3月22日下午,河南省政府新闻办举办“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第38场新闻发布会。会上,省通信管理局党组成员、一级巡视员孙力介绍今年前两月通信行业发展情况。

河南孙力

他介绍,前两个月,全省电信业务总量完成1219亿元,同比增长43.5%。电信业务收入完成118.6亿元,同比增长2.7%。量、收规模均居全国第4位,增速分别比全国平均水平高6.9个、1.2个百分点。

此外,河南省提速降费扎实推进,流量消费加速升级。全省手机上网流量资费为4.8元/G,同比下降21.3%。手机上网流量达到14.1亿G,居全国第3位,同比增长46.9%。

今年年底前实现县城以上城区5G全覆盖

孙力表示,将持续加大投资力度,加快推进5G等新型信息基础设施建设。

他介绍,以5G、数据中心等省重点项目为抓手,分类有序推进项目建设,项目复工率96.6%,重点项目复工率100%。

按照省政府办公厅《关于加快推进5G网络建设发展的通知》要求,将加快推进5G网络建设,今年全省5G网络计划投资55.5亿元,新建5G基站16960个,确保年底前实现县城以上城区5G全覆盖。目前,已完成立项批复11430个,5G站址正常建设比例86.9%。

将持续深化5G 与工业、教育、医疗、车联网等垂直行业的深度融合,加快推动“5G+工业互联网”融合应用,加快5G商用进程,努力为河南经济转型升级提供新动能。加快推进中国联通中原数据基地二期、中国移动(河南)数据中心二期等重点项目建设,持续提升云计算大数据服务支撑能力,助力我省国家大数据综合试验区建设。

孙力介绍,将省直、党政军、卫生医疗系统11080条专线纳入了通信重保范围进行重点保障,截至3月21日,全行业累计参与重保人员21.6万人次,出动应急车辆9.4万辆次,出动应急设备9.9万台次,确保了指挥畅通。

河南省已有约1696万人外出务工。孙力介绍,利用大数据手段,对人员流动情况实时跟踪统计,为全省复工复产提供了支撑。根据大数据平台模型分析,截至3月21日,河南常驻人员返程率连续10天在84%左右,趋于稳定,外出务工人员约1696万人。

河南省教师及学生家庭使用线上教育3.4亿次。孙力表示,将做好“停课不停学”服务保障,开展扶贫助学活动。截至3月21日,全省信息通信业办理师生手机流量扩容37.3万户,宽带免费提速21.4万户,扩容在线教育平台接入带宽4729G, 增加在线教育平台内容分发节点32个,服务全省教师及学生家庭线上教育3.4亿次,开通IPTV名校课堂3811套,名校课堂累计观看次数6.3亿次,时长5.9亿小时。

孙力表示,省通信管理局会同省教育厅印发通知,针对全省建档立卡贫困家庭学生、非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生以及农村特困救助供养学生,组织省三家基础电信企业推出家庭宽带免费提速至300M、赠送10G/月国内通用手机流量或20G/月定向流量、赠送19元助学卡、免费办理宽带产品等多项通信费用减免优惠政策,切实做好特殊困难学生网上学习帮扶工作。各项帮扶措施惠及特殊困难家庭学生46万人,让利金额3345万元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-23 10:48:46
5G资讯 工信部:加快新基建 利用5G改造工业互联网内网
3月20日,工信部发布了关于推动工业互联网加快发展的通知。通知包含6方面20项措施,其中加快新型基础设施建设被排在最首要的位置。 <详情>
2020-03-23 10:48:40
大数据资讯 浪潮董事长孙丕恕:数据是国家重要的基础性战略资源
提升国家治理现代化水平,数字政府和智慧城市应在重大突发性公共事件中发挥作用。 <详情>
2020-03-23 09:59:42
国内资讯 “新基建”时代的数据中心行业应该怎么赚钱?
眼下国内的“抗疫战争”形势一片大好,最终胜利已经为期不远。当一切归于平静之后,经济建设必然重新变回首要任务! <详情>
2020-03-22 17:44:25
国内资讯 河南:5G、数据中心等重点项目已全面复工
3月22日下午,河南省政府新闻办举办“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第38场新闻发布会。会上,省通信管理局党组成员、一级巡视员孙力介绍今年前两月通信行业发展情况。 <详情>
2020-03-17 15:04:56
国内资讯 助力新基建,浅谈第三方数据中心业务的战略地位
中央政治局常委会在三月初召开的会议提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。 <详情>