2月5日晚间,2020年中央一号文件正式出炉。这份文件题为《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,是中央一号文件连续第17年聚焦“三农”工作。

全文共5个部分,包括:坚决打赢脱贫攻坚战;对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板;保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收;加强农村基层治理;强化农村补短板保障措施。

2020年中央一号文件涉及十大行业:水利工程、农村人居环境整治、农村公共基础设施建设、生猪生产、建设农业农村大数据中心、平安乡村建设、农村基层医疗卫生服务、发展富民乡村产业、治理农村生态环境。

大数据

文件中提出锁定脱贫和补短板两大任务,专家认为,这两大任务也是全年“三农”工作的“硬骨头”。同时提到了值得关注的领域:玉米、大豆;生猪养殖以及现代信息技术。其中在现代信息技术领域中,为提升农业生产效率,一号文件提出,要加强现代农业设施建设,启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程。加强农产品冷链物流统筹规划、分级布局和标准制定。依托现有资源建设农业农村大数据中心,加快物联网、大数据、区块链、人工智能、第五代移动通信网络、智慧气象等现代信息技术在农业领域的应用。

民生证券计算机团队认为,围绕提升农业生产效率的农业物联网、大数据的建设等将成为数字乡村的发展重点,围绕农业产品搭建的大数据平台已经在部分地区成功试点,未来将进一步推广。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-11 08:54:01
大数据资讯 大数据在疫情态势研判、精准防控等扮演重要角色
习近平总书记强调,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领, <详情>
2020-02-11 08:50:00
大数据资讯 大数据看全民战“疫”
这些天,小伙伴们的生活被新冠肺炎改变。这些天,小伙伴们的生活被新冠肺炎改变。宅在家里,一边防疫,一边为医护人员点赞,为武汉加油。 <详情>
2020-02-10 22:02:14
大数据技术 数字化为何具有颠覆性
数字化主要包含大数据、云计算、人工智能以及区块链技术。 <详情>
2020-02-10 21:33:54
大数据技术 优化流程 AI为媒体工作提速
日前在德国汉堡举行的一场媒体科技专业展会上,一些当地展商带来人工智能、大数据、5G等科技在媒体领域的应用,展示了科技如何为这一行业创造更多可能。 <详情>
2020-02-10 21:18:59
大数据技术 人工智能+大数据 浙大网新“花样”助力复工复产
为了应对当下新冠肺炎疫情,助力复工复产,浙大网新科技股份有限公司(下称“浙大网新”)利用人工智能、大数据等技术,在市场监督、人社、医疗、教育等多方面为多省市提供 <详情>