37:48
云资讯 中建信息入选国家人工智能标准化总体组第三批防疫AI解决方案名单
近日,国家人工智能标准化总体组秘书处公布了第三批有助于疫情防控的AI产品和解决方案及其提供单位,中建材信息技术股份有限公司 <详情>
2020-02-25 12:17:14
互联网 阿里腾讯优刻得云中集结,云计算、大数据、AI的科技战“疫”
在这场疫情防控战中,云计算、大数据、人工智能等数字技术,不断展现出在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治方面的攻关作用,同时也为疫情期间人们的正常生活,提供了有力的 <详情>
2020-02-24 11:06:26
云资讯 技能学习不间断 中科曙光大学联合人社部发布公益课程
足不出户便可学习专业技能,中科曙光科技战“疫”又添新举措。 <详情>