据悉,工业和信息化部(简称“工信部”)于近日下发了《关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知》(简称《通知》),调整运营商互联网骨干网络网间结算的政策和资费。

电信运营商

调整运营商网间结算是工信部的一个常规动作。每隔一年多,工信部就会核算相关的成本,调整运营商之间的结算价格。上次调整是2018年11月,工信部将其他运营商与中国电信、中国联通之间的结算费调整为8万元/G/月。

但此次调整与之前的调整不同,重要的是调整了政策,或者说,调整了网络骨干网络的管理机构:从之前的其他网络运营商向三大基础运营商(中国电信、中国联通、中国教育网)单向付费的模式调整为单列公益类网络(免费接入,无需付费),并将中国教育网调整到公益类,同时将中国移动调整为基础运营商,这样三大基础运营商(中国电信、中国联通、中国移动)之间就无需付费,而其他骨干网要向三大运营商根据带宽付费,同时,对付费价格大幅下调了30%。

这种调整更好地划分了不同运营商,同时大幅降低了结算费用,这有利于运营商之间进行更有效的竞争合作,同时通过降低二级运营商的成本,最终“透传”到最终付费的用户。

第一,将中国移动提升为基础运营商,更好地反映了三家基础运营商的竞争情况,有利于大流量的“双千兆”(千兆光纤宽带和5G网络)服务的发展。2019年,我国4G、5G和有线宽带都高速发展,网间流量大幅增加,尤其是手机流量。2019年,我国移动互联网接入流量消费达1220亿GB,比上年增长71.6%;全年移动互联网月户均流量DOU达7.82GB/户/月,是上年的1.69倍;2019年12月当月DOU高达8.59GB/户/月。流量大幅上升带来了网间流量同步上涨,但网间结算费并没有相应调整。这导致移动业务占主体的中国移动的相应成本大幅增加。同时,中国移动持续的骨干网络高投入和家庭宽带用户、CDN、IDC业务的发展,使得中国移动对网络内容和服务的贡献也大幅增加。将中国移动提升为基础运营商,与中国电信、中国联通之间免费结算,可以更好地反映三大运营商的投入和成本关系。

第二,划分出公益类网络。符合条件的网络无需付费就可与三大运营商互联,有利于促进网络使用。但同时,《通知》也禁止公益类网络对外提供服务,以避免其利用低成本优势破坏竞争。

第三,大幅降低第二类基础网络的网间结算价格,有利于降低网络成本,促进这类企业积极建设,与三大运营商竞争,有利于他们旗下的5G、有线宽带业务的发展。

第四,调整后,将降低网间结算成本,有利于降低5G和千兆光纤的“双千兆”的运营维护成本,提高企业的网络建设投资积极性以及降低资费的积极性,这将更好地支撑信息基础建设、促进经济转型,从而带来长远的影响。

总体看,调整后的结算政策更科学,但对中国电信和中国联通来说,少了两项收入:一是从2020年1月1日开始,大幅降低了与其他运营商的网间结算费,二是从2020年7月1日开始,中国移动的网间结算费取消了。由于此前两家运营商的利润率就低于中国移动,调整后,利润将进一步降低,这会对两家的经营造成较大的影响,两家必须进一步挖潜,积极推进5G等网络的共建共享,以降低成本,提高收益。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2020-02-28 08:05:35
互联网 大华股份高管调整:总裁李柯辞职 张兴明升任执行总裁
安防龙头厂商大华股份昨日晚间发布公告称,董事会近日收到公司董事、总裁李柯先生递交的书面辞职报告。李柯先生因个人原因,申请辞去公司董事职务,同时辞去公司总裁及董事 <详情>
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>
2020-02-27 22:12:06
互联网 湖北广电网络全力保障方舱医院电视宽带信号畅通
新冠肺炎疫情爆发以来,湖北省武汉及各地建设大量方舱医院,用于集中收治轻症患者。为及时保障这一重点场所的电视和宽带信号覆盖,湖北广电网络按照省委宣传部和省广电局部 <详情>
2020-02-27 22:03:55
互联网 工业互联网企业在行动 助力中小企业复工复产
2月23日,习近平总书记主持召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,强调要落实分区分级精准复工复产工作,推动企业复工复产。2月24日,李克强总理主持召 <详情>