据悉,为深入实施大数据战略行动,落实好省委经济工作会、《省委2020年工作要点》和《政府工作报告》对2020年大数据工作提出的新要求,近日,贵州省大数据发展领导小组正式印发了《贵州省大数据战略行动2020年工作要点》(以下简称《工作要点》)。

贵州大数据

此次发布的《工作要点》紧扣大数据高质量发展目标任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,包括1个总体要求、6大行动、40个方面重点工作、100项具体分解细化任务。其以“六大行动”为主抓手,全力实施大数据战略行动,加快国家大数据综合试验作示范上水平。

“六大行动”涵盖了数字经济发展、数字政府建设、数据创新应用、服务脱贫攻坚、新技术融合应用及保障体系建设等方面,是深入推进大数据战略行动和建设“数字贵州”的具体抓手,基本涵盖了大数据各方面工作。提出2020年软件和信息技术服务业收入增长16%、电信业务总量增长35%、规上电子信息制造业增加值增长10%。

其中“六大行动”具体如下:

一是实施数字经济提升行动。围绕推动经济高质量发展和转型升级实现新突破,提出产业发展目标、“万企融合”“百企引领”目标,强调中国·南方数据中心示范基地及重大项目建设、企业培育引进工作。

二是实施“一云一网一平台”提升行动。围绕推动数字政府建设和治理能力现代化实现新突破,着眼提升云的综合集聚、网的互联互通、台的高效运用,提出今年“一云一网一平台”的建设任务和重点,打造一批  “大基础”“大系统”“大中台”。

三是实施数据创新应用行动。围绕推动民生服务能力和数据资源管理能力提升实现新突破,开展应用示范带动,建设一批便民利企大数据工程、迭代完善一批民生APP,实施智慧城市提升工程,支持数智贵阳和数博大道数字孪生城市建设。

四是实施大数据助力大扶贫行动。围绕服务脱贫攻坚和乡村振兴实现新突破,持续提升“扶贫云”,深化农产品产销对接,助推农业产业革命,建设数字乡村和促进农村便捷绿色金融发展等。

五是实施新技术融合赋能行动。围绕推动新动能活力激发和场景应用实现新突破,加快5G、区块链、人工智能、北斗及卫星大数据融合应用。全省5G基站超过10000个,实现各市州和贵安新区核心区5G网络连片覆盖和规模商用,培育15个省级大数据创业创新平台。

六是实施保障体系强化行动。围绕推动大数据“实验田”建设实现新突破,扩大省内外及“一带一路”大数据交流合作,抓好国家试点示范,建设新型数字设施,强化大数据安全和政策法规保障,强化人才培养引进,办好数博会等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-20 09:21:44
大数据资讯 浪潮李龙翔:多层数据访问优化 应对超大规模系统挑战
4月9日-13日,第十三届国际性能工程学大会(ICPE2022)在线召开。此次大会涉及AI建模及算法、算力提升、能效测量、新型计算架构、体系结构研究等多个主题。 <详情>
2022-04-01 10:26:57
大数据应用 检察大数据战略:思维、机制与实践
推进大数据的深度应用,更应在抓好“本”的提升的基础上实现“质”的嬗变。 <详情>
2022-03-24 10:20:00
大数据资讯 大数据技术的五大核心原理
互联网和大数据的发展,是一个从人找信息,到信息找人的过程 <详情>
2022-01-13 16:15:02
市场情报 悠易互通CTO李旸:洞察2022营销技术发展趋势
品牌与潜客沟通时,推荐什么样的内容,采用什么样的创意、什么样的素材、什么样的文案、什么样的落地页等等,这些都可以通过个性化的方式去实现,并达到很好的沟通效果。 <详情>
2022-01-04 13:45:01
大数据技术 零售行业如何利用大数据技术最大化商业成功?
核心场景赋能是零售大数据方案中的一大特点,从不同的数据来源看,任何一个零售场景都离不开人、货、场三个要素。 <详情>