昨日,在上海市政府的新闻发布会上,《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》正式发布。形成了上海版“新基建”35条。在会上,多位政府领导就相关问题做了解答。

四大重点领域凸显上海特色“新基建”

加快建设新型基础设施是扩大有效投资、赋能新经济发展的重要手段。近年来,上海围绕科技创新中心、综合性国家科学中心以及新型智慧城市、下一代互联网示范城市、新一代人工智能创新发展试验区等建设,加强网络基础设施、数据中心和计算平台、重大科技基础设施等布局,总体水平一直保持国内领先。但面对“新基建”的建设需求,目前在推进中还存在5G等建设规划有待进一步统筹、政府支持模式有待进一步创新、创新基础设施开放共享水平有待进一步提升等问题。为加快推进“新基建”,特别研究制定了《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》。

上海市政府副秘书长、市发展改革委主任马春雷在解读《行动方案》时明确表示,这将是具有上海特色的“新基建”四大重点领域——以新一代网络基础设施为主的“新网络”建设;以创新基础设施为主的“新设施”建设;以人工智能等一体化融合基础设施为主的“新平台”建设;以智能化终端基础设施为主的“新终端”建设。

为实现2022年目标,《行动方案》提出全力实施四大建设行动。要对标一流水平,围绕新网络、新设施、新平台、新终端进行统筹布局,全力提升新型基础设施能级,目前已初步梳理排摸了未来三年实施的第一批48个重大项目和工程包,预计总投资约2700亿元。马春雷表示。

新增6万机架供给,直接投资120亿元

在发布会上,上海市经信委副主任张建明则透露,明年一季度前,上海将新增6万数据中心机架供给,直接投资约120亿元,将带动投资超过380亿元。

张建明表示,数据中心在“新平台”中的地位特殊,被认为是基础设施的基础设施,是数据、计算、网络的基石。近年来为适应城市发展定位,上海统筹数据中心布局、规模、用能,提出了“存算一体、布局合理、规模适度、绿色集约”的建设目标。6万机架的用能释放,也发出了本市支持数字经济发展的重要信号。据测算,数据中心对产业支撑的溢出带动效益明显,单位机架间接产出是直接产出的近20倍。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-08 09:40:15
国内资讯 《我国典型地区数据中心网络性能分析报告》蓝皮书发布
为更客观分析我国不同区域数据中心网络性能,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所联合上海有孚网络股份有限公司,共同编制了《我国典型地区数据中心网络性能分析报告》 <详情>
2020-05-08 09:03:06
国内资讯 新基建为“大型+边缘”的数据中心新格局按下加速键
2020年,注定将成为不平凡的一年。新冠疫情之下,全球众多行业及相关产业链面临严峻挑战。 <详情>
2020-05-07 20:22:04
国内资讯 信通院联合有孚网络发布《我国典型地区数据中心网络性能分析报告》蓝皮书
3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。 <详情>
2020-05-07 16:37:10
运营商 中国移动基站用交流配电箱集采:规模为6.8万台
5月7日消息,中国移动发布2020年至2021年基站用交流配电箱产品集中采购招标公告,采购基站用交流配电箱6.80万台。 <详情>