2020年1月7日,一年一度的科技行业风向标展会CES拉开了帷幕,今年的CES,不再单纯的聚焦于消费电子,智慧城市首次作为单独议题亮相,将更多的目光吸引到了赋能行业变革的层面,这也预示着建设智慧城市这个全球性的议题,已经离人们的生活越来越近了。

2

智慧城市的建设兴起于欧美,目前,包括我国在内的世界多个国家已经把智慧城市的发展作为未来几年甚至几十年的目标,虽然我国起步较晚,但在政府的支持和企业的积极推动下,智慧城市的建设取得了阶段性进展,成为全球的重要“玩家”之一。

当智慧城市建设遇见数据中心能耗危机

智慧城市建设初期,主要是针对随着城市化进程的加快带来的交通拥堵、环境污染等问题。另外,随着人们经济水平的提高,需要更宜居、便捷、安全的城市生活。这些都是和老百姓(603883,股吧)生活息息相关的改变,但是随着智慧城市落地的进程加快,智慧城市的可持续性发展和能源耗损,成为了新的关键词。

2019年年底,有这样一项数据引发了不小的热议。绿色和平与华北电力大学联合发布了《点亮绿色云端:中国数据中心能耗与可再生能源使用潜力研究》报告。该报告显示“2018年全国数据中心的总用电量为1608.89亿千瓦时,比同年上海市全社会用电量还多。”

为何智慧城市的建设要关注数据中心的耗电暴增问题?无论大到城市交通、工厂制造、学校教育、医疗服务、平安城市,小到路灯景观照明、电表、垃圾回收与处理、停车位优化等,全部都需要大数据的支撑,基于信息技术的智慧城市,需要随时精准分析环境、经济、教育、医疗等城市建设核心数据,大数据已经成为智慧城市建设,乃至整个信息时代当之无愧的重工业。

在这个数据曝光之前,大部分人的认知都会将网络信息等数据服务归属到“弱电”领域。简单换算一下,中国目前每年的发电来源大部分还是依靠自燃煤,如果按照2018年数据中心的用电量来看,相当于烧掉了4000万吨的煤。这些能耗,主要集中在IT设备能耗、空调能耗、供电能耗三部分,是否有效降低相应的能耗,主要依据是PUE指标,PUE=该数据中心总设备能耗/IT设备能耗。

从能源转型切入,北京延庆列入首批名单

直白的来说,PUE越接近1,说明数据中心的能耗效率越好。中国数据中心现在的PUE大概在什么数值呢?在2015年工信部披露的《国家绿色数据中心试点工作方案》中显示,普遍大于2.2,而美国数据中心平均PUE在当时已经降到了1.7以下。早在2014年,工信部就有相关规定发布,从2016年开始,新建大型数据中心的PUE值,就不得高于1.5,但就目前的情况来看,大多数数据中心都还未达到这一标准。

回过头来再看智慧城市的建设,无论是初期的设计还是后期的运维,全都离不开数据中心的支撑。2017年7月,国家能源局发布通知,公开组织申报“互联网+”智慧能源(600869,股吧)(能源互联网)示范项目。这个项目的主要目的,就是集成各类可再生能源,建设普及低碳能源、低碳建筑和低碳交通的城市。建设示范区能源互联网安全数据共享平台和能源交易平台,利用能源互联网的通信功能和各类用能大数据支撑智慧城市的建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-04 16:03:01
云资讯 Oracle开放5个新云区域 成为首个在沙特建有数据中心的公有云厂商
数据库巨头Oracle今天透露,5个新的云区域已经开放并且开始运营,其中包括一个位于吉达的新区域,这也让Oracle成为第一家在沙特阿拉伯提供数据中心的公有云基础设施厂商, <详情>
2020-02-04 13:41:00
国际资讯 Your Bourse扩展到七个新的数据中心
Your Bourse是一个以云为中心的平台即服务的提供商,它通过添加七个新的数据中心LD5,NY4,NY5,CH1,HK1,TY3和FR2扩展了其技术基础架构。 <详情>
2020-02-04 10:24:00
空调制冷 刷新你的数据中心冷却词汇
在数据中心和设施维护方面,能源效率、管理和冷却是非常复杂的部分-但必不可少。为了达到最佳的电源使用和效率水平,用户组织、供应商和行业协会已经进行大量研究,以开发 <详情>
2020-02-04 10:18:00
UPS电力 UPS电源的保护功能主要包括哪些?
市电电网瞬间停电时立即由UPS电源系统将蓄电池直流电源转换成交流电继续为负载供电,避免因停电而带来的不便和损失。 <详情>
2020-02-04 09:10:00
运维管理 如何处理数据中心中最常见的员工伤害
如今,数据中心的规模仍在继续增加,并且对于管理人员和工作人员来说,数据中心的运营变得更加复杂。建筑物内额外的电源和设备可以使业务受益,但会增加工作场所发生事故和 <详情>