2020年1月7日,一年一度的科技行业风向标展会CES拉开了帷幕,今年的CES,不再单纯的聚焦于消费电子,智慧城市首次作为单独议题亮相,将更多的目光吸引到了赋能行业变革的层面,这也预示着建设智慧城市这个全球性的议题,已经离人们的生活越来越近了。

2

智慧城市的建设兴起于欧美,目前,包括我国在内的世界多个国家已经把智慧城市的发展作为未来几年甚至几十年的目标,虽然我国起步较晚,但在政府的支持和企业的积极推动下,智慧城市的建设取得了阶段性进展,成为全球的重要“玩家”之一。

当智慧城市建设遇见数据中心能耗危机

智慧城市建设初期,主要是针对随着城市化进程的加快带来的交通拥堵、环境污染等问题。另外,随着人们经济水平的提高,需要更宜居、便捷、安全的城市生活。这些都是和老百姓(603883,股吧)生活息息相关的改变,但是随着智慧城市落地的进程加快,智慧城市的可持续性发展和能源耗损,成为了新的关键词。

2019年年底,有这样一项数据引发了不小的热议。绿色和平与华北电力大学联合发布了《点亮绿色云端:中国数据中心能耗与可再生能源使用潜力研究》报告。该报告显示“2018年全国数据中心的总用电量为1608.89亿千瓦时,比同年上海市全社会用电量还多。”

为何智慧城市的建设要关注数据中心的耗电暴增问题?无论大到城市交通、工厂制造、学校教育、医疗服务、平安城市,小到路灯景观照明、电表、垃圾回收与处理、停车位优化等,全部都需要大数据的支撑,基于信息技术的智慧城市,需要随时精准分析环境、经济、教育、医疗等城市建设核心数据,大数据已经成为智慧城市建设,乃至整个信息时代当之无愧的重工业。

在这个数据曝光之前,大部分人的认知都会将网络信息等数据服务归属到“弱电”领域。简单换算一下,中国目前每年的发电来源大部分还是依靠自燃煤,如果按照2018年数据中心的用电量来看,相当于烧掉了4000万吨的煤。这些能耗,主要集中在IT设备能耗、空调能耗、供电能耗三部分,是否有效降低相应的能耗,主要依据是PUE指标,PUE=该数据中心总设备能耗/IT设备能耗。

从能源转型切入,北京延庆列入首批名单

直白的来说,PUE越接近1,说明数据中心的能耗效率越好。中国数据中心现在的PUE大概在什么数值呢?在2015年工信部披露的《国家绿色数据中心试点工作方案》中显示,普遍大于2.2,而美国数据中心平均PUE在当时已经降到了1.7以下。早在2014年,工信部就有相关规定发布,从2016年开始,新建大型数据中心的PUE值,就不得高于1.5,但就目前的情况来看,大多数数据中心都还未达到这一标准。

回过头来再看智慧城市的建设,无论是初期的设计还是后期的运维,全都离不开数据中心的支撑。2017年7月,国家能源局发布通知,公开组织申报“互联网+”智慧能源(600869,股吧)(能源互联网)示范项目。这个项目的主要目的,就是集成各类可再生能源,建设普及低碳能源、低碳建筑和低碳交通的城市。建设示范区能源互联网安全数据共享平台和能源交易平台,利用能源互联网的通信功能和各类用能大数据支撑智慧城市的建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>