1月13日,成都市科技局副局长陈钢在科技厅举行的政策吹风会上介绍,成都市科技数据中心建设工作已启动,拟用3年时间建设完成。以该中心为载体,成都市将开展科学数据管理工作。

4

所谓科学数据,即来源于、也用于科学研究活动的相关原始数据及其衍伸数据。我省近日印发相关文件,明确提出各级政府预算资金资助的科技发展项目所形成的科学数据,应由项目牵头单位汇集交换到相关科学数据中心。

陈钢表示,成都市科技数据中心将汇聚成都市科技局政务信息数据及市域检验检测设施数据等,接入省科学数据管理系统,与四川省科学数据中心实现交互共享。

围绕建设目标,成都市科技数据中心将进一步整合市域内各类创新资源,汇集国内重点城市相关数据及高端科技创新资源,开展创新资源能力画像和资源配置;汇聚海外发达国家和“一带一路”沿线国家和地区相关数据和创新资源,推动国际科技交流合作,强化数据分析。

目前,成都市科技数据中心建设方案正在编制当中。

科学数据有啥用?

科学数据究竟有什么用?会议期间,中国科学技术信息研究所研究员乔晓东分享了他的观点。

他提到去年的一个真实案例:诺贝尔化学奖得主、美国科学家弗朗西斯·阿诺德在《Science》期刊发表一篇酶学方面研究,但被指责其实验结果有问题,最终其研究被撤回、阿诺德公开道歉。

之所以能“做实”指责,就在于阿诺德拿不出支持其结果的科学数据。“加强科学数据管理,有利于在科研过程中对研究的真实性进行验证,有利于增加科研工作的透明度,杜绝虚假行为,防止学术腐败,助推科研诚信建设。”

除此之外,乔晓东认为加强科学数据管理至少还有3点意义:有利于保护国家重要科技资产,毕竟科学数据是科学研究产生的重要研究资源和学术资产;有利于科技安全,避免高价值的科学数据流失;有利于推进科研成果的传播、共享与再利用。

延伸阅读:

5G争夺战进行时:三大供应商近年重要交易事件全梳理

云技术专利排名:腾讯、阿里巴巴、奇虎360位居前三位

微软Azure在大公司中比亚马逊AWS更受欢迎

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-07 09:11:05
国内资讯 四川省科学数据中心预计今年启动筹建
为提高科学数据的开放共享水平、保障科学数据安全,近日,四川省政府办公厅印发《四川省科学数据管理实施细则》,对进一步加强和规范科学数据管理做了明确规定。 <详情>
2019-01-07 09:25:17
运营商 全国首个5G地铁站在成都开通
1月6日,成都市政府新闻办发布消息称,全国首个5G地铁站(地铁10号线太平园站)已于1月5日在成都正式开通,该地铁站是全国第一个覆盖5G信号的地铁站,将成为四川移动对5G室 <详情>