新基建!新基建!新基建!

如果说2020年初什么最引人关注?除了正在进行的全民防疫战争外,就要数“新基建”了。从中央政府层面三番五次的重点提及,到民间、媒体的广泛讨论和学习,“新基建”风口已然形成。

新基建

50万亿投入,“新基建”风口已成

“新基建”是对“新型基础设施建设”的简称。有别于“铁公机”等传统基础设施,“新基建”本质上是信息数字化的基础设施。在数字化飞速发展的今天,“新基建”已经接过了传统基建引领社会经济和生活水平发展的头马位置,继续向前。

在政府层面,推动“新基建”也是眼下的重点。在4月1日结束的浙江考察中,习近平总书记也再一次指出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。

自2015年左右提出相关概念,到2018年12月份中央经济工作会议明确5G、工业互联网、大数据中心、物联网、人工智能等“新型基础设施”的定位,新基建已经过多年的酝酿,并且被正式写入了2019年的政府工作报告中。

直至今年3月4日,中央政治局常委会上再一次明确提出加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,彻底引爆了“新基建”的风口——而这已经是今年春节以来中央层面第四次提及“新基建”。

对于“新基建”,中央层面和各级政府给出的不仅有相关政策和指示,还进行了大规模的资源投入。据不完全统计,中国有20个以上的省市自治区发布了2020年重点项目规划,总计划投入资金额度已达到50万亿左右,其中大部分与“新基建”相关。

民间参与,不可打无准备之仗

中央层面和各级政府累次三番的密集提及“新基建”,民间的有识之士自然也早就关注到了相关的热点。而且从资源上看,“新基建”与传统基建的另一个巨大的不同,就在于市场的参与将会更加深入。

2019年12月17日,以“新基建、新产业、新格局”为题的IDCC 2019 大会正式启动。大会云集了数据中心、云计算、5G通信等产业的行业精英,共同探讨“新基建”在未来的发展前景。这也是中国民间层面对“新基建”的第一次全面响应。

新基建新产业新格局

进入2020年,一场突如其来的疫情打乱了大部分的部署。但“新基建”却迎风而起,成为了重振受创的国民经济的利器。无论是各级的政策下发,还是数十万亿的投入,都只是一个“引子”。更重要的是,动员民间资本的积极投入和发挥市场力量。

其中,尤其以5G、数据中心、产业互联网等领域为甚。这些产业多为基础中的基础,是未来数字发展的基础保障平台,比如引发最剧烈的市场争夺。可以预见的,未来数年内,相关产业将形成一个快速发展,同时也是充分竞争的领域。

无论是既有的从业者,还是新加入的资本、企业,既面临着宽广的发展空间,也面临着开辟新道路能遇到的所有沟沟坎坎。风口稍纵即逝,如何快速认清前景,避免弯路,抓住机遇,不仅需要政策、资本、技术,更需要所有从业者的共同智慧。

作为“新基建”产业的观察者和先行者,中国IDC圈延续IDCC“新基建”的主题,将于2020年6月18-19日举办“IDCC2020 深圳站”——《产业互联网基础建设高层论坛 暨5G、数字经济论坛》。届时,会议将邀请5G、数据中心、投资等领域的行业大咖参与分享,汇聚来自全国各行业的产业互联网建设者,共同探讨“新基建”下的发展与未来。

2020年,6月春来。让我们齐聚鹏城,为“新基建”启航喝彩!

IDCC2020-深圳

 

--------会议概览--------

会议主题:产业互联网基础建设高层论坛 暨5G、数字经济论坛

会议时间:2020年6月18日-19日

会议地点:中国·深圳

会议详情:http://www.idcquan.com/Special/IDCC2020SZ/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-09 09:28:13
5G资讯 加快新基建:单波200G骨干网呼之欲出,400G还有多远?
目前单波100G骨干网难以满足5G商用成熟之后的网络带宽需求。 <详情>
2020-04-09 09:01:58
国内资讯 漫谈新基建时代的数据中心机会风口
能看到这篇文章的人,说明都是数据中心或相关行业的圈里人。那咱们就闲言少叙,书归正传…… <详情>
2020-04-08 10:43:02
5G资讯 “小目标”达成!北京联通拔得首都“百万5G用户”头筹
4月7日,伴随着客户马女士在北京联通西单营业厅完成5G套餐的办理,北京联通的5G用户数正式宣告突破一百万,北京成为中国联通首个5G用户数突破百万的城市,北京联通也成为全 <详情>
2020-04-07 14:27:31
国内资讯 “新基建”下,数据中心需重新审视自身定位
数据中心不仅要满足传统的互联网应用的需求,更要把自己视为信息化社会的基础设施平台来布局和发展。 <详情>
2020-04-07 14:07:45
国内资讯 新基建风口 给物联网的机会能有多少?
新基建的建设大潮下,利用物联网赋能智慧社区成为趋势。 <详情>