2019年中国移动进行了一系列改革创新,并正式成立集团“政企事业部”,准备在 5G+行业的市场大展身手,推动各行各业的数字化、智能化变革。

“作为集团31个省公司之一,黑龙江移动以集团公司为背景,紧跟政企事业部建设步伐,力争实现本省的能力建设体系,赋能省内外5G+行业生态。”日前,黑龙江移动政企客户中心副主任池海清接受C114采访。他表示,黑龙江移动的IDC建设由内及外扩展业务领域,首先服务于系统内部,进而扩展到政府机关,最后面向整个社会开放,将服务能力推向公众,通过商业化运营带来收益。

黑龙江移动政企客户中心副主任池海清

黑龙江移动政企客户中心副主任池海清

背靠集团政企事业部 建设自有能力

在今年的中国移动合作伙伴大会上,中国移动董事长杨杰指出,加快数字化转型已经成为各行各业的共同诉求,政企市场将会迎来更加广阔的发展空间。中国移动顺应产业发展趋势,完善经营机制,形成了T型结构和“1+3+3”的政企体系。

黑龙江移动演讲

池海清介绍,黑龙江移动作为T型结构支撑的31个省公司之一,同时拥有自己的“13+1”体制,即13个地市分公司,加上1个工程公司。目前黑龙江移动在全省拥有2400万移动客户和400万家庭宽带客户,分别占到全省市场份额的70%和40%。

随着云计算大数据、人工智能等新兴产业快速发展,数据中心作为重要的信息基础设施,开始发挥越来越重要的作用。黑龙江移动自2013年开始建设数据中心,规划面积86万平方米,一期工程建设完成之后,具备9000架标准柜的运营能力。二期工程刚刚于今年11月份土建封顶,预计在明年10月份再增加8000架机柜的进网能力,整体承载能力超过17000架。

黑龙江移动的IDC建设首先服务于系统内部,进而扩展到政府机关,最后面向整个社会全部开放,将服务能力推向公众,通过商业化运营带来收益。“作为具备运营商基因的IDC,黑龙江移动IDC建设充分发挥'扁担'作用,一方面与华为、中兴等大型设备商进行资源整合和能力提升,另一方面注重协同阿里、百度、腾讯等互联网巨头,出具行业内可行的解决方案,在黑龙江省内外进行落地。”池海清说。

2020年10倍力量投入5G网络建设

“1G空白、2G跟随、3G突破、4G发展,这是中国移动承接的历史责任,5G大旗仍然由中国移动来扛。”池海清表示:“我们这种天生的责任感、使命感使中国移动成为5G行业的推动者,带动整个产业链向前发展。”

具体到黑龙江移动,按照集团公司的统一部署和要求,全集团一盘棋进行5G建设。今年是5G元年,全国50个重点城市已经进行了中国移动5G覆盖,哈尔滨是其中之一。2020年,黑龙江省将投入10倍力量进行5G网络建设。“今年全省开通500个5G基站,明年是将近5000个这样的一个规模。”

池海清进一步指出:“在应用方面,5G不仅面向于2C的个人客户,同时对To B的行业进行覆盖。”5G不只是一张网,更是它是AICDE等新技术的加速器,会产生无限可能;同时5G也仅仅是一张网,唯有与DICT能力结合,与产业伙伴深度合作,融入千行百业,才能助力数字经济加速增长。黑龙江移动将于中国移动同步,为行业客户提供5G“精品专网”服务,实现“网随业动,按需建网”,推出优享、专享、尊享三种专网模式,让企业客户享受专属的网络设计、专属的网络优化、专属的网络服务。

池海清最后表示,H(家庭市场)与C(移动市场)、B(政企市场)、N(新兴市场)是中国移动全向发力“四轮”,黑龙江移动计划明年打造出一款可复制、可推广的智慧家庭产品,面向家庭市场探索5G的无限可能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 08:36:16
5G资讯 诺基亚CEO更换,已准备好迎接5G到来
3月2日,诺基亚宣布,现任CEO Rajeev Suri辞职,能源公司富腾(Fortum)现任总裁兼首席执行官Pekka Lundmark当选为诺基亚新任总裁兼首席执行官。 <详情>
2020-03-02 11:36:18
5G资讯 5G发展提速助力社会经济有序恢复
2月22日,工信部召开“加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议”。这一系列动作无不昭示了5G的重要地位。 <详情>
2020-02-28 08:50:55
5G资讯 杨杰:坚持把5G建设发展作为重大政治任务
2月26日,中国移动党组书记、董事长杨杰到位于北京市昌平区的中国移动研究院实验室5G测试现场调研,了解5G独立组网试验测试和复工复产情况,慰问参与测试的员工。中国移动 <详情>
2020-02-27 08:47:57
5G资讯 面对疫情,5G建设不仅应该加速,更应该加量!
疫情阴霾笼罩之下,无论对于信息通信产业本身而言,还是对于整个经济社会发展来说,5G所扮演的戏份都越来越重。 <详情>
2020-02-25 15:23:14
5G资讯 5G建设“龙抬头” 中兴通讯、烽火通信等5G概念股再掀涨停潮
随着疫情得到有效控制,我国5G建设有望加速恢复。资本市场最先嗅到5G建设提速带来的投资机遇,截至今日收盘,中兴通讯、烽火通信、信维通信、特发信息、广和通等多只5G概念 <详情>