加速布局新型基础设施建设,正成为中国实现多重战略目标的关键之举。数据中心(IDC)作为数字基建的地基工程,进入了“争分夺秒”的建设期,人才紧俏度急速攀升,甚至数据港(51.250, -0.20, -0.39%)等龙头企业的员工已被点名“挖角”。

随着复产复工的有序推进,前期因为疫情管控无法正常复工的数据中心项目开始有序恢复。

面对人才刚需,正在积极转型IDC数据中心的龙宇燃油(7.430, -0.02,-0.27%)开启了“云招聘”。龙宇燃油总经理刘策告诉记者,由于隔离限制,目前的招聘难度仍比较大,只能通过远程面试的方式进行。而且,面试完之后的员工到岗速度也受到影响,考虑到各地的“隔离”要求,人才聚拢成为影响数据中心“工期”的关键问题;与此同时,个别武汉员工受隔离要求,目前还处于异地在线工作状态,一些需要现场解决的工作困难比较大。

行业“老兵”成为一些企业“挖角”的对象。有业内人士向记者爆料,人才市场上已有同行点名涨薪“挖”数据港的人,资深运维经理的年薪可以达到50万元以上。

面对旺盛需求,数据港明显感受到了“人才争夺”的压力。“简历数较之前下降比较多,因为行业是热点,人才争夺比较厉害。”公司内部人士向记者坦言。按照之前确定的招聘计划,数据港今年计划招聘人数将超过400人,其中多数为运维人员。

根据数据港日前发布的2019年财务报告,2019年公司累计数据中心运营IT负载规模达141mW,大幅增长约107%。公司新增的几座数据中心正陆续交付,预计来自定制数据中心项目的建设需求未来10年可为公司带来接近180亿元的营收保障。

1

响应国家“新基建”号召,鹏博士(6.170, -0.06, -0.96%)也在储备人才。记者从鹏博士大数据(鹏博士旗下经营大数据业务的子公司)了解到,公司通过自有的鹏云视讯等远程协作办公技术手段,控制办公区人员密度,目前业务拓展、人员招聘等工作已经有序开展。据介绍,疫情防控期间,公司数据中心业务成立了各数据中心及办公区域疫情应急小组,做到了数据中心服务无中断。

目前,鹏博士数据中心总面积超过20万平方米,运营机柜数达30000个,正由“自建自营”的传统模式逐步向“自建自营+合作共建+受托运营”转型,力争到2023年管理机柜规模翻两番。据鹏博士相关负责人介绍,公司目前在商务拓展、项目规划和管理、建设施工、数据中心运维运营等方面都有极大的人才需求,2020年将成为重要的人才储备发展年。

大型数据中心的需求增长,也带动了高端计算机、存储等需求的提升。2019年,中科曙光(46.830, 0.03, 0.06%)净利润同比增长37.86%。除保持传统高端计算机的硬件产品和市场优势之外,中科曙光抓住“新基建”发展机遇,加大云计算、大数据、人工智能等高附加值信息化产品和服务的业务占比,有效优化了企业营收构成。

中科曙光相关负责人告诉记者,因为疫情的原因,原产料、人力成本、运营成本可能都会上涨,但国内信息产业的总体发展态势是乐观的,机遇与挑战并存。据透露,公司2020年将加大研发投入。2019年,公司研发投入总额达到9.21亿元,同比增长27.26%,占营业收入比例进一步提高至9.67%。

根据中信建投(31.000, -0.22, -0.70%)证券的研究报告,目前国内新增IDC需求方仍以互联网或云计算企业为主,包括阿里、腾讯、字节跳动等等。预计未来几年在一线城市仍将供不应求,互联网和云计算公司对IDC的需求将维持高增长态势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-01 11:50:08
国内资讯 央行科技司副司长陈立吾:稳妥推进银行业数据中心运维转型
目前,金融科技快速发展,系统7×24小时不间断运行已成常态。提升运维能力,快速解决问题已成为数据中心面临的重要挑战。 <详情>
2020-03-27 17:54:44
国内资讯 奥飞数据:完成廊坊数据中心的部分建设,预计年内将交付1,500到3,000个机柜
京津冀为IDC机柜需求最旺盛的地区,廊坊在京津冀协同发展的战略下,具有独特的地理优势 <详情>
2020-03-16 09:46:25
2020-03-13 10:14:00
国内资讯 发改委专家:新一轮投资不搞大水漫灌 5G、数据中心等成投资方向
本次疫情暴露出来了很多突出的短板。如应急物资储备体系、公共卫生服务体系,都有一些短板存在,这也将会成为新一轮投资关注的重点。 <详情>
2020-03-13 08:42:00
国内资讯 暂估8.5亿元 汇金股份携手联想共建数据中心
汇金股份12日晚公告,公司控股子公司前海汇金与联想(北京)有限公司近日签署了《施工总承包框架协议》,就廊坊市云风数据中心项目的相关事项达成战略合作意向。 <详情>