日前,光环新网披露2019年度业绩快报,报告期内公司实现营业收入71.33亿元,较上年同期增长18.43%;实现归属于上市公司股东的净利润为8.22亿元,较上年同期增长23.08%。

公告称,报告期内,光环新网主营业务云计算及相关服务和IDC(互联网数据中心)及其增值服务继续保持增长,云计算服务收入占全年总收入70%以上;子公司北京科信盛彩业务进展顺利,预计达到业绩承诺预期;报告期现金管理收益预计较上年同期减少1588万元。

云计算服务营收占比连续3年超70%

2014年,光环新网在深交所挂牌上市,上市六年来,净利连年上升,2016年,由于公司完善了自有云服务产品体系,并获得亚马逊授权在中国境内独立运营AWS云服务等原因,业绩实现大幅提升,净利同比增长211.36%。

2016年至2018年,公司营收分别为23.18亿元、40.77亿元、60.23亿元;净利润分别为3.35亿元、4.36亿元、6.68亿元;扣非净利润分别为2.94亿元、4.32亿元、6.62亿元。主营业务营收占比连年超98%。

主营产品中,云计算及相关服务表现良好。2016年-2018年,云计算及相关服务营收分别为12.32亿元、28.71亿元、43.77亿元,占营收比重分别为53.15%、70.42%、72.65%。按2019年业绩快报,去年是光环新网云计算服务第三年占营收比重超70%。

云计算服务取得较强表现的原因,除了2016年获得亚马逊授权外,2017年末,光环新网还获得云服务牌照,进一步促进公司云计算业务的发展。2018年,公司投资成立了控股子公司光环云数据有限公司,专注于AWS服务在华的营销与服务支持,有助于公司云计算业务的持续发展。

子公司预计达业绩承诺预期

除了云计算服务外,光环新网双管齐下,积极拓展IDC业务。

2015年,光环新网与控股股东百汇达共同投资科信盛彩,收购完成后,能提升光环科技提供IDC服务能力,增强区域竞争力和市场占有率。

科信盛彩承诺,2018年、2019年、2020年,其所对应的每年实现的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润数分别不低于9210万元、1.24亿元、1.61亿元。

2018年科信盛彩完成了当年业绩承诺,扣除非经常性损益后的净利润为9498.37万元,完成率103.13%。据2019年业绩快报,去年科信盛彩同样完成业绩承诺,达1.24亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-07-11 17:53:38
市场情报 中移国际与Urim IDC签署战略合作备忘录,合作打造领先的数据中心
此次战略合作协议的签署为中移国际与Urim在数据中心领域合作开启全新篇章。双方将携手打造行业领先的数据中心,为全球客户提供高品质、安全可靠的信息服务,助力区域及全球 <详情>
2022-11-28 10:15:23
机房建设 光环新网长沙云计算中心一期顺利封顶 为用户提供高定制化数据中心全栈解决方案
2022年5月1日,光环新网长沙云计算中心项目一期正式开工建设。在疫情反复的情况下,项目建设团队团结一心,攻坚克难,顺利完成了建设任务。 <详情>
2022-10-20 11:31:46
国际资讯 投资50亿,AWS将在泰国曼谷推出云区域
目前,AWS在亚太地区共运营着10个区域,包括新加坡、澳大利亚、印度尼西亚、日本、印度和韩国。它还在泰国曼谷拥有10个CloudFront边缘站点。 <详情>
2022-06-17 10:14:04
数据中心节能 南方区域新型储能并网运行,对IDC行业有什么影响?
新型储能、抽水蓄能等纳入并网主体管理,首次明确独立储能电站参与电力辅助服务补偿标准 <详情>