以5G、数据中心等为代表的新型基础设施建设近期受到广泛关注。值得注意的是,数据中心跻身“新基建”关键领域,说明其重要性日益突出。业内人士认为,当前我国数据中心产业正迎来发展新契机,为进一步打造“新基建”核心支柱,数据中心产业发展需进一步提速提质。

“数字化不仅是中国的战略机遇,也是未来全球的必然趋势。在数字经济时代,数据中心是为数字化社会提供核心支撑的关键基础设施。”万国数据董事长兼首席执行官黄伟说。作为国内领先的高性能数据中心运营商和服务商,万国数据一直在北京、上海、广州、深圳、成都、香港等核心经济区域布局,目前正拓展至河北、江苏等省份。

相关信息显示,“新基建”是与铁路、公路、机场等传统基建相对而言。如果说5G为数据传输提速,那么数据中心则是让海量数据“变现”从而创造数字经济的基础,它既是“新基建”的重要组成,也是其核心IT基础设施。它能为数据计算与存储提供支撑,与5G、AI等新技术共同为新应用、新业态保驾护航。

实际上,在此次抗击新冠肺炎疫情过程中,个人健康码、在线教学、远程办公等应用空前增长,其背后正是数据中心作为关键IT基础设施,有力地起到了保障支撑作用,数据中心的巨大价值由此凸显。

赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰认为,数据资源已成为关键生产要素,是数字经济发展的“新能源”,当前全球数据中心IT投资呈现快速增长趋势。中国人民大学商学院副教授王强认为,5G网络、数据中心等新型基础设施将成为经济动能转换的重要推动力,是未来投资的重要方向。

包括电信运营商、云服务商和第三方数据中心服务商在内,近期不少行业及地方在数据中心建设方面引人关注。总投资30亿元的中国移动洛阳中部云谷项目开工建设,总投资约30亿元的长江上游区域大数据中心暨大数据产业园项目在四川宜宾正式开工等消息,表明数据中心产业在未来一段时间将“放量”增长。

2019年科智咨询报告

2019年科智咨询报告

有专家指出,数据中心承载着各行业基础服务的底层保障,随着5G商业化进程加速,云计算需求增加,将产生大量数据中心建设需求。“新基建”对数据中心的承载规模、安全性、云网连接能力、节能环保等方面均提出了新要求。因此,数据中心建设不仅需要提速,更需要提质。

科学布局是数据中心提速提质需要考虑的要素之一。从国外看,数据中心主要需求和部署集中在伦敦、法兰克福、东京、悉尼等经济发达城市。在国内,包括京津冀、长三角、珠三角在内的核心经济区,互联网用户密度大,同时大型互联网、云计算、科技创新类企业用户数众多,进而会产生更多数据存储和计算需求。

黄伟表示,首先,数据中心的布局要贴近数字化应用需求。数据中心作为重资产投资,是以15到20年的生命周期来衡量的,若布局不当可能会让投资无效;其次,未来技术的变化会让数据中心的技术门槛越来越高,技术前瞻性是保证数据中心未来适应性、保持投资回报稳定性的重要因素;第三,数据中心运营是非常复杂的系统工程,能否保持数据中心常年可靠和高效运营将是更大挑战。

同时,降耗、环保也是数据中心广受关注的重点。相关专家指出,各地区经济、能源、气候等情况差别较大,不同地区数据中心要有不同发展思路。领先企业要在数据中心模块化设计以及降本增效等方面积极探索,为行业树立标杆。“目前万国数据的数据中心已全面升级为云网融合的云计算基础设施服务中心,并引入了人工智能技术,用以提高数据中心管理的安全性并降低能耗。”黄伟说。

此外,有观点认为,在“新基建”推动下,“撒胡椒面”式数据中心投资建设方式或将成为过去,应通过规模化建设以避免盲目建设和重复投资。孙会峰认为,数据中心大型化、规模化趋势明显,大型数据中心有较大发展空间。

“在‘新基建’浪潮下,随着国家相关政策的进一步落地,数据中心产业势能有望大规模释放。不过,数据中心全面能力的铸就并非一朝一夕,需要有耐心,同时要合理规划、科学布局,从而确保整个行业获得更高水平发展。”黄伟说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-27 08:06:47
5G资讯 5G领衔新基建,网络建设走在前—我国5G网络建设分析
2020年是我国5G网络规模建设的关键之年。此次新冠肺炎疫情虽对5G网络建设造成一定影响,但也加速了一批5G应用的落地。 <详情>
2020-03-26 17:48:33
UPS电力 腾讯联合清华发表最新产学研成果:数据中心电池设备的AI诊断服务
在数据中心节能方面,研究团队采用AI技术,构建了数据中心能效预测模型,实现对数据中心能效的精准预测,并提供数据中心能效影响因子的解释性服务。 <详情>
2020-03-26 15:22:00
国内资讯 新基建火了,这些大数据中心项目也火了!
据科智咨询日前对外发布的《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》显示,预计2019-2022年,中国IDC业务市场规模复合增长率将达到26.9%”,到2022年,中国IDC业务市场规模将 <详情>
2020-03-26 14:14:06
国际资讯 NTT预计在今年Q4启动慕尼黑MUC2数据中心
据悉,NTT已在德国慕尼黑(Munich)完成其“MUC2”数据中心园区第二座建筑外壳的建设,计划将在2020年第四季度正式投入使用。 <详情>
2020-03-26 14:10:40
国内资讯 2019年全球数据中心软硬件总支出达1520亿美元,较18年增长2%
Synergy Research Group最新报告,2019年全球在数据中心硬件和软件的总支出达到1,520亿美元,较2018年增长2%。 <详情>