据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,中共中央政治局常务委员会会议指出,“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,引发各界高度关注。传统基建是指铁路、公路、桥梁、水利工程等大建筑,也就是人们常说的“铁公基”。而“新基建”则是指发力于科技端的基础设施建设,涵盖5G、人工智能、工业互联网等,范围更广,更能体现数字经济特征,能够更好推动中国经济转型升级。

机房数据中心根服务器域名世界

“新基建”主要包括哪些?“新”在哪里?对稳经济有什么重要作用?对社会发展、老百姓生活会带来哪些变化?

大数据中心的重要性日益凸显

移动互联网时代,数据流量不断增加。去年,我国移动互联网用户每户平均月流量为7.82GB,是2018年的1.69倍,企业数据也呈现爆发式增长。不过,目前只有不到2%的企业数据被存储下来,其中只有10%被用于数据分析。这说明,我国数据存储利用能力存在很大缺口。在这样的背景下,大数据中心也就是IDC的重要性日益凸显。大数据中心是数据存储、处理和交互的中心,被认为是当前的新型基础设施之一。工信部赛迪研究院副院长王鹏说,特别是新冠肺炎疫情期间,一些互联网新业务模式显现,大数据中心的重要性进一步提升。“驱动、支撑这些业务模式的是互联网、人工智能等技术,在这个过程中肯定会有更多的数据在互联网上流动,不管是结构化的,如平时的数据统计、报表等,还是非结构化的,像视频、音频等,数据大量产生,比过去更多、更快,所以大数据中心的重要性进一步提升。”王鹏表示。

大数据中心发展空间巨大

数据显示,目前全球40%的IDC机柜在美国,我国只有8%,而我国互联网用户显然多于美国,这意味着大数据中心发展空间很大。中国工程院院士邬贺铨预计,2020-2025年,我国IDC市场累计将超过1万亿元。他说:“大数据中心的建设是个很长的产业链,包括服务器、路由器、交换机、光模块,还有电源、软件、网络、机房。另外,对于IDC产业链来说,更重要的是IDC集成运维,以及‘云服务商’和解决方案。”

从全球来看,谷歌、微软、亚马逊、苹果、脸书等科技巨头都在大力建设大数据中心,并且投入巨大。韩国计划建设的一个数据中心还将创下当地最大规模民间投资纪录。一些超大型数据中心服务器数量通常在几十万台以上,但服务器机房还不是最“烧钱”的地方。“实际上机房只占大数据中心投资的百分之十几,更大的投资在供电系统,它要保证很可靠的供电,而且要保证电源的效率相当高。另外一块很大的投资在制冷系统,它需要精密的空调。除了供电、制冷,还有防雷、安防、灾备、环境监控、综合布线等方面的投资。”邬贺铨说。

大数据中心“新”在哪里?

近年来,随着云计算的发展,大数据中心开始升级为“云数据中心”,特点是服务器、存储、网络、应用等高度虚拟化,用户可以按需调用各种资源。数据中心渐渐成为大数据、云计算、工业互联网、人工智能的万能“粮仓”。“新一代信息基础设施,既是新基建,又是战略性新兴产业,更是新型的信息消费的市场,同时也是其他领域新基建的通用支撑技术,而且是传统产业数字化的新引擎。”邬贺铨说。

目前,我国数据中心建设有遍地开花的态势,众多城市都制定了数据中心建设规划,并推出多项优惠政策。中国信通院统计数据显示,2020年全国 IDC机架数量有望增长到326万台。不过王鹏提醒,新一轮数据中心建设要以市场为主导:“建立数据中心之后,最关键的是能够用起来。数据如果不能流动起来,不能创造价值,相当于一个凝滞的资产,是不健康的。这其中,一定要让企业有需求,要扩大对数据中心的投资,政府要去创造环境。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-18 09:25:00
5G资讯 5G装备、人工智能等 “新基建”成稳投资“新亮点”
随着复工复产的加快,“新基建”项目建设速度加快成为稳投资的新亮点。“新基建”指的是以特高压、5G、人工智能、工业互联网、物联网等为代表的新型基础设施,是我国新一轮 <详情>
2020-03-18 09:07:00
国内资讯 美国打压,新基建扶持,华为5G、数据中心建设顺势而上
除外方纷纷对华为5G建设亮出绿色灯牌之外,3月4日,政治局常务会议再次强调“要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,“新基建”立即成为热词。这一政策的出台对 <详情>
2020-03-17 15:04:56
国内资讯 助力新基建,浅谈第三方数据中心业务的战略地位
中央政治局常委会在三月初召开的会议提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。 <详情>
2020-03-17 14:24:00
运营商 中国移动百亿集采!夯实“新基建”优势
近日,中国移动公布了覆盖26个省、自治区、直辖市的SPN集采结果,由华为、烽火、中兴三家中标,集采总规模达14万端,近92亿元,再次刷新国内5G承载集采的最大规模。 <详情>
2020-03-17 11:24:00
国内资讯 “新基建”拉开大幕,良信电器深入布局这些领域
“新基建”来了,以雷霆万钧之势拉开大幕,引发了巨大的关注和讨论,更引起资本市场的快速反应,推动疫后经济恢复的信号正式释放。 <详情>