1月11日,“中国天眼”——全球最大的500米口径球面射电望远镜(简称FAST)通过国家验收正式开放运行。

作为目前国际上口径最大的单天线望远镜,FAST的综合性能和灵敏度比现有国际同类望远镜高数倍,可以进行大天区、高精度的天文观测。从2017年10月FAST首次发现2颗脉冲星,到今年1月11日召开的国家验收会上公布已发现102颗脉冲星,FAST过去两年多发现的脉冲星已超过同期欧美多个脉冲星搜索团队发现数量的总和。

FAST观天的背后,是中科曙光为其打造的计算“大脑”。中科曙光为FAST提供了计算的大脑,有效满足了FAST的计算、存储、数据中心建设等需求。

中科曙光为FAST提供了数据处理、软件管理、计算环境支撑、安全防护等功能于一身的综合解决方案。曙光提供一站式的专业服务,融合多年来的经验,能够有力的支撑FAST对数据接收、数据处理的计算需求。

曙光还将针对FAST的需求特点继续在数据的高效存储、数据处理的性能优化、系统的功耗控制和快速交付等方面加强研发,以满足FAST运行和相关科学研究需求。

除了FAST,中科曙光在天文领域,和中国科学院国家天文台也有深入合作。2018年3月,双方签署了天文海量数据处理技术联合实验室协议。依据协议,双方将充分发挥技术、资金、人才、平台和政策等优势,联合打造适合天文数据海量存储的先进平台。

中科曙光充分发挥在计算、大数据、存储领域的技术积累和研发优势,推动我国天文海量数据处理技术的快速发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-13 11:39:46
互联网 2019CCF颁奖大会举行 中科曙光颁发“夏培肃奖”
1月11日,2019CCF(中国计算机学会)颁奖大会在京举行。颁奖会以“责任•创新•奉献”为主题,颁发了2019年度CCF终身成就奖、CCF夏培肃奖等8个奖项,中科曙光公司受邀请出 <详情>
2020-01-06 10:20:59
国内资讯 中科曙光:定制化服务器 正在成为行业刚需
以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术正蓬勃发展,数字经济成为全球经济增长的新引擎。 <详情>
2019-12-27 09:56:45
国内资讯 匠心致远 曙光硅立方获评2019年人民匠心产品奖
12月25日下午,由人民网主办的“2019质量发展高峰论坛暨第十六届人民之选匠心奖”在人民日报社举行,中科曙光硅立方浸没液冷计算机、格力风无界新风空调、沃尔沃S60等产品 <详情>
2019-12-24 21:48:56
国内资讯 中科曙光国内首发基于龙芯新品的整机产品
12月24日,龙芯中科公司在北京举办新品龙芯3A4000、3B4000发布会,作为龙芯公司的重要合作伙伴,曙光公司首席运营官叶健受邀出席。 <详情>
2019-12-19 15:40:02
互联网 中科曙光受邀出席天津软件产业发展高峰论坛
12月17日,由天津市工业和信息化局指导、天津市软件行业协会主办的“2019天津软件产业发展高峰论坛暨天津软协20年发展研讨会”在津举办。 <详情>