2020年2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例),其中:武汉市13436例、荆州市321例、荆门市231例、鄂州市204例、孝感市123例、黄冈市264例…全省新增病亡242例(含临床诊断病例135例)…

640

随着确诊病例数量的持续增加,抗击疫情进入攻坚克难的关键时期。自武汉肺炎疫情爆发之后,在全国范围内揭起了全民抗“疫”的序幕。面对疫情,一线医护人员纷纷请战,防疫措施的科普宣传、封村封城举措持续进行、医药研发的实时进展…为了及时有效地对患者进行治疗,武汉市连夜赶工建设了火神山和雷神山两座医院为这场持久的战“疫”做好了充足的准备。

在这场战“疫”中,不止医护人员奔赴前线进行抗“疫”,各行各业也鼎力支持,在这其中就有这样一群人,他们或许并不起眼,但却一直在背后默默付出,为抗“疫”行动贡献自己的力量。

640-1

“你们问我怕死吗?说实话,怕得要死,但站在武汉这片土地上你就不怕了!”哈啰单车武汉运维工作人员于海涛说

湘电风能公司第二支部书记喻智林说:“越是疫情防控的关键时期,越是要筑牢基层防控的铜墙铁壁,我们一定要将防控网横到边、纵到底、全覆盖、无遗漏。”

“我要请战!这种特殊时刻,我有责任也有义务冲在第一线!”。疫情发生后,济宁供电公司预备党员宋坤第一个主动请战,并要求参加七天运转值班

……

为确保建设中的火神山医院信息系统正常运转, 1 月 26 日,医院信息筹备组向全国 IT 企业公开招募院内 IT 运维志愿者,该通知发布后,短时间内就有企业愿意承接,招募停止。

由此可见运维人员在这场战“疫”中发挥着重要作用,然而在这些行业中,却有一类运维人员显得尤为重要—数据中心运维人员。众所周知,当前处于互联网高速发展期,信息、数据的存储传输都需要以数据中心作为依托。从实时提供和分析各类疫情数据,到利用云视频会议、远程办公等保障沟通顺畅,再到支撑电商平台、视频服务商等互联网企业正常运转服务百姓日常生活等等,处处体现着数据中心的重要性。

面对突如其来的疫情,如何保障各大医疗科研机构、药物研发机构、大数据信息收集机构、网上问诊服务机构以及企业线上办公平台等大量的云超算支持,全力做好数据中心安全平稳运行成为了企业关注的焦点话题,因此不同领域的数据中心在运维方面提出了相应的举措。

数据中心运维人员:抗击疫情 7X24小时坚守抗“疫”一线

众所周知,金融银行业本身对数据中心运维都有着高安全性、高可靠性的要求。疫情发生后,就引起了银行业的高度重视,在全国众志成城,共克时艰的形势下,农业银行数据中心成立疫情防控领导小组,园区指挥中心,制订疫区分行生产运行应急预案,A/B组运行方案,疫情防控工作方案等,农行数据中心一线生产运维人员不分昼夜,7X24小时坚守在生产运维一线,确保全行信息系统稳定运行以及对外金融服务安全稳定

数据港启动数据中心“疫情防控一级响应”,自上而下成立疫情防控工作小组,运维防控团队提出数据中心现场“0”感染和数据中心100%安全稳定的保障目标,除设立全国运维防疫保障领导组外,还按区域设置区域疫情防控指挥官,以数据中心为单位设置数据中心风控组、消杀组、安防组、预备组、技术支撑组、行政支撑组等,以实际行动守护着数据港全国数据中心的安全稳定运行。

龙宇燃油旗下北京京汉王云计算中心针对疫情发展对数据中心运营的潜在风险进行了全面分析,对于机房的增量需求变化进行了科学评估。制定了以“客户0投诉、运维0事故、员工0感染”为目标的综合防范措施,全员转入“战备”状态,确保数据中心在特殊时间的安全稳定运行,全天候提供及时可靠的数据服务,助力科研机构通过阿里云的AI算力,进行病毒基因测序、新药研发、蛋白筛选等工作,尽可能缩短疫苗研发周期,保障阿里推出的“确诊患者同乘查询”、“在家上课”、“在线义诊”、“心理援助专线”等一系列服务顺利上线,并支撑了多个阿里旗下电商平台的正常运营,保障了百姓在特殊时期的生活便利性。

供电公司运维人员:抗击疫情 确保供电输出

与数据中心行业相比,电力的供应也显得尤为重要,国网公司党组、省公司党委对疫情防控工作做出了要求。其中,国网甘肃检修公司坚决落实国网公司要求,及时启动一级响应,统筹安排各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

祁韶直流作为我国第一条大规模输送新能源电力的特高压直流输电线路,是华中地区重要电力供应通道。疫情发生后,连换流站坚决贯彻省公司疫情防控安排部署,及时摸底休班人员情况,统一采购生产生活物资,严格履行外来人员确需进入审批手续,认真做好个人防护,开展站内运检人员集中轮值,减少疫情管控期间人员流动,全力配合做好联防联控工作。同时,该站全面加强保电特巡,重点对换流变、阀厅及阀冷设备运行情况进行检查,及时对一、二次设备进行红外测温,确保疫情防控期间设备安全稳定运行,助力打赢疫情防控阻击战的共同心愿。

洛阳供电公司根据疫情防控工作部署优化运维巡视方案,在220千伏飞跃变电站内,变电运维人员按照疫情防控运维巡视计划,夜间加强设备区巡视检查,利用红外测温仪检查变压器桩头、设备线夹、刀闸、断路器等是否存在过热现象,观察是否存在变压器油位过低、呼吸器硅胶变色严重、六氟化硫断路器气压异常等情况,以及判断断路器操作机构压力是否正常,实时掌握设备运行情况,同时加强上一级电源线路的保障特巡,确保保电设备“零缺陷”运行。

共享单车运维人员:抗击疫情 保障出行不“停摆”

随着疫情确认病例数量的持续增加,疫情防控形势渐趋严峻,在武汉市全市公交、地铁等暂停运营,出行资源相对紧张的情况下,大数据显示,武汉市内部分市民多以共享单车替代此前的出行方式。这就对现如今的共享单车公司提出了新的挑战。

为全力提供充足的单车并进行及时消毒,缓解出行资源紧张带来的困难,在武汉疫区,特别是离病毒最近的医院周边,出现了这样一个群体—单车猎人,他们的工作是把散乱停放的单车摆放好,或是调度到更需要的地方。很多原本返回家乡的单车运维人员都主动请缨返回武汉地区进行义务工作,每天穿梭在各条道路,为各大医院和大型商超、社区周边提供车辆调度保障。

为支持国家防疫政策,疫情爆发以来,哈啰出行当即响应疫情防控要求,一方面为各城市一线运维员工配备口罩及其他防护设施、消毒用品,保护运维人员的健康,另一方面,哈啰运维团队持续对仓库车辆进行消毒,保证出库车辆均经过消毒后才能投放到路面使用;同时运维人员不间断、不分品牌,针对珠海路面所有共享单车的车把、坐垫等部位进行重点消毒,以保障用户用车安全。

此次疫情发生之后,当我们还在家中刷手机、看朋友圈、畅享线上办公的时刻,正是这样一群运维人员奔赴前线,用他们的实际行动为我们的生活保驾护航,为此次战“疫”的胜利到来贡献自己的力量!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-14 11:05:12
市场情报 新闻联播报道百度智能质检应用案例 帮助制造企业渡过疫情难关
央视报道,疫情防控,加快自动化设备的应用。本次疫情将会给中国制造业生产模式带来更深远的影响,加速自动化、智能化的工厂出现步伐。 <详情>
2020-02-14 11:00:02
市场情报 尚云为抗击新型冠状病毒助力 疫情期间免费提供实时音视频服务
为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,更好保障人民群众生命安全和身体健康。今晨,国务院发布了“延长春节假期至农历正月初九”的正式通知。尚云积极响应国家号召, <详情>
2020-02-14 10:53:45
市场情报 科技战“疫”,紫光云一直在行动
在连云港,紫光云团队集合技术力量,彻夜奋战,从接领任务到开发上线,仅用了十几个小时,就迅速在“我的连云港”APP开设了“连云港市新型肺炎防控专栏”, 1月30日凌晨, <详情>
2020-02-14 10:51:47
市场情报 中国系统推出公益性疫情防控系统“疫情通”
疫情就是命令,防控就是责任,这是对坚决打赢疫情防控阻击战的行动号令。 <详情>
2020-02-14 10:44:15
市场情报 众志成城 共抗疫情 || 中云信抗“疫”在行动
面对疫情中云信科技高度重视、积极响应、迅速应对。为有效应对疫情,积极做好防控工作,于1月24日成立防疫工作组,确保抗疫期间数据中心的稳定安全运营,进一步确保客户数 <详情>