近日,中国政府采购网发布了中国科学院国家天文台FAST数据存储计算及传输项目中标公告。公告显示,浪潮从层层筛选中脱颖而出,以总金额2785.5 万元中标。其中在存储系统方面,浪潮提供了50套、30PB总容量的分布式存储平台,金额超千万。

500米口径球面射电望远镜(简称FAST),是全球最大且最灵敏的,被誉为“中国天眼”。FAST给人的第一印象是体量大,直径达到500米,成年人绕它走一圈大约需要40分钟。如果給这口“大锅”装满水,全世界每人可分4瓶矿泉水,够全世界人饮用一天的。作为目前国际上口径最大的单天线望远镜,FAST的灵敏度达到世界第二大射电望远镜的2.5倍以上,可有效探索的空间范围体积扩大4倍,可以进行大天区、高精度的天文观测。

1

浪潮存储承载FAST全球最大射电望远镜的海量数据(图片来源:国家天文台)

FAST作为射电天文学界毋庸置疑的“世界第一”,其对数据存储的需求同样也是“天文级”的。据了解,本次采购,存储可用容量需求达到30PB。而随着时间推移和科学任务的深入,其对存储容量的需求将爆炸式增长,数据量将“大得惊人”。浪潮存储给FAST构建了分布式存储平台,以50个高密度节点,提供了30PB可用容量、50GB/s以上的带宽,满足FAST的海量并可弹性拓展的数据存储需求。

同时,浪潮分布式存储还结合天文研究的业务需求进行了功能优化。由于天文观测数据需开放给不同科研人员进行研究,浪潮AS13000G5提供基于用户的配额功能和ACL功能,保障不同用户的空间和权限管理。同时,考虑到数据中心的机房空间有限,浪潮AS13000G5-P采用高密度、高容量的设计方案,4U60的高密度H系列单节点裸容量约1PB,将机房空间占用率降低30%。基于InView智能统一存储管理平台InView,在数百万个文件的环境下,通过人工智能技术实现存储部署、运维、管理、调优的自动化,保证了故障盘90%以上的预测准确率,实现了机房空间的高效利用和便捷运维。

2

浪潮超大规模分布式存储平台

2020年1月,FAST这个从构想到落成历时22年的超级工程,顺利通过国家验收,正式开放运行。在验收会上,国家天文台公布FAST已发现102颗脉冲星,其过去两年多发现的脉冲星数量已超过同期欧美发现数量的总和。浪潮存储作为新数据时代的引领者,将继续发挥面向云、大数据、人工智能等新技术的新存储技术积累和研发优势,推动天文海量数据存储和处理技术的快速发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-10 20:36:25
机房建设 回眸2019 浪潮存储的谋新、发力与突破
特斯拉在中国有大量超级充电站和充电桩,背后是一套大数据来实现车辆电能状态的管理和调度,中国联通每天3个多亿用户的计费次数是450亿次 <详情>
2019-12-29 17:54:00
云资讯 行业数字化转型加速,分布式存储迎来春天
随着Cloud、AI技术的应用和普及,随着各行各业数字化转型的不断加速,分布式存储已经成为用户口中的热门话题。我们不禁会问,分布式存储的春天已经到了吗?今天,我们就来一 <详情>
2019-12-25 09:25:00
运营商 中国电信IT存储集采结果公示:中兴、华为、浪潮等中标
近日,中国电信2019年IT存储集采项目的中标候选人公示,华为、中兴、浪潮、紫光等7家企业入围。 <详情>
2019-12-10 22:41:01
互联网 浪潮存储服务清华大学,推动中国脑科学研究
背景:人类始终对“大脑”这个重要器官怀着浓浓的好奇:大脑是怎么指挥我们日常行为的?八百亿神经元是如何协同传递信息的?经过数年的攻关 <详情>
2019-12-10 11:07:58
国内资讯 分布式存储渐成主流 曙光单存储项目规模超100PB
近日,在百易传媒(DOIT)主办的2019中国数据与存储峰会上,中科曙光表示,凭借深刻的行业理解和深度定制化能力,曙光ParaStor让大规模分布式集群存储落地成为现实,已实现 <详情>