当前,新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称“新冠肺炎疫情”)形势严峻。党和国家高度重视控制疫情蔓延,从全国到地方采取了多种防控措施阻隔疫情进一步扩散。依托国家“互联网+监管”系统,中国信息通信研究院泰尔终端实验室、新华社经济参考报社联合华为、小米、vivo、OPPO四大手机厂商,联合开发出新冠肺炎“密切接触者测量仪”快应用版并于2月11日正式上线,覆盖10亿国产移动终端。

据了解,为适应疫情防控新阶段的工作特点,国务院办公厅电子政务办公室、国家卫生健康委员会与中国电子科技集团公司,联合成立了疫情防控大数据攻关团队,依托国家“互联网+监管”系统,快速开发出“密切接触者测量仪”(公众版)。测量仪依据的数据范围是:截止当前日期的14天内和确诊或疑似患者接触的相关数据。

由于得到国家卫健委、交通运输部、国家铁路集团公司和民航局等多方面的数据资源支持,“密切接触者测量仪”(公众版)具有数据来源可靠、操作方便简洁、查询结果及时的特点,为公众判断自己是否为“密切接触者”提供了便捷高效的查询工具。

华为、小米、vivo、OPPO四大手机厂商利用系统能力进行精准、实时地服务送达,通过手机浏览器信息流、负一屏资讯、消息推荐等多入口和系统级通道,覆盖用户近10亿,使得用户最直接最快速地获取便捷服务,查询疫情状况。更多的用户使用、查询,让用户安心,让国家放心,能够更好地有针对性地进行疫情防控工作。

1581550859428029222

华为快应用

1581550859494008902

小米快应用

由于得到国家卫健委、交通运输部、国家铁路集团公司和民航局等多方面的数据资源支持,“密切接触者测量仪”(公众版)具有数据来源可靠、操作方便简洁、查询结果及时的特点,为公众判断自己是否为“密切接触者”提供了便捷高效的查询工具。

依托政府海量数据支持,发挥大数据融合分析的优势,“密切接触者测量仪”在海量的数据海洋中快速精准地辨识出“密切接触者”,给政府部门及社会大众提供权威有效的疫情防控信息。自2月8日晚上线以来,在尚未进行大面积推广的情况下,截止到2月11日18点,“密切接触者测量仪”全国累计查询次数已达到1.054亿人次,并仍处于快速增长中,同时已经累计提供了100余份面向单位的监测报告。

1581550859616094052

OPPO快应用

1581550859684058666

vivo快应用

中国信息通信研究院泰尔终端实验室的专家表示,快应用是通过调用手机系统层能力实现免安装、服务直达的一种应用形态,具有即点即用、原生体验、原子化服务、灵活高效触达用户等特点,非常适用于轻量级功能、服务的落地,不仅能做到精准的“人找服务”还能做到“服务找人”,给消费者提供高效、温暖、便捷的服务。

相关专家也提示,由于疫情传播的复杂性,相关查询结果仅供参考,请密切关注自己身体状况,如有相关症状请及时咨询专业医疗机构,根据相关要求及时报告。在使用过程中,请注意数据使用安全,严格遵守相关法律法规规定,不得利用本工具提供的数据从事侵害他人名誉、隐私等活动。

中国信息通信研究院泰尔终端实验室、新华社经济参考报社后续还将联合更多手机厂商将用快应用以及特有的系统级能力持续为用户提供更多的服务,尤其为应对与抗击新冠肺炎疫情做出更多的服务和贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-13 09:32:39
2020-02-12 19:15:59
云资讯 国家中小学网络云平台2月17日开通
在延期开学期间开通国家中小学网络云平台和中国教育电视台空中课堂。 <详情>
2020-02-12 19:12:45
国内资讯 叮当快药出现服务器宕机
疫情以来用户量激增,已将服务器扩容30倍。 <详情>
2020-02-12 13:38:55
5G终端 5G融合应用 助力我国新冠肺炎抗疫工作
2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情笼罩着全国,全力做好疫情防控保障工作成为当前最重要的任务。多项新技术手段在抗疫关键时期做出了重要贡献,同时商用不久的5G也在 <详情>
2020-02-12 09:01:00
运营商 三大运营商战疫新举措:免费开通漫游地查询服务
为助力全国疫情防控工作,帮助用户快捷证明自己近期行程轨迹,并辅助政府部门提高对防控地区流动人口行程轨迹信息的核验效率,三大运营商开通了“漫游地查询” 服务。这项 <详情>