2019年中国移动进行了一系列改革创新,并正式成立集团“政企事业部”,准备在 5G+行业的市场大展身手,推动各行各业的数字化、智能化变革。

“作为集团31个省公司之一,黑龙江移动以集团公司为背景,紧跟政企事业部建设步伐,力争实现本省的能力建设体系,赋能省内外5G+行业生态。”日前,黑龙江移动政企客户中心副主任池海清接受C114采访。他表示,黑龙江移动的IDC建设由内及外扩展业务领域,首先服务于系统内部,进而扩展到政府机关,最后面向整个社会开放,将服务能力推向公众,通过商业化运营带来收益。

黑龙江移动政企客户中心副主任池海清

黑龙江移动政企客户中心副主任池海清

背靠集团政企事业部 建设自有能力

在今年的中国移动合作伙伴大会上,中国移动董事长杨杰指出,加快数字化转型已经成为各行各业的共同诉求,政企市场将会迎来更加广阔的发展空间。中国移动顺应产业发展趋势,完善经营机制,形成了T型结构和“1+3+3”的政企体系。

黑龙江移动演讲

池海清介绍,黑龙江移动作为T型结构支撑的31个省公司之一,同时拥有自己的“13+1”体制,即13个地市分公司,加上1个工程公司。目前黑龙江移动在全省拥有2400万移动客户和400万家庭宽带客户,分别占到全省市场份额的70%和40%。

随着云计算大数据、人工智能等新兴产业快速发展,数据中心作为重要的信息基础设施,开始发挥越来越重要的作用。黑龙江移动自2013年开始建设数据中心,规划面积86万平方米,一期工程建设完成之后,具备9000架标准柜的运营能力。二期工程刚刚于今年11月份土建封顶,预计在明年10月份再增加8000架机柜的进网能力,整体承载能力超过17000架。

黑龙江移动的IDC建设首先服务于系统内部,进而扩展到政府机关,最后面向整个社会全部开放,将服务能力推向公众,通过商业化运营带来收益。“作为具备运营商基因的IDC,黑龙江移动IDC建设充分发挥'扁担'作用,一方面与华为、中兴等大型设备商进行资源整合和能力提升,另一方面注重协同阿里、百度、腾讯等互联网巨头,出具行业内可行的解决方案,在黑龙江省内外进行落地。”池海清说。

2020年10倍力量投入5G网络建设

“1G空白、2G跟随、3G突破、4G发展,这是中国移动承接的历史责任,5G大旗仍然由中国移动来扛。”池海清表示:“我们这种天生的责任感、使命感使中国移动成为5G行业的推动者,带动整个产业链向前发展。”

具体到黑龙江移动,按照集团公司的统一部署和要求,全集团一盘棋进行5G建设。今年是5G元年,全国50个重点城市已经进行了中国移动5G覆盖,哈尔滨是其中之一。2020年,黑龙江省将投入10倍力量进行5G网络建设。“今年全省开通500个5G基站,明年是将近5000个这样的一个规模。”

池海清进一步指出:“在应用方面,5G不仅面向于2C的个人客户,同时对To B的行业进行覆盖。”5G不只是一张网,更是它是AICDE等新技术的加速器,会产生无限可能;同时5G也仅仅是一张网,唯有与DICT能力结合,与产业伙伴深度合作,融入千行百业,才能助力数字经济加速增长。黑龙江移动将于中国移动同步,为行业客户提供5G“精品专网”服务,实现“网随业动,按需建网”,推出优享、专享、尊享三种专网模式,让企业客户享受专属的网络设计、专属的网络优化、专属的网络服务。

池海清最后表示,H(家庭市场)与C(移动市场)、B(政企市场)、N(新兴市场)是中国移动全向发力“四轮”,黑龙江移动计划明年打造出一款可复制、可推广的智慧家庭产品,面向家庭市场探索5G的无限可能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-07 09:08:00
5G资讯 发牌三周年|工信部赵策:坚持适度超前原则,全面推进5G建设和规模化应用
工业和信息化部信息通信发展司副司长赵策在6月6日举办的“5G发牌三周年暨5G高质量发展线上论坛”上指出,现在正是5G规模化应用发展的关键时期,希望各方携手推动5G更好地赋 <详情>
2022-06-01 11:32:00
5G资讯 中广电移动甘肃分公司与三家电信运营商签约,推进广电 5G 互联互通
此次签约标志着甘肃区域 5G 建设和 192 号段商用放号准备工作迈出了关键性一步。 <详情>
2022-05-23 11:17:06
5G资讯 故技重施?加拿大以“国安”为由禁止华为、中兴参与5G建设
加拿大计划将华为和中兴排除在5G网络建设之外,并且已经安装了这些设备的供应商将被要求停止使用并拆除。 <详情>
2022-05-06 09:10:00
5G资讯 中国联通携手重庆政府共同组建5G融合创新中心
重庆市经济和信息化委员会、重庆市九龙坡区人民政府、联通数字科技有限公司三方代表共同签署5G融合创新中心项目合作协议, 5G融合创新中心正式落户重庆。 <详情>
2022-03-04 08:56:19
5G资讯 GSMA :2022年5G连接将超过10亿
如今,在70多个国家和地区有近200个5G网络,包括68家运营商提供的5G固定无线接入 (FWA) 服务和23家运营商提供独立 (SA) 5G服务,充分满足了消费者的需求,而不同价位的5G智 <详情>