3月30日,“我们工地已经全面复产了,工人们也基本都到岗了,这个云计算数据中心不仅是河南和郑州的重点项目,同时还在去年年底的时候入选了国家重点项目。”云计算(郑州)数据中心项目负责现场施工的康巍告诉记者,“预计一期工程将于年内如期完成。该数据中心建成后,将成为目前汽车行业最大、最先进的云数据中心。”

疫情期间,工信部多次强调要加快推动5G、工业互联网发展,促进传统产业复工复产及智能化转型。在疫情刺激下,产业数字化进程被按下“加速键”。当“新基建”在上汽内部“多点开花”时,企业在为数字经济发展筑牢根基的同时,也加速了新一轮汽车产业的变革。

生产工地上,上汽云计算(郑州)数据中心项目已恢复正常建设状态,并即将完成结构封顶。

据了解,即使受到疫情影响,云计算(郑州)数据中心项目的整体工程进度并没有拖延。相关人士告诉记者,自去年8月14日开工以来,他们一直在加速项目的施工进度,到春节放假前,实际项目进度比计划超前了近1个半月。也恰好因此部分抵消了这次疫情的影响。

据介绍,上汽集团云计算(郑州)数据中心将按照两万台服务器规模、互联网开源技术架构一次规划建设。该数据中心建成后,将成为目前汽车行业最大、最先进的云数据中心。

根据规划,上汽集团云计算(郑州)数据中心将为上汽集团“新四化”、“三智能”(智能出行、智能制造、智能驾驶)发展赋能,覆盖整个上汽集团整车制造、零部件、出行服务、汽车金融和国际业务,为上汽集团总部以及下属数十家单位提供存储、网联、计算和安全等云计算服务,通过云计算技术带动上汽集团战略转型及郑州市汽车产业结构升级。

“通过利用工业互联网,对工厂进行数字化、网络化、智能化改造,保证了如今疫情期间的高效生产。”上汽大众宁波工厂的员工告诉记者。

这里是上汽大众宁波工厂,它的车间自动化率可达77%。尤其是宁波工厂二期车身车间,它拥有837台机器人,是上汽大众机器人数量最多的车身车间,每51秒就有一台车身下线。宁波工厂负责人告诉记者:“3月中旬开始,我们进入规模化复产,预计到本月底,将实现产能全部恢复,并回到双班生产。”

上汽大众宁波工厂的总装车间里有一片“云”,那是工业互联网在此最直接的体现。

生产线上,“存储在云端的数据会通过无线WIFI网络,配合无线射频技术自动识别车型,从而实现不同车型间的高度自动化生产。”上汽大众总装车间人员介绍,“总装车间在底盘螺栓预紧工位投入自动化协作机器人,代替以往人工进行作业,从而降低了人员缺失对生产线复工的影响。”

“新基建”按下了5G“加速键”,兵贵神速,上汽也在加速推进5G汽车产品落地。全面复工后不久,上汽联创智能网联创新中心揭牌开工了。

“不同于其他研发部门,上汽联创智能网联创新中心向社会开放。”联创汽车电子总经理芦勇说,“借助这个创新中心,我们可以扩大朋友圈,和我们的合作伙伴一起,推动5G智能驾驶汽车更快地投入产业化应用。”

根据联创汽车电子的规划,创新中心将围绕5G智能网联汽车进行核心技术的产业化研发工作:一方面,研发汽车智能驾驶计算平台(iECU、ADAS等),推进汽车的智能驾驶技术;另一方面,研发iBOX车载智能网联通讯终端产品,让汽车实现从单车智能向云端智能升级。

“去年11月,上汽集团前瞻技术部和我们联合研发的iBOX产品已经搭载在上汽5G智能重卡上。下一步,我们要将智能重卡的示范运行向商业化运行推进。同时,在乘用车方面,我们也在协助集团不断推进5G产品落地。”芦勇说。

新能源汽车充电桩被国家列为新基建产业的七大领域之一,对尚处于发展期的充电桩产业而言,这个利好消息犹如一场及时雨。

从当前看来,集中式充电场站解决了油车占位、充电时间长、充电综合成本高等消费痛点。“上汽安悦充电正面向B端客户发力,加速打造适用于出租车、网约车、物流车、公交通勤车的集中式公共充电场站。”上汽安悦充电副总经理张一闻说,目前公司已投建运营各类集中式充电场站15座。

在上汽安悦的规划中,下一步,还要借助充电的线上线下资源,打造新能源绿色移动出行生态圈,布局“新基建”。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-30 18:52:17
国内资讯 疫情催化 新基建政策加持 数据中心产业迎何变局?
疫情期间种种表现说明,数据中心等新基建已经不仅仅意味着产业发展和对整体经济的带动作用,更关乎国计民生。 <详情>
2020-03-30 17:51:35
云资讯 深圳瞬玩科技打造全新云交互场景,三大武器强力推动5G下的云时代发展!
深圳瞬玩科技有限公司成于2018年5月,是国内领先的视频投屏互动技术的云服务提供商。 <详情>
2020-03-30 17:47:47
5G资讯 河北首个5G+边缘计算智慧工地在雄安新区投入使用
京雄城际雄安站房二标段智慧工地整体平台,基于5G网络,结合边缘计算搭建完成,具备了传输速率高、安全性能好的特性。 <详情>
2020-03-30 14:32:52
国内资讯 腾讯云数据中心项目建设如火如
主体工程预计今年年底完工,2022年全部建成后将上架服务器约100万台。 <详情>
2020-03-30 11:36:59
交换存储 镜像网络MW分布式存储数据中心赋能“新基建”
5G不仅仅是单纯的移动通信,而是能够引领科技创新、实现产业升级、拉动投资、促进经济繁荣的新引擎,也将成为全社会数字化转型助推剂,其真正生命力和真正价值均在于行业应 <详情>