在今年过完年后,A股经历了先扬后抑的大幅波动,上个月还让投资者每天盈利的科技主题基金一夜之间则风光不再,尽管短期表现并不能作为评价一只基金好坏的标准,但拉长来看,多数业绩持续稳定增长的基金都以重仓传统行业中的龙头公司为主。而作为融通领先成长基金经理的何龙,正是这种风格。

何龙表示,尽管看起来其重仓股多以周期股为主,但其实是结合了周期、消费和技术这三类资产。比如在周期股里,超配了行业格局不断固化、盈利波动性有长期收敛特征的资产,如水泥和工程机械。何龙介绍,在全球基础设施、房屋建设都将持续发展和工业自动化趋势下,工程机械行业的天花板远未到达,整个行业的生产环节、服务环节信息化程度都在快速提升,一些龙头制造商也在向更智能化的制造方式转型,甚至已经成为国内领先的工业互联网企业,行业已经形成了寡头竞争的格局。

而对于当下市场热衷的新基建,何龙认为,新基建涉及的领域众多,包括5G、数据中心、轨交、特高压等等,今年是我国5G网络开始大规模建设的第一年,产业链相关公司预计受益明显,但市场对5G预期已经相对充分。相比之下,何龙更看好数据中心行业,其认为流量增长与算力提升剪刀差的扩大驱动数据中心行业长期成长,伴随未来5G可能带来的流量暴增,以及流量需求向云厂商和头部互联网企业集中,数据中心行业公司有望迎来快速的成长机遇。

何龙在评价自己投资时说:“我们持续做熟悉擅长的事情,这样就会有积累。随着时间的积累和沉淀,优势会转化成胜势,可以覆盖阶段性回撤的幅度。”把时间和精力更多地聚焦在产业价值和公司价值的研究上,组合出一条合意的收益率曲线,让投资者能够舒服的忍受着波动,安心的持有,获得长期可积累的收益。

以下为问答实录:

问:从您的投资经历来看,您的风格比较稳健,在业绩上始终青睐蓝筹股,在行业上则以制造业尤其是与基建相关的行业为主,但从今年来的市场行情看,科技成长显然是引领上涨的主流板块,您怎么看目前工程机械、水泥这些传统制造业未来的发展空间?在经济结构转型的大背景下,这些传统制造业又会呈现出怎样的发展趋势?

融通领先成长基金经理何龙:首先,我的投资风格概括来说是多元化的阿尔法和有限度的贝塔,也就是说对于风格和大类板块的偏离相对保守,核心的超额收益来自于细分领域的行业阿尔法和个股阿尔法。因此,简单看,似乎我的持仓有很多周期股,但是结合消费股和技术股来看,三类风格资产各30%。我并不会追逐阶段风口,因为择时很难把握,但是我会着力寻找每个风格资产内部的优质资产,从行业和个股的角度来充分考量,这样就能力求业绩的长期稳健而不失锐度。比如,周期股里,基于价值和周期类资产的本质,超配了行业格局不断固化、盈利的波动性有长期收敛特征的资产,比如水泥和工程机械,而煤炭和钢铁依然很难达到这样的行业格局,业绩依然呈现大幅波动的态势,因此,价值中枢很难有本质上的提升。而消费股和科技股方向,我们同样也选择了一些方向进行重点配置。

具体看,比如工程机械,首先无论是我国还是全球,基础设施、房屋建设都将持续发展。其次,设备替代人工的趋势在我国正快速推进,这也需要越来越多的工程机械。工程机械行业将持续发展,远未到达天花板。在经济转型的大背景下,工程机械行业无论是生产环节、服务环节信息化程度都在快速提升。例如一些龙头制造商也在向更智能化的制造方式转型,甚至已经成为国内领先的工业互联网企业。

关于水泥,中期维度(3-5年内)来看,我们认为行业总需求仍会保持在高位平台期,因为中国的城镇化还有上升空间,基础设施建设仍有待完善,预计水泥需求没有大幅下滑的风险;其次,水泥行业的竞合关系跟过往历史相比已经有了根本改变,中期内行业良好的供给格局(行业新增产能受政策限制、区域集中度较高、生产可以随开随停、可以通过减产应对需求减少)也很难被破坏,这是水泥行业能够持续取得超额收益最重要的原因。所以我们认为中期水泥行业盈利是稳定为主,行业盈利的波动性大幅降低;长期维度来看,随着城镇化的结束以及交通基建网络的建成,经济结构转型成功,我们将进入不以投资为经济主要驱动力的时代,参考海外发达国家的经验,中国水泥的总需求也会呈现逐年下降趋势。需求下降到一定程度后,水泥行业的供需关系可能会被破坏,会有阶段性的阵痛期,但这同时也会带来行业进一步整合的机会:小企业被淘汰出局或被大企业兼并收购,行业供给进行新一轮的出清,区域内乃至全国的集中度进一步提高,行业供给格局进一步优化。带来的结果可能是:一方面水泥的消费量随着总需求的减少而减少,另一方面大企业的市占率和定价权在加强,竞争优势明显的优质龙头企业仍有长期成长空间。

问:从近几年政策面上看,国家也陆续推出了一些基建项目,包括提前下发专项债、铁路、机场建设等等方面都有政策鼓励,您预计这些方面对工程机械行业各细分板块的业绩推动能达到什么程度?在工业自动化、智能化的大趋势下,基建行业里的龙头公司有没有发生一些变化,能否给我们介绍一下?

融通领先成长基金经理何龙:数值较难测算,总体建设规模的增长将带来设备保有量的增长,而设备保有量增长对当年设备销售有较大的弹性,再叠加当前正处于设备更新高峰期,预计近几年工程机械销量大概率会保持一定的增长。

工程机械制造企业的自动化、智能化提升非常明显。例如某大型工程机械公司下的子公司,起源于为自身做自动化、智能化改造,当前已经成长为国内领先的工业互联网企业。另外,从员工数量也可以看出,某大型工程机械公司 2011年人均创收98万,2018年已经达到321万,背后就是自动化、智能化大幅提升。

问:从行业巨头卡特彼勒的发展历史看,外延并购是很重要的一环,我们也看到山东在这方面似乎走在了行业前面,目前整个行业在这方面是一个什么发展态势,又有什么最新的进展?

融通领先成长基金经理何龙:目前来看,机械行业外延并购不是很明显,因为行业已经形成了寡头竞争的格局,经过了行业洗牌期。

问:您怎么看现在出现的新基建(通信设施建设、网络建设)这个说法?您是否看好这些领域,能否简单分享一下看好的原因和青睐的行业?

融通领先成长基金经理何龙:新基建涉及的领域比较多,包括5G、数据中心、轨交、特高压等等,通信网络相关的基础设施是新基建当中的一个重要领域。通信基础设施作为科技行业发展的重要支撑,需求推动其不断升级进步,如移动网的4G向5G升级,固定网的Wi-Fi向Wi-Fi6演进等,通信网络基础设施建设的投入对后续拉动经济增长和社会进步具有重要意义,因此国家战略层面才如此重视。细分来看,5G近期热度较高,今年是我国5G网络开始大规模建设的第一年,产业链相关公司预计受益明显,但市场对5G预期已经相对充分。当下时点比较看好数据中心行业,流量增长与算力提升剪刀差的扩大驱动数据中心行业长期成长,伴随未来5G可能带来的流量暴增,以及流量需求向云厂商和头部互联网企业集中,数据中心行业公司有望迎来快速的成长机遇。

问:您即从事过行业研究又有策略研究的经历,在如今的投资操作中,您怎么看待控制回撤和收益之间平衡?在择股和择时方面您自身更擅长哪个方面?

融通领先成长基金经理何龙:正因为此,我们其实是可以将风险进行拆分,选择我们擅长的风险进行暴露,获得我们想要的收益。我们持续做熟悉擅长的事情,这样就会有积累。随着时间的积累和沉淀,优势会转化成胜势,可以覆盖阶段性回撤的幅度。

如前所述,我的风格是多元化阿尔法和有限的贝塔,可以看到,我会在贝塔上保持中性,核心是通过产业趋势的研究把握长期的价值积累方向,获得稳定可积累的收益。同时,我们并不会集中持有某一个方向或主题,而是在不相关的资产之间进行多元化的分散,这样也就控制了非系统性风险的回撤。

系统性的回撤会随着市场情绪波动,非常难以捉摸,也无规律可寻。我们把时间和精力更多地聚焦在产业价值和公司价值的研究上,这是我们的优势,是可以累积的。我们本身不会担忧系统性风险导致的回撤,因为市场本身会均值回归;而长期价值的把握和积累更能帮助我们超越均值回归获得净值新高和丰厚的收益。因此,关于择股和择时,我更擅长做组合,期望组合出一条合意的收益率曲线,让投资者能够舒服的忍受着波动,安心的持有,获得长期可积累的收益。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-11 12:16:00
国内资讯 武锁宁:新方法带动“新基建”
随着5G网络运营的增长,产生的可观用电费用,可再按照每年若干个百分点的速度逐步回升。此举对特高能电网的发展也有一定的好处,为电力领域培育出一个可持续发展的市场,形 <详情>
2020-03-11 12:12:00
模块化数据中心 作为信息化社会基石,数据中心助力“新冠”战役
这场突如其来的疫情给全球带来了很大的影响,对百货、餐饮等人流密集型服务行业影响更甚。但万幸的是,与17年前的“非典”时期相比,我国的信息化水平已经有了很大程度的提 <详情>
2020-03-11 11:54:00
国内资讯 后疫情时代 新基建成为推动经济发展的新动能
3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。 <详情>
2020-03-11 09:18:00
交换存储 疫情之下,服务器内存及企业级SSD市场展望
企业级固态硬盘的需求亦从去年第四季开始回升,今年第一季北美数据中心业者仍持续加单,加上中国市场受疫情影响推升远程服务及宅经济需求达到高峰。 <详情>
2020-03-11 09:00:00
国内资讯 总投资135.3亿元!简阳互联网数据中心等19个重大项目集中开工
昨日,简阳市2020年第一季度重大项目集中开工仪式在成都空天产业功能区大数据项目现场举行。 <详情>