近年来,中国IDC业务市场规模的增长始终领跑全球。据科智咨询(中国IDC圈)最新发布《2019-2020中国IDC产业发展研究报告》显示,2019年中国IDC业务市场规模达到1562.5亿元,同比增长27.2%,市场规模绝对值相比2018年增长超过300亿元。

特别是一场疫情的到来,让这一势头变得更加猛烈。无论是防疫大数据,还是在线经济都对计算力提出了更高的需求。除了需求的增长以外,政策的扶持力度更是不可忽视。继3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,强调要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设之后,在3月21日,国家发展改革委投资司司长欧鸿再次明确表示“聚焦经济社会发展存在的短板领域,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,不搞大水漫灌。”由此,更是确立了数据中心在未来经济建设当中的地位。

线上经济对计算力的需求是IDC爆发基础

近些年来,各种在线经济以及计算力需求的增长带动了云计算业务。据相关数据显示,谷歌云业务在2019年已经实现营收89亿美元,增长速度已经达到53%。亚马逊AWS也达到了350亿美元,同比增长37%,至于AZure也有164亿美元,增长率39%。

在国内市场方面,这一数据同样十分显眼。排名第一的阿里云财报显示,在截至2019年12月31日的2020财年第三财季,云计算业务的营收已经达到107.21亿元。相比上一季度增加14.3亿元,环比增长7%。紧随其后的腾讯云在2019年的第四季度也实现了约70亿元的营收,该数据甚至占到腾讯云全年营收170元的41%。由此可见,云计算业务在中国的发展势头之迅猛。

根据信通院《云计算发展白皮书(2019)》,2018年中国公有云市场规模为437.4亿元,同比增长65.2%,预计到2022年市场规模将达到1731.3亿元,2015-2021年CAGR为49.8%。私有云市场规模达525.4亿元,同比增长23.1%,预计到2022年市达到1171.6亿元。公有云细分市场中,IasS增长最为迅速,2012-2018年IasS占公有云市场比重由15%大幅提升至62%。

需要明确的一点是,在疫情爆发之后,这些数据的增长将更为迅猛。比如文中提到的阿里云和腾讯云,在春节之后就曾经因为在线需求爆棚而紧急扩容大量服务器。因之可以得出一个结论,线上经济对计算力的需求是IDC爆发基础。

IDC寡头格局已成,中心城市是业务重点 

从全球角度来看,经过多年的“火并”之后,海外数据中心市场累计完成超过300笔交易,总价值超过650亿美元,年增长约18%。目前Equinix、DigitalRealty和NTT已然坐稳了托管市场的头部三强,总共控制着全球近30%的市场份额。紧随其后的KDDI/ Telehouse和中国电信占全球总份额不超过10%。

从形态上来说,全球(小微)DC数量正在不断缩减,取而代之的是大型数据中心在不断增多,而与之相适应的是机架数量也在不断增加(目前全球超大型数据中心的数量已经达到430座,美国拥有其中的40%)。在布局方面,上述提到的海外IDC巨头,均把重点放在了经济发达的中心城市。

镜头回转到国内,目前数据中心较为集中的区域依然是北京、上海、广州和深圳等超一线城市。其机柜上架率大多在60%-70%,表现出相对饱和的局面,但受到经济发展因素制约,部分西部省份上架率尚且不足30%。但在我们之前的IDC时评当中曾经多次提到,受限于能耗问题困扰,超一线城市的需求虽然依旧强劲,但新建速度将逐步放缓。取而代之的是内蒙,张家口,怀来,南通等环一线城市数据中心产业带的形成。除此之外,这些城市内的很多小型机房将逐步关停。

后记:

如开篇所述,受到疫情影响,头部的在线服务商均紧急增购计算力以应对需求。这在中国互联网的历史上都前所未有,这对于IDC的上架率而言,提出了极高的要求。对于IDC企业来讲,将迎来量价齐升的好事。

另外,有很多需求随着疫情的结束会慢慢沉积下来,再加上国家政策的扶持,超大型数据中心建设和IDC行业的兼并收购狂潮将再度上演。头部的IDC寡头以及外部资本在加快数据中心建设的同时,还会继续通过并购和整合迅速扩大市场规模。大规模、绿色化、虚拟化、自动化及安全性为一体的新一代数据中心也将成为趋势。

为了让从业者能够更精准的把握中国数据中心市场发展动向并挖掘商机,中国IDC圈《名家大讲堂》特别策划了一个以直击新基建为主题的系列直播。首期定于2020年3月25日开讲,主讲嘉宾是中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏先生,主题为《数据中心新基建》。有兴趣的朋友不妨扫描下方二维码,获取听课方式。(为了保证听课人员全部为行业相关人士,请您在加微信时注明自己的公司名称,职务以及姓名,否则客服不予通过)

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-24 09:56:36
国内资讯 数据中心产业格局深刻改变 为经济增长提供动能
数据中心产业链上下游主要包括三大环节,一是基础设施建设环节,包括计算机设备、宽带、制冷设备、电力供应设备等;二是数据中心托管环节,主要是运营商、IDC厂商和服务商 <详情>
2020-03-24 09:02:47
国内资讯 数据中心板块5股涨停 龙头逆势4连板
作为“新基建”七大分支之一,数据中心的发展备受瞩目。 <详情>
2020-03-23 15:28:00
国内资讯 河南:5G、数据中心等重点项目已全面复工
河南以5G、数据中心等省重点项目为抓手,分类有序推进项目建设,项目复工率96.6%,重点项目复工率100%。 <详情>
2020-03-23 09:59:00
国内资讯 “新基建”时代的数据中心行业应该怎么赚钱?
眼下国内的“抗疫战争”形势一片大好,最终胜利已经为期不远。当一切归于平静之后,经济建设必然重新变回首要任务! <详情>
2020-03-22 17:44:25
国内资讯 河南:5G、数据中心等重点项目已全面复工
3月22日下午,河南省政府新闻办举办“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第38场新闻发布会。会上,省通信管理局党组成员、一级巡视员孙力介绍今年前两月通信行业发展情况。 <详情>