“3小时可检测出包括SARS、COVID-19等在内的所有人类已知基因组的病毒。”解放日报•上观新闻记者从上海科技创新资源数据中心获悉,,由该中心联合中国科学院上海巴斯德研究所、中国科学院上海营养与健康研究所共同研发的基于二代测序数据的病毒基因组鉴定服务,从2月13日起通过上海科技创新资源数据中心官微,在线面向全国医疗机构、医生和医学研究者,免费开放至疫情全面结束。

基因组测序是新型冠状病毒疑似病例确诊的病原学证据之一,国家卫健委对《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》解读时,特别针对鉴别诊断提到:“单从临床表现、胸部影像学难以鉴别,需依靠病原学检测来区分。”在当下疫情防控的攻坚阶段,精准的基因组测序对每一位病患及奋战在抗疫一线的医务工作者来说,都是有效、及时进行诊疗的重要依据。

上海科技创新资源数据中心战略部科学数据产品经理左天宇介绍,此次免费开放的病毒基因组鉴定将根据病患的呼吸道样本二代测序数据,通过分析流程将样本数据与病毒基因库进行快速比对,3小时便可检测出包括SARS、COVID-19等在内的所有人类已知基因组的病毒。

病毒基因组鉴定与核酸检查相比,优势在于:不仅可精准识别病毒基因特性,还能监测病毒变异趋势并及时做出更新判定。这与核酸检查还是有本质区别的,形象来说,病毒核酸检查做的是判断题,而病毒基因组鉴定做的是简答题。

上海科技创新资源数据中心CTO张嘉锐表示:“希望病毒基因组鉴定所形成的鉴定分析结果,能为更多的医院、医生进行临床诊断和治疗提供参考,为全面分析研究病患的呼吸道病毒组、研究其致病因子提供支撑,同时为疫情防控、疾病诊治、药物筛选、疫苗设计与药物研发和对病毒朔源、变异进化、致病机理等研究工作提供支撑。”

1

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-14 10:44:15
市场情报 众志成城 共抗疫情 || 中云信抗“疫”在行动
面对疫情中云信科技高度重视、积极响应、迅速应对。为有效应对疫情,积极做好防控工作,于1月24日成立防疫工作组,确保抗疫期间数据中心的稳定安全运营,进一步确保客户数 <详情>
2020-02-14 08:56:51
国内资讯 抗击疫情,数据中心运维人员拼了!
在这场战“疫”中,不止医护人员奔赴前线进行抗“疫”,各行各业也鼎力支持,在这其中就有这样一群人,他们或许并不起眼,但却一直在背后默默付出,为抗“疫”行动贡献自己 <详情>
2020-02-14 08:42:00
国际资讯 数据中心业务增速强劲 英伟达Q4财报营收超预期
当地时间周四盘后,图像芯片巨头英伟达(NVDA)发布了其2020财年Q4财报,超预期的营收数字和业绩展望推动公司股价盘后大幅上升。 <详情>
2020-02-13 17:47:53
机房建设 管理员可以在2020年使用的顶级数据中心技能
2019年科技部门提供的就业机会持续增长。到2020年,管理员应该开发云计算架构、边缘计算部署和自动化方面的专业知识。 <详情>
2020-02-13 16:46:02
国内资讯 赞普数据中心助力友商共克时艰
疫情期间,为应对在线流量的突发爆涨,赞普科技携手天津联通和天津电信,在天津渤龙湖赞普数据中心大厦(T3+级别),共同搭建双运营商骨干节点。 <详情>