近日,重庆市2020年首轮新型基础设施建设项目集中开工,据悉,此次集中开工的项目共28个,总投资约1054亿元。其中,新基建重大项目22个,涵盖5G网络、数据中心、人工智能等众多领域,总投资815亿元。

众所周知,3月4日中央开会首提新基建数据中心,自此全国各地加紧了数据中心的建设步伐。作为新基建的重要组成部分,数据中心的建设对加快传统产业的数字化、网络化、智能化转型,促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革起着重要的支撑作用。 在本次重庆市集中开工项目中共有5个数据中心项目,总投资超65亿元,包括腾讯西部云计算数据中心二期项目、中国华录·重庆数据湖产业园等,将进一步夯实和补充重庆数据要素集聚基础,为重庆进一步建立健全数据互通共享机制,激活数据新要素潜力提供强大助力。

1 

其中,腾讯西部云计算数据中心二期项目,将在两江新区打造西南地区腾讯公司的第一个Tbase园区,预计2022年建成投用。建成后,能有效带动腾讯西部云计算数据中心形成20万余台服务器计算能力,并成为中国西部最大的单体数据中心。

据悉,2018年,腾讯西部云计算数据中心一期已正式建成并启动试运营,二期项目占地107亩、建筑面积7.4万平方米,总投资45亿元,规划建设服务器规模10万余台。其是腾讯继天津、上海、深汕合作区三地之后的第四个自建大型数据中心集群,已经成为腾讯在西南地区重要的数据中心和网络中心。

同时,腾讯还依托重庆腾讯云计算数据中心,在重庆开展“互联网+”项目,将在两江新区搭建腾讯“互联网+”云平台和设立区域服务营销中心,推进重庆“互联网+”市民公共服务融合,建设智能硬件开放平台,开展重庆“互联网+工业”、重庆“互联网+农村”合作,设立产业发展基金。   据介绍,该数据中心的设计理念涵盖六个维度:智能化、模块化、灵活性、可靠性、经济性、绿色环保。该项目建成后将为西部乃至全国提供“一体化”的云服务,并以云服务的方式,向西南地区工业制造业提供科研级的高性能计算力和互联网科技能力,为西南企业转型升级,提供动力。

腾讯公司副总裁、腾讯西南区总经理蔡光忠表示,腾讯将扎扎实实深耕两江,为重庆的智能化生活增光添彩。

腾讯西南总部总经理胡旭骏表示,腾讯西部云计算数据中心自投用以来,已为长安汽车等在内的百余家国内外知名企业提供云服务。腾讯西部云计算数据中心曾获国家A级数据中心认证,被工信部评为国家级绿色数据中心试点单位,是承载重庆电子政务云平台的重要单位。

除腾讯西部云计算数据中心,两江新区云计算产业园还汇聚了浪潮、中国联通、中国电信、中国移动、两江云计算、重庆有线、腾龙、万国数据、远洋等数据中心,支撑了政务、视频、游戏、金融、工业、电子商务、创业创新等多个领域和产业的快速发展,为新区抢抓国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区建设机遇提供了强有力的基础支撑能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-08 11:04:00
电信 廊坊电信枢纽楼机房
中国电信股份有限公司江阴分公司对当地政府和企业提供互联网数据业务服务的重要场所。交通便利,距离高速公路出口2公里,距无锡市火车站40公里,距苏南国际机场50公里。现 <详情>
2020-04-07 15:34:42
云技术 1秒部署、70%成本降低,腾讯云发布新一代数据库
4月7日,腾讯云正式发布国内首个Serverless数据库新品——PostgreSQL for Serverless。 <详情>
2020-04-03 11:16:48
云技术 效率提升70%、一次开发搞定多端,云开发全面升级
服务了百万开发者后,“小程序·云开发”开始为多端应用提供服务。 <详情>
2020-04-01 10:01:00
云资讯 腾讯借助云实力“拿下大单”,成联合国全球合作伙伴
就在近期,腾讯会议紧急研发上线了国际版应用,以应对全球疫情下各国民众在家远程办公的需求。 <详情>
2020-03-30 16:53:46
云资讯 “用云的方式保护云”: 如何利用云原生SOC进行云端检测与响应
传统企业安全中,部署了EDR(Endpoint Detection and Response)及NDR(Network Detection and Response)产品的企业,可及时定位失陷资产,响应终端威胁,减少攻击产生的 <详情>