4月1日,是习近平主席浙江考察的最后一天。在这次考察过程中,他再次强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。

新基建数字化智慧城市

2020年开年后,从最高领导人,到政治局等机构,中央已经数次提及“新基建”,特别是着重强调了要加强5G网络和数据中心建设,将两者视为“新基建”的基础设施。短期看,“新基建”是为了提振被疫情影响的经济。长远来看,“新基建”更是在为数字中国的未来建设夯实基础。

从中央相关会议的定调可以看出,此次“新基建”建设不仅仅是国家层面、政府层面的建设举措,更需要调动社会资源参与其中,充分发挥民间资本的积极性和产业的主观能动性,参与到轰轰烈烈的“新基建”大潮之中。

万众瞩目“新基建”

在很多人看来,引发本年度“新基建”热潮的,是3月4日中共中央政治局常务委员会的会议,会上明确强调,要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,其中要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

但实际上,这是在一个月内,中央相关方面第四次提及新基建。单论“新基建”,其起源可追溯到2018年12月19日至21日举行的中央经济工作会议,这次会议重新定义了基础设施建设,把5G、人工智能、工业互联网、物联网定义为“新型基础设施建设” 。最后,这一提法概念也被纳入了中央政府2019年的工作报告中。

与以往不同,3月初这次会议,不仅仅将“新基建”再一次引爆,而且是第一次明确将重点放在5G网络与数据中心建设。特别是数据中心——而非大数据中心,第一次出现在了“新基建”的官方语境中。

数据中心

在数据中心从业者眼里,或许数据中心才是真正的基础设施。无论是“新基建”7大领域,还是整个数字经济社会的发展,其根本都是建立在数据中心之上的。没有了数据中心产业的支撑,数字经济将成为无根之萍,数字化的未来也将成为镜花水月。

中央层面累次三番的提及5G网络及数据中心,根源也在于这两者均脱离了简单的技术或者应用的范畴,必将成为未来社会的发展的技术平台。而在今天来讲,无论5G还是数据中心,都可以视作“刚刚起步”。

朝阳“新产业”

根据国内知名行业调研机构科智咨询发布的《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》显示,2019年,中国IDC业务市场规模达到1562.5亿元,同比增长27.2%。预计2019-2022年,中国IDC业务市场规模复合增长率将达到26.9%。

2019-2020 IDC产业报告

可见,数据中心的未来增长是可期的。虽然数据中心出现的年代几乎可以和互联网同齐,但新技术、新标准,以及新需求,决定了数据中心必须是一个不断发展,不断自我革新的朝阳产业。

对比起来,5G官方推动的背景更浓厚,而数据中心经过数十年发展,已经形成了充分的市场化。但在“新基建”时代,无论5G还是数据中心都不仅要满足传统的互联网应用的需求,更要把自己视为信息化社会的基础设施平台来布局和发展。

在“新基建”层面上,政策也在引导民间资本的踊跃参与。近日,全国各省市推出的“新基建”相关项目投资规划已经达到了50万亿左右,其中大部分是通过动员民间资本来实现的。

实际上,与传统基建相比,“新基建”与企业的关系也将更加直接和密切。参与其中的企业,将通过“新基建”为社会提供价值,也将通过“新基建”最终受益。

能否跟上“新基建”思路,满足“新基建”需求,将成为未来5G行业、数据中心行业,以及所有产业互联网相关领域的胜负手。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-07 14:07:45
国内资讯 新基建风口 给物联网的机会能有多少?
新基建的建设大潮下,利用物联网赋能智慧社区成为趋势。 <详情>
2020-04-07 13:40:18
5G资讯 中国电信张东:5G+工业互联网成为经济增长动力新基建
G+工业互联网已经成为经济增长动力的新基建。数字化转型时代,对基础设施能力要求日益提高。 <详情>
2020-04-07 13:27:01
大数据资讯 新基建拉动贵州大数据产业:仅服务器就上千亿元市场
为了支持大数据产业的发展,贵州将能源优势转化为产业优势,将供应数据中心的电价调整为每千瓦时0.35元。 <详情>
2020-04-03 16:40:32
国内资讯 聚焦“新基建” 携手推开产业互联网大门!
从资源上看,“新基建”与传统基建的另一个巨大的不同,就在于市场的参与将会更加深入。 <详情>
2020-04-03 09:37:16
国内资讯 工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战
因为疫情的原因,原产料、人力成本、运营成本可能都会上涨。 <详情>