疫情对产业发展既是挑战也是机遇,抢抓疫情催生的市场机遇。3月31日,来自两江新区消息称,中国船舶重工集团海装风电股份有限公司(以下简称“中国海装”)的LiGa大数据中心、5G基站等两江新区新型基础设施建设正在“加速跑”,产业数字化进程向纵深发展。

LiGa大数据中心

打造风电场的“神经中枢”

在两江新区,中国海装LiGa大数据中心正在有条不紊地运行着。通过大数据中心,全国各地风电场的机组数据都汇集在这里,专家团队可远程集中监视风机运行实时状态,实现故障检修信息平台化、疑难问题远程会诊,极大提高了工作效率,节约了人力成本。

“此前,我们要在遍布大江南北的上百个风电场派驻运营维护专家和团队,不仅费力费时,专家们开展技术交流也极为不便,且无法及时汇总故障数据进行诊断分析。”中国海装相关负责人介绍,LiGa大数据中心如同一个神经中枢,将全国各地上百个风电场联结了起来。

据悉,中国海装LiGa大数据中心建设始于2016年。目前已具备LiGa气象资源平台、LiGa远程运维中心、设备健康管理及预测性维护三大业务板块。平台上线后,实现了风电场运行状态远程监视,减少单个风电场驻场运维人员2-3人/风场,缩短了故障处理时间,零部件不合格审理效率提升45%。随着数据挖掘模型的推广应用,将进一步推动风机关键部件的早期异常识别与健康监测,实现预测性维护,风机平均无故障间隔运行时间提升18%,从根本上提高了风电场智能运维水平。

此外,借助于智能机器人,以前需要多人超过两个小时才能完成的单台机组100多颗轴承螺栓紧固螺栓扭力作业,现在仅需要45分钟就能完成扭力紧固,生产效率提高了50 %。

车联网等多领域5G重点布局

位于两江新区照母山下的中国联合网络通信有限公司重庆市分公司(以下简称重庆联通)已在车联网、智慧医疗、智慧旅游、智慧城市等多个领域进行了5G重点布局。

“重庆联通不断加大基础网络建设,持续增强数字产业支撑能力,在传统通信服务能力基础上已形成了大数据、物联网、云计算等新兴产业发展新格局和云网一体化运营核心竞争力。”重庆联通相关负责人介绍,近年来,重庆联通建成国家级骨干直联点,骨干网络能力大幅度提升,并在两江新区水土园区建成了中国联通西南数据中心。

2019年9月,联通与电信签订5G共建共享合作协议。截至2019年底,重庆联通与重庆电信双方5G基站建设规模达到4000余站,实现了重点场景的5G覆盖,具备行业竞争优势。此外,联通吸纳了近700家企业加入“中国联通5G应用创新联盟”,搭建了5G+车联网、5G+智慧旅游, 5G+智慧医疗、5G+红色教育等应用场景。

未来,重庆联通将深化和重庆电信的共建共享,按照一张网的目标,集两家公司之力快速推进网络覆盖,力争在上半年共同完成约超一万个5G基站建设,实现39个区县的城区、重要交通枢纽,以及重点业务场景的良好覆盖。

今年两江新区新建5G基站3000余个

当智能化建设在工业企业内部“多点开花”时,以“数字基建”为支柱的新型基础设施建设,也在急速升温。

5G作为移动通信领域的重大变革点,是当前“新基建”的领衔领域。2020年3月24日,工信部发布关于推动5G加快发展的通知,特别提出支持基础电信企业以5G独立组网为目标加快推进主要城市的网络建设。

作为新基建的另一重要组成部分,数据中心的建设对加快传统产业的数字化、网络化、智能化转型,促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革起着重要的支撑作用。

目前,腾讯西部云计算数据中心一期已经在2017年投用。2020年,“腾讯西部云计算数据中心”二期即将正式启动建设,项目总投资45亿元,打造西南地区腾讯公司的第一个Tbase园区,整体建成后将具备20万台服务器的运算存储能力,成为中国西部最大的单体数据中心。

腾讯西南总部总经理胡旭骏称,腾讯西部云计算数据中心还与长安汽车合作,打造了仿真云,可为长安汽车提供超算云资源用于汽车工业设计仿真业务。“现在数据中心已经被列为新基建领域之一。

据悉,该数据中心还将加大与重庆及两江新区相关部门的合作,以数据赋能智慧城市建设和产业转型升级。”

除了腾讯西部云计算数据中心,两江新区云计算产业园还汇聚了浪潮、中国联通、中国电信、中国移动、两江云计算、重庆有线、腾龙、万国数据、远洋等数据中心,协议总投资373亿元,设计总容量9.6万个机柜,可容纳服务器超100万台,支撑了政务、视频、游戏、金融、工业、电子商务、创业创新等多个领域和产业的快速发展,为新区乃至重庆的大数据、智能化产业发展提供了强有力的基础支撑能力。

两江新区在近期应用5G技术举行“新基建 智能网联”专场“云签约”活动,签约项目总投资62.8亿元,项目涵盖氢能源、无人机智能物流、智能驾驶等大数据智能化项目,对于推进5G网络、工业互联网、人工智能等新型基础设施建设。

两江新区经济运行局相关负责人介绍,2019年,两江新区已建成5G基站500余个,礼嘉、悦来部分片区已开展5G试用,2020年,两江新区计划新建5G基站3000余个,覆盖8个街道、三大工业园区和保税港主要区域,将带动新区制造业加快数字化转型。此外,工业互联网国家顶级解析节点(重庆)正在加快建设,宗申动摩行业二级节点正式接入,飞力达等4个二级节点正在建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-01 11:44:11
5G资讯 网络建设提速 年底5G基站超60万个
工信部表示,支持基础电信企业以5G独立组网为目标,控制非独立组网建设规模,加快推进主要城市的网络建设 <详情>
2020-04-01 10:22:00
云资讯 迁移难,管理难!漫谈新基建时代传统企业上云之路
昨天看到了一条消息,微软方面表示,由于受到新冠病毒影响,其Azure云服务的需求在某些地区出现了暴增的态势,尤其在那些有“强制隔离”和“就地避难”命令的地区,暴增的 <详情>
2020-03-31 08:59:47
5G 大家说 韦柳融:新基建对5G发展有三大推动作用
5G成为新基建的重点,对于整个通信行业来说,是非常利好的消息。国家反复强调新型基础设施,特别指出5G就是新型基础设施,说明现在这个新时代需要新型的基础设施,而5G这种 <详情>
2020-03-30 11:41:00
2020-03-30 11:36:59
交换存储 镜像网络MW分布式存储数据中心赋能“新基建”
5G不仅仅是单纯的移动通信,而是能够引领科技创新、实现产业升级、拉动投资、促进经济繁荣的新引擎,也将成为全社会数字化转型助推剂,其真正生命力和真正价值均在于行业应 <详情>