1月11日,“中国天眼”——全球最大的500米口径球面射电望远镜(简称FAST)通过国家验收正式开放运行。

作为目前国际上口径最大的单天线望远镜,FAST的综合性能和灵敏度比现有国际同类望远镜高数倍,可以进行大天区、高精度的天文观测。从2017年10月FAST首次发现2颗脉冲星,到今年1月11日召开的国家验收会上公布已发现102颗脉冲星,FAST过去两年多发现的脉冲星已超过同期欧美多个脉冲星搜索团队发现数量的总和。

FAST观天的背后,是中科曙光为其打造的计算“大脑”。中科曙光为FAST提供了计算的大脑,有效满足了FAST的计算、存储、数据中心建设等需求。

中科曙光为FAST提供了数据处理、软件管理、计算环境支撑、安全防护等功能于一身的综合解决方案。曙光提供一站式的专业服务,融合多年来的经验,能够有力的支撑FAST对数据接收、数据处理的计算需求。

曙光还将针对FAST的需求特点继续在数据的高效存储、数据处理的性能优化、系统的功耗控制和快速交付等方面加强研发,以满足FAST运行和相关科学研究需求。

除了FAST,中科曙光在天文领域,和中国科学院国家天文台也有深入合作。2018年3月,双方签署了天文海量数据处理技术联合实验室协议。依据协议,双方将充分发挥技术、资金、人才、平台和政策等优势,联合打造适合天文数据海量存储的先进平台。

中科曙光充分发挥在计算、大数据、存储领域的技术积累和研发优势,推动我国天文海量数据处理技术的快速发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-27 14:11:42
国内资讯 中科曙光开放基于国产安全可信服务器的“光圈儿”远程试用
2月25日,中科曙光联合北信源公司发布安全可信协同办公系统“光圈儿”。 <详情>
2020-02-25 17:16:33
云资讯 IDC时评:“疫情”之下,凸显了协同办公哪些急迫需求?
由于新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,依托于云计算的“云办公”模式变得炙手可热。为了助力疫情防控,各大服务商纷纷入局,甚至很多海外企业也磨刀霍霍。 <详情>
2020-02-25 12:12:00
云资讯 安全可信协同办公系统“光圈儿”重磅发布,疫情期间可免费使用
一款数字化协同办公产品,通过线上发布会的形式亮相,或许是最好的面市方式,“光圈儿”即是如此。 <详情>
2020-02-24 11:06:26
云资讯 技能学习不间断 中科曙光大学联合人社部发布公益课程
足不出户便可学习专业技能,中科曙光科技战“疫”又添新举措。 <详情>
2020-02-17 16:13:32
国内资讯 中科曙光总裁历军发布公开信:没有无法到来的黎明
2月17日,中科曙光总裁历军发布题为“没有无法到来的黎明”的公开信 <详情>