2020年伊始,中国各大企业被一场新型冠状病毒疫情笼罩着,中国经济经历着前所未有的挑战,但是就在前些日子传来了一个好消息,在中共中央政治局常务委员会召开的会议上,决策层强调要“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,这是20天内4次提及相关内容,更是首次提及数据中心。

1 

其实早在2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议就指出了,基础设施是经济社会发展的重要支撑,要以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

2月21日,中央政治局会议上再次强调要加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。

新型基础设施建设在多次会议上被多次聚焦,由此“新基建”的概念诞生。

那么,何谓新基建?

“新基建”并不是一个新概念,早在2018年底召开的中央经济工作会议上就明确了5G、人工智能、工业互联网、物联网等“新型基础设施建设”的定位,随后“加强新一代信息基础设施建设”被列入2019年政府工作报告。其主要包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域。 

如今“新基建”成为了国家建设的重点方向,因受疫情影响的地方政府和企业将把5G、数据中心、云计算、人工智能、工业互联网等为主体的“新基建”列为2020年重要的投资方向。据数据统计,目前,已有13个省市区发布了2020年重点项目投资计划,并相继公布了计划总投资额,随着各地区计划的陆续公布,这个数字仍在继续增加。

广东省:1230个项目,总投资5.9万亿元

广东省发展改革委官网发布的《广东省2020年重点建设项目计划》中,共安排省重点项目1230个,总投资5.9万亿元,以“新基建”项目为引领的新一轮投资项目成为亮点。

2 

电子信息、石化、高端制造等领域的重点项目建设:港珠澳合作创新(珠海)基地、珠海格力电器高端智能制造产业园项目、东莞大族科技研发制造项目陆续开展;高铁、城际轨道等交通基础设施方面,赣州至深圳铁路广东段年度投资计划120亿元,加上全力建设的广州至汕尾铁路、汕头至汕尾铁路,广州至湛江铁路,广东计划4年内实现市市通350公里时速高铁的规划目标;推进佛莞城际、广佛环线等11个项目建设,其中广清城际广州白云至广州北站段等4个为今年新开工项目;信息基础设施建设方面,力争今年建设6万座5G基站,全省5G用户数达2000万,100M光纤用户占比提升到90%以上。

河南省:980个项目,总投资3.3万亿元

河南省重点项目建设网发布的《2020年河南省重点建设项目名单》中,共列项目980个,总投资3.3万亿元,2020年计划完成投资8372亿元,涵盖了产业转型发展、创新驱动、基础设施等多个新基建项目。其中涉及到的电网项目包括青海-河南±800kV特高压直流工程(河南段)、驻马店~南阳1000千伏特高压交流输变电工程;电网续建项目:电网500千伏打捆项目(16个)等。

3 

3月4日,河南省商务厅公布2020年河南省对外推介项目表,共涉及833个项目,投资总额合计超1859.46亿美元,其中包括鲲鹏小镇、国家超级计算郑州中心、河南省能源大数据应用中心、中原大数据中心、河南移动2020年无线网新建工程、现代重工机器人产业园、上汽全球数据中心等项目。

重庆市:924个项目,总投资2.72万亿元

重庆市人民政府办公厅印发的《关于做好2020年市级重大项目实施有关工作的通知》中,首度公布2020年市级重点项目清单。其中:重大建设项目924个,估算总投资约2.72万亿元;重大前期规划研究项目261个,估算总投资约1.13万亿元;重大招商项目100个,估算总投资约5255亿元。

4 

全市924个重大建设项目,主要涵盖乡村振兴、基础设施、产业发展、民生保障、区域协调五大领域。

城市提升行动计划方面,涵盖交通、能源、通信等板块367个项目,总投资约1.45万亿元;在产业发展方面,涵盖大数据智能化、生物医药、环保、汽摩、材料、装备、物流、旅游等板块300个项目,总投资约5610亿元;在区域协调发展方面,实施95个项目,总投资4500亿元。

河北省:536个项目,总投资近2万亿元

河北省发展和改革委员会和河北省地方金融监督管理局共同组织召开2020年河北省重点项目发布会,并印发了《河北省2020年省重点项目计划》,计划开工项目163项,总投资4436.2亿元;续建项目共安排130项,总投资4422.6亿元;保投产(含部分投产)项目共安排100项,总投资3327.5亿元;前期项目共安排143项,总投资6646.8亿元。

5 

其中计划开工项目中包含,信息智能项目21项,总投资211.1亿元;生物医药健康项目11项,总投资83.6亿元;高端装备制造项目30项,总投资220.7亿元;新能源项目7项,总投资379.6亿元;基础设施项目4项,总投资819.5亿元等项目。

湖南省:105个项目,总投资近1万亿元

湖南省发改委对外发布了2020年全省第一批105个基础设施、生态环保、社会民生领域等重点项目,包括共75个基础设施项目、13个生态环保项目和17个社会民生项目。其中,51个交通网项目占据总投资额五成多。

今年将新开工长沙至赣州铁路、铜仁至吉首铁路、永州至新宁、茶陵至常宁、炉红山(湘鄂界)至慈利、张家界至官庄等12条高速公路。此外,能源网、水利网、信息网建设同步推进,新开工犬木塘水库工程、椒花水库工程等水利项目;±800千伏雅中特高压直流(湖南段)、湖南电网10千伏城市及农村电网改造升级工程等能源项目;新建5G基站10198个,改造5G基站28000个。

陕西省:600个项目,总投资3.4万亿元

陕西省发展改革委发布的2020年省级重点项目计划中,确定实施600个省级重点项目,其中续建项目312个、新开工项目188个、前期项目100个,项目总投资3.4万亿元。

福建省:1567个项目,总投资3.84万亿元

福建公布的2020年度省重点项目共1567个,总投资3.84万亿元,1567个项目分为两部分,其中,在建项目1257个,总投资2.97万亿元,预备项目310个,总投资0.87万亿元。

6 

四川省:700个项目,总投资约4.4万亿元

四川省下发的《2020年全省重点项目名单》中,共列重点项目700个,计划总投资约4.4万亿元,其中续建项目484个,计划新开工项目216个。

天津市:346个项目,投资1.0025万亿元

天津市发改委发布的《关于印发天津市2020年重点建设、重点储备项目安排意见的通知》中,2020年安排重点建设项目346个,总投资10025亿元。包含工业优势项目96个,总投资2245亿元;基础设施项目112个,总投资4490亿元;现代服务业项目52个,总投资1322亿元等。 

贵州省:3357个项目,总投资7262亿元

2020年贵州省公布的重大工程和重点项目名单中,安排省重大工程项目3357个、年度计划完成投资7262亿元。项目涵盖重大基础设施、重大产业发展和重大民生工程等领域。重大基础设施项目900个,年度计划投资2076亿元。其中,“六网会战”项目621个,年度计划投资1506亿元,包括贵阳市轨道交通2号、3号线和S1号线一期工程等257个续建项目,5G应用创新工程等144个项目;服务业创新发展十大工程项目364个,年度计划投资858亿元。包括贵安华为云数据中心、腾讯七星数据中心、苹果中国(贵安)数据中心、花溪恒大文化旅游城等153个续建项目… 

云南省:525个项目,总投资约5万亿元

云南省公布2020年525个重点项目,总投资约5万亿元,2020年计划完成投资4400多亿元。此外,还有总投资约3.6万亿元的“双十”重大工程,及总投资约8万亿元的2020年版“补短板、增动力”省级重点前期项目。

在国家大力加强新基建的政策出台以来,全国各地区纷纷出台了相应的措施,这已经成为了一种发展趋势,期待其他地区积极响应国家号召,来提升当地乃至全国的经济实力,目前投资金额持续增加中…

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-17 08:51:56
国内资讯 《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》发布
2019年对于中国的IDC产业而言可以说是意义深远。从国内环境来看,在深化数字转型以及5G商用和新基建的刺激下,全社会的IDC需求进一步提升。 <详情>
2020-03-17 08:51:00
国内资讯 新基建势头正猛,上亿元数据中心项目纷纷开工
2020年伊始,武汉新型肺炎让整个中国的经济都遭受着前所未有的冲击,数据中心作为重要的信息基础设施也遭遇到了严峻的挑战,但是正是此次会议的“首提”,使数据中心这个原 <详情>
2020-03-16 18:20:09
5G资讯 三大运营商密集发布采购大单 5G建设快马加鞭
近期三大运营商5G设备的大规模集采或将意味着未来一段时间内,中国将迎来新一轮规模空前的5G网络建设机遇。 <详情>
2020-03-16 12:57:56
国际资讯 UCloud优刻得菲律宾数据中心上线了,东南亚第五个数据中心
3月13日,UCloud优刻得菲律宾数据中心正式对外提供服务了,这是UCloud优刻得在东南亚布局的第五个数据中心,同时是UCloud优刻得在全球的第33个数据中心。 <详情>
2020-03-16 11:11:25
国内资讯 通信企业被执行人5年新增16倍 “电信诈骗”仍是315热词
10年间因吊销、注销而退出的“通讯”企业也达到18万家。 <详情>