国家推进“新基建”建设进程,为大数据中心发展带来利好。如何加快大数据中心建设,大数据中心建设目前面临哪些挑战,又如何避免产业发展中的误区,就这些问题,曙光云计算集团总裁关宏明日前接受了《中国电子报》记者的采访。

大数据产业发展步入规模增长时期

“目前,我国大数据产业发展已步入行业规模快速增长时期,随着‘新基建’越来越受重视,大数据产业也将迎来发展新机遇。”谈及大数据中心的现状,关宏明表示,随着移动互联网、物联网、云计算产业的深入发展,大数据国家战略的加速落地,各产业都在深入挖掘大数据的价值,研究大数据的深度应用,大数据产业体量呈现爆发式增长态势,大数据应用领域随之不断丰富,中国大数据产业生态系统日趋完善。在这样的背景下,作为基础设施的大数据中心一直在持续增长。

河南电力

河南电力

加快大数据中心等新型基础设施的建设及投入使用,对信息产业、制造业、能源和公共事业、金融服务、交通运输等各行业都会产生重大影响。以物联网、车联网、工业生产和远程服务为代表的典型应用有望实现加速增长。大数据在互联网、金融、通信、城市、医疗、农业等行业应用场景也不断深化,基于大数据采-传-算-用的上、下游产业链闭环正在形成。未来随着数字经济的不断扩大,行业资源的集聚,大数据中心将在我国经济中扮演越来越重要角色,对于产业链上下游的带动作用会愈发明显。

大数据中心建设面临能耗挑战

关宏明表示,大数据中心建设具有广阔的市场需求,但是却面临能耗挑战。传统数据中心超过一半的耗能都用在冷却方面,在2017年,中国数据中心总耗电量为1200亿~1300亿千瓦时,超过了三峡大坝、葛洲坝电厂2017年全年发电量之和。根据IDC预测,到2020年中国数据中心耗电量将增至2962亿千瓦时,2025年高达3842.2亿千瓦时。伴随5G、大数据、边缘计算等为代表的IT产业高速发展,数据中心服务器单机柜功率密度正不断升高,传统“风冷”将进一步面临散热瓶颈问题,因此降低冷却耗能成为发展绿色数据中心的关键。

而要建立健全的绿色数据中心成为趋势,液冷技术成为理想选择。中科曙光将继续加强科技创新,大力发展绿色计算产业,推动“液冷绿色节能数据中心”等新型基础设施建设。

此外,大数据中心的扩展性、信息安全也面临着系列挑战,主要体现在:庞杂的系统导致运维效率低下,各种存储、计算及信息资源难以共享。随着数据量和业务负载的增大,需要考虑如何保障可扩展性,以满足业务需要;大数据中心作为企业IT系统的核心,信息安全问题凸显,更加受到关注。

就下一步推动大数据中心建设,关宏明表示,一是希望政府能够引导规范重点行业、大型企业数据中心建设,围绕创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,推动大型数据中心合理布局,打造特色区域性数据中心。二是希望能够鼓励政府与企业、社会机构开展合作,通过政府采购、服务外包、社会众包等多种方式,在确保安全的前提下依托专业企业建设大数据中心。三是建议适当引导大数据产业发展基金、战略性新兴产业投资基金等设立,对企业投资建设的绿色数据中心试点、云服务平台等大数据应用基础设施给予支持。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-18 17:26:07
机房建设 如何制定旨在改善数据中心事件报告的计划
数据中心事件报告网络希望在管理人员的帮助下提供有关软件和硬件问题的信息,以改善操作并减少停机风险。 <详情>
2020-03-18 15:09:00
市场情报 34万亿投资的新基建 “发动机”就是计算力
新冠疫情是一次压力测试,倒逼政府和企业加速数字化转型。而数字化转型的基础,就是“新基建”——以5G、人工智能、数据中心为代表的信息数字化基础设施。 <详情>
2020-03-18 09:07:00
国内资讯 美国打压,新基建扶持,华为5G、数据中心建设顺势而上
除外方纷纷对华为5G建设亮出绿色灯牌之外,3月4日,政治局常务会议再次强调“要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,“新基建”立即成为热词。这一政策的出台对 <详情>
2020-03-17 13:57:44
国内资讯 发改委:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度
2020年3月17日上午,国家发改委召开3月份例行新闻发布会。发改委投资司副司长刘世虎在回答记者提问时表示,为应对疫情对投资运行的影响,我们将贯彻落实党中央、国务院决策 <详情>
2020-03-17 11:24:00
国内资讯 “新基建”拉开大幕,良信电器深入布局这些领域
“新基建”来了,以雷霆万钧之势拉开大幕,引发了巨大的关注和讨论,更引起资本市场的快速反应,推动疫后经济恢复的信号正式释放。 <详情>