101637238oqr

在复工复产开启后,中国移动把5G建设发展作为重大政治任务,截至2月底,中国移动5G基站数已经超过8万个,5G套餐用户数已达1000万。目前,中国移动5G网络建设正按计划实施,5G设备测试工作已全面恢复,5G相关设备的招标采购工作已正式启动。

记者从上海移动获悉,上海移动现已全面开启复工模式,快速推进5G、数据中心等新型基础设施建设。疫情期间,上海移动严格执行防疫工作报备制度,一方面优先开展医院5G建设,为上海公共卫生临床中心等医院优先完成5G网络覆盖开通,提供5G远程会诊、5G智慧防疫机器人等应用;另一方面创新建网方式,成功部署全球首个5G 32T基站,吹响沪郊大规模建网号角。2月24日,上海市重大工程——上海移动临港IDC研发与产业化基地项目二期工程正式签发工程复工令,实现全面复工。上海移动统筹兼顾疫情防控与工程建设,加快新型基础设施建设进度,为促进经济平稳运行和社会健康发展提供信息化支撑。

防控隔离关键期,上海移动始终未停下5G建设的步伐,做到“线下防疫”不放松,“线上建设”不落下,在保证员工安全健康的前提下,采用轮班到岗、居家复工等多种复工形式,快速推进5G建设复工复产。上海移动不放弃疫情防控形成的施工“空档期”,采用电话、视频等方式,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,开展专业施工会审、建设目标资源梳理等工作,动态调整工作计划,为后续大规模建设复工工作做好充分准备。

1月29日,上海移动率先完成上海公共卫生临床中心周边7个5G宏站建设开通,在短短5天时间内实现“精准规划到位、施工力量到位、设备物资到位、传输开通到位”,通过现场4G/5G联合优化和扩容,实现该地区网络能力翻三倍。目前,上海移动已为上海公共卫生临床中心、四院虹口分院等4家医院开通5G信号,其中浦东新区浦南医院现场开通了首个4/5G共模EasyMacro3.0(EM3.0设备)站点,该新款设备体积小、重量轻、同时支持4G和5G网络,通过利用杆站的优势实现灵活部署,对5G宏站、室分无法覆盖的区域进行吸热补盲,有效完善了网络覆盖,为医疗系统筑起坚强的通信后盾。

10163827oek1

高品质“4G+5G”网络的覆盖,为远程指挥、远程会诊和防疫机器人等多款5G+智慧防疫应用落地提供保障。上海移动快速响应医院需求,与合作伙伴紧急完成设计、开发、调试、生产等一系列工作,推出多个防疫信息化方案。目前,为4家医院提供共6台5G智能防疫机器人,助力医院实现消毒清扫自动化和物流送药无人化。

更多新技术也已投入上海移动5G网络覆盖建设。2月27日,上海移动与合作伙伴在上海郊区5G规划区域部署了首个32T 32R的5G站点(T为发射模块,R为接受模块)。该站点采用的32T设备,为偏小型5G设备,兼顾性能与成本,有助有效实现大规模5G网络部署。

数据中心等其它新型基础设施建设进度也在不断“快马加鞭”。在临港上海移动临港IDC研发与产业化基地项目二期工程现场,上海移动实现“五个做到”:做到有序防控、做到人员可控、做到深入宣传普及防疫知识、做到防疫物资充足、做到场所全面消毒,通过现场设置隔离区、健康码上岗、编制疫情防控预案等有力举措全面护航项目复工。自2月24日复工至今,二期工程组建并管理施工队超过160人,并已开挖2500立方米基础,完成850根桩基础的检测,浇筑10000多平方米水泥地坪,为工程有序开展打下坚实基础。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-11 12:16:00
国内资讯 武锁宁:新方法带动“新基建”
随着5G网络运营的增长,产生的可观用电费用,可再按照每年若干个百分点的速度逐步回升。此举对特高能电网的发展也有一定的好处,为电力领域培育出一个可持续发展的市场,形 <详情>
2020-03-11 12:12:00
模块化数据中心 作为信息化社会基石,数据中心助力“新冠”战役
这场突如其来的疫情给全球带来了很大的影响,对百货、餐饮等人流密集型服务行业影响更甚。但万幸的是,与17年前的“非典”时期相比,我国的信息化水平已经有了很大程度的提 <详情>
2020-03-11 11:54:00
国内资讯 后疫情时代 新基建成为推动经济发展的新动能
3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。 <详情>
2020-03-11 09:30:00
5G资讯 中国电信董事长:坚决不打价格战,希望全行业共推5G共建共享
建议行业共同推动5G终端产业链升级,降低5G手机价格,加快模组标准化、产业化,推动SA终端与网络的兼容性测试。 <详情>
2020-03-11 09:18:00
交换存储 疫情之下,服务器内存及企业级SSD市场展望
企业级固态硬盘的需求亦从去年第四季开始回升,今年第一季北美数据中心业者仍持续加单,加上中国市场受疫情影响推升远程服务及宅经济需求达到高峰。 <详情>