日前,在中共中央政治局常务委员会召开的会议上,决策层强调,要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,其中要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。这短短的一句话,让 “新基建” 成为业界关注的焦点。

这次席卷而来的“新基建”,相比传统的基建,是立足于高新科技的基础设施建设,主要包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域。

据统计,目前,已有13个省市区发布了2020年重点项目投资计划,其中8个省份公布了计划总投资额,共计33.83万亿元。在疫情的关键当口,34万亿的基建项目扶摇而上,对中国经济的刺激作用可想而知。

“相对于2008年4万亿投向“铁公基”,这次新基建投资的方向不仅能创造需求、拉动经济增长,更要拉动新型产业的增长,加速经济结构的调整和升级。”浪潮集团高级副总裁彭震对飞象网记者表示。

在彭震看来,新基建从短期来看,是为了“稳投资”,投资的方向从以房地产为代表的传统基础设施,转向以信息设施为代表的新型基础设施。从中长期来看,这一举措将为持续转换经济增长方式,经济结构向以数字经济为代表的新兴经济转变。

值得一提的是,在整个新基建项目中,5G基建、大数据中心、人工智能作为近几年最热的技术领域,毫无疑问的成为谈论最多的话题。那么,究竟新基建对于以上三大领域有何重大影响?能否开启这三大领域的新一轮增长期呢?

风口上的“新基建”

“新基建”并不是个新概念。

早在2018年12月,经济工作会议就把5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,列为2019年经济建设的重点任务之一。随后,“加强新一代信息基础设施建设”被列入2019年政府工作报告。

2020年开年的首场国常会,“新基建”再次被提及,会议提出,大力发展先进制造业,出台信息网络等新型基础设施投资支持政策,推进智能、绿色制造。疫情期间,更是多次强调“新基建”的重要性。

新冠肺炎疫情暴发以来,中国高层对新基建的重视程度显著提升。2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议指出,基础设施是经济社会发展的重要支撑,要以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

2月21日,中共中央政治局召开会议,会议强调,加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。

3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,再次强调加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

相较于传统基建,已经处于风口的“新基建”突破了“铁公机”和房地产为代表的传统基建模式,赋予数字化、网络化、智能化内涵,体现了当今世界经济和中国经济的发展趋势与内在需求。

5G基建进入快进模式

2020年是我国进入5G规模商用的重要时期,受疫情影响,一季度我国5G建设进程暂缓,业内专家表示:“新基建政策的发布将加快我国5G建设的步伐,加速5G普及。”

中国联通网络技术研究院首席科学家唐雄燕认为,5G建设将是“新基建”最重要的任务,也是我国信息通信业创新发展的战略支点。“2019年是我国的5G元年,5G已顺利起步,2020年则是5G规模发展的关键年。新基建将驱动我国5G由‘稳步发展’转为‘加快发展’,5G建设有望进入快进模式。”

5G新基建对于推动产业升级至关重要,5G建设规模有望加速扩张,5G新基建对5G产业链发展有积极促进作用,将利好5G基站、5G传输、5G核心网、5G芯片等生产制造环境。

中国信通院辛勇飞表示,预计2020-2025年,5G可直接拉动电信运营商网络投资1.1万亿元,拉动垂直行业网络和设备投资0.47万亿元。另一方面,新基建有助于扩大和升级信息消费。预计2020-2025年,5G商用将带动1.8万亿元的移动数据流量消费、2万亿的信息服务消费和4.3万亿元的终端消费。

对于新基建是否会带来5G产业产能过剩的问题,业内专家对此持乐观态度。5G建设不是一蹴而就的,2020年5G网络计划部署到全国所有地级城市,未来5G建设还需逐步完善。

云数据中心将加速增长

新基建政策的实施对于数据中心的发展也起到了明显的推动作用。

在浪潮集团高级副总裁彭震看来,数据中心是计算力的存在方式,国家的新基建政策将带动数据中心基础设施的进一步投资和发展,服务器、存储等计算设备以及云计算软件等平台软件的投入有望加大,对于整个产业是一个重大的利好。

“具体来看,相较于传统的数据中心及技术,云数据中心及相关产品、边缘数据中心及相关产品,会获得更好的增长。”彭震指出。

正如彭震所说,云数据中心作为计算力的主要存在形式一直保持着高速发展。截止2019年三季度,全球共有504个超大规模数据中心,这些数据中心按照最保守估计——每个容纳5万台服务器计算,整体可容纳服务器超过2500万台,而全球服务器年销量不足1300万台,另外还有151个超大规模数据中心在计划或者建设中,也就说未来市场销售的大部分服务器将会被部署在超大规模数据中心。

根据IDC数据,在2019年,全球企业和政府用于云基础架构的投资正式超过传统的非云IT基础架构的支出,过去几年全球IT基础市场的增长主要来自创新应用,传统的IT基础设施没有增长,甚至是出现了萎缩。

“国家的新基建投资也将保持这一特点,主要用于云服务器等创新产品的采购,加快服务器等IT基础设施市场结构的调整,实现产业的升级换代。”

Gartner预测,到2020年,50%的大型企业将会把边缘计算列入规划,超过50%的工业物联网分析将在边缘进行,2017年不足10%;到2022年,50%以上的企业数据会在数据中心或者云之外产生或处理。

因此,彭震透漏,随着5G即将进入大规模商用,边缘计算会更快的发展。

人工智能突破发展瓶颈

从国务院正式印发人工智能发展规划以来,已有接近30个地方政府发布各自的人工智能规划,并逐渐推动公共安全与服务领域率先落地。

从企业层面来看,国内外已有包括谷歌、微软、阿里、百度、腾讯、浪潮等在内的众多科技巨头宣布将人工智能提升至战略高度。随着算力、算法和数据发展成熟,将助力人工智能突破发展瓶颈。

从人工智能的产业发展角度看:芯片、服务器、云计算等人工智能基础设施已经初具规模;机器学习、计算机视觉、语音及自然语言处理等人工智能算法迭代优化正在不断加快;人工智能的场景化、产业化应用,与实体经济的融合将成为下一阶段发展的重点。

“新基建”的提出无疑给产业AI化的发展注入了“催化剂”,将极大促进人工智能基础设施、算法、产业应用的协同发展。

“此次疫情对经济的冲击有目共睹,但数字经济却成为例外。”彭震透漏,从浪潮以及浪潮客户的具体实践看,新基建的红利在疫情之下被放大。“很多此前在数据中心、人工智能计算力方面投资的客户已经获得红利。在线教育、在线办公、互联网电商等领域,很多业务获得了十几倍甚至几十倍的增长。人工智能也在此次疫情防控类中发挥了极大的应用价值。数据中心、人工智能等新基建在现实中已经显现巨大的价值。”

此外,对于未来人工智能发展,浪潮建议以AI算力平台发展为先导,形成良性的AI产业生态链。自动驾驶、AI教育、AI医疗等发展需要配备相应的环境才能持续创新。以算力平台为支撑建设先导,可以为人工智能应用提供更加全面合适的环境,保障这些应用的算力资源,集中力量攻克难点,人工智能应用创新也可以反作用于AI计算基础创新,健全产业生态环境,实现合作共赢,推动AI产业链的良性发展。

机遇下的思考

国家的新基建投资将加快云、AI等创新应用对传统产品的替代进程。浪潮认为,对于IT产业的意义,不仅是带来新的增长动力,还有更快的产业升级转型。这些创新应用的发展将带来全球产业模式的同步进化。

然而,挑战与机遇总是并存,尽管新基建给5G、云、AI、大数据、边缘计算等新兴应用带来了非常庞大的市场机会,但仍然面临不少困难和挑战。“技术创新、生态建设仍然是产业以及企业面临的难点。”彭震表示。

中国信通院辛勇飞指出,当前,5G、大数据、人工智能等都是主要国家加紧战略布局的重点领域,全球正处于格局未定和重大突破的窗口期,不进则退,慢进亦退,加快新型基础设施建设已刻不容缓。

对此,彭震坦言浪潮的应对之策:“聚焦智慧计算,重点发展云计算、大数据和AI,抓住边缘计算的机会,推进全球化,在全球第三、中国第一的基础上,进一步提高领先优势。仍将是浪潮2020年的发展战略。”

具体而言,分为四大方面:一是进一步完善JDM模式,坚定的推进开放计算产业化,并将两者结合起来,巩固浪潮在云数据中心领域的优势;二是推动产业AI化,以元脑为核心,建设开放融合的产业生态;三是面向不同的应用场景,开发针对性边缘服务器及其解决方案,支持5G开启美好的智能世界;四是进一步加速国际化发展,将本土优势升级为全球优势。

1 (1)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-09 18:58:08
云资讯 福建企业“云开工”应用多样化助复工复产
截至目前,莆田市已有10多家复工企业使用中国电信提供的热成像人体测温系统。 <详情>
2020-03-09 18:24:31
国内资讯 数据中心危城抗“疫”——中金武汉超算中心纪实
作为专业的数据中心服务商,首先要建立良好的应急机制和储备,应急演练要常态化,制度、流程、人员要规范化。 <详情>
2020-03-09 16:43:06
市场情报 Watt Bit Heat开源节流,全面推进数据中心的绿色节能
技术至善,科技应该助力美好,守卫绿色。未来,华为将继续探索和创新,用更有温度和力量的科技,打造更加绿色节能的产品和解决方案,为全球气候变化提供重要的技术支撑。 <详情>
2020-03-09 14:27:09
5G资讯 我国5G网络建设80%如期推进
近日,三大运营商表示,截至2月底,我国80%的5G网络建设按计划实施。据了解,2020年全国将建设开通完成55万个5G基站。 <详情>
2020-03-09 14:20:13
5G资讯 华为发布5G最新产品,支持中国运营商建设最佳5G网
今日,华为以“5G,创造新价值”为主题,举办产品与解决方案线上发布会,内容涵盖5G RAN解决方案、面向确定性网络的5G核心网解决方案、业界首个分布式智能全光接入网和Liqu <详情>