昨日,由海南州委州政府主办,青海云谷大数据产业开发有限公司和华为技术有限公司共同协办的海南州大数据产业园(一期)投运暨数据中心上线仪式在海南藏族自治州大数据产业园内举行。

1

 

据了解,海南州大数据产业园基础设施总投资约21亿元,产业园分六年三期建设,占地面积80公顷,总体布局为大数据核心产业区,包含大数据服务及存储区、大数据应用及展示区、智慧城市应用及服务区;“四区”为大数据产业创新区、大数据交易区、数字产业人才培育区、综合服务区“一核四区”。

其中,一期项目从2019年开始建设,基础设施投资2.8亿元,引进产业投资8亿元,包括5000平方米的华为——海南州大数据中心、5000平方米的海南州智慧城市功能中心以及700平方米的配套设施能源中心。其中数据中心共527个机柜,分为4个机房模块,可部署6800台标准服务器,提供150万计算能力。

海南州大数据产业园三期全部建成后,园区大数据中心的机架总规模将达到10万架,可容纳133万台标准服务器,并配套建设综合服务办公楼、研发教育中心、孵化中心、会展中心、大数据交易中心、电子商务中心、仓储物流中心和专家公寓等,预计每年可带来产业收入240亿元。算力采用国产鲲鹏处理器,主机房采用华为智能微模块,着力于数据中心全生命周期管理,以模块化架构+智能化大脑为主要理念,实现供电、制冷、运维智能化管理,将数据中心基础设施价值最大化。这是全国首个100%利用清洁能源运营的大数据产业示范园,投运后将有效促进青海新能源和大数据产业融合发展。

其中,华为海南州大数据中心,十六个模块化数据中心整齐排列,储存着海量数据资源的机柜嗡嗡作响,正在昼夜不停地飞速运转。目前数据中心有527个机柜,可以支撑6800台标准服务器的运行,这里也是整个产业园的“心脏”。

据悉,华为海南州大数据中心的建设创造了三个第一,是全国首个100%利用清洁能源建设、青海省首个通过A级认证的数据中心,同时华为公司首次将人工智能运用到数据中心的管理当中,能够降低机房能耗,确保数据中心可靠、绿色、高效运行。此外,大数据中心采用A、B两路进行供电,这意味着如果一方线路遇到故障,都能够快速启用另一条线路,保障数据中心正常运行。强大的底层基础设施为上层业务的可靠运行提供支撑,华为公司依托自主可控的鲲鹏生态云平台助力海南州政务云、海南州“雪亮工程”以及海南州智慧城市的云平台建设。

据华为技术有限公司海南州总经理张效成介绍,依据工信部的分类标准,青海省海南州气候条件适宜,是一类发展大数据中心的地区。同时,海南州是全国重要的清洁能源基地,拥有丰富的水电、光伏、风电等电力资源,具备大数据产业发展所需的巨大电力成本优势,这将为利用清洁能源运营的大数据产业示范园提供便利。

截至2019年底,海南州清洁能源总装机容量已达16636兆瓦,其中光伏、风电、光热总装机容量突破“千万千瓦”。

同时,海南州引领带动数字产业化和产业数字化两个着力方向,打造全球领先的“藏语区信息化高地”、全国共享的“清洁能源大数据产业基地”、国内一流的“国家级战略灾备中心”和西部“云计算”大数据消费中心。

海南藏族自治州常务副州长李清明表示,大数据产业园正式投运是海南州推进战略性新兴产业加快发展的一大举措;加快经济结构调整、促进产业转型升级的一大突破;推进实施“新能源+大数据”战略,加快数字产业化和产业数字化进程,加快大数据与经济转型、社会治理、民生服务的一次深度融合。

顺应时代发展潮流,主动拥抱数字变革,按照青海省“一优两高”战略部署,将把大数据产业作为高质量发展青海篇章•海南行动的具体实践,抓住国家大力培育战略性新兴产业发展有利机遇,充分利用海南州自然气候冷凉干燥清洁、电力资源丰富就近、区域方位重要特殊,配合全省“电价特区”调研,以及政策环境、市场资源、行政服务等方面具备的条件优势,作出发展大数据产业的战略决策。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-08 10:13:30
国内资讯 青海:全清洁能源运营的大数据产业园投运
7日上午,海南州大数据产业园(一期)投运暨数据中心上线仪式在青海省海南藏族自治州共和县举行。这是全国首个100%利用清洁能源运营的大数据产业示范园,投运后将有效促进 <详情>
2020-05-07 13:08:00
市场情报 光伏,迈入AI时代
2020年将会是云、AI、5G三大技术真正发生聚变反应的元年。我们坚信,未来三十年人类社会必然会走进智能社会。数字技术与新能源正在重塑世界。当光伏遇上AI,产业突破极限, <详情>
2020-05-07 09:38:06
5G资讯 路透社:美国商务部或签发一份新规,拟允许华为参与5G标准建设
5月6日,路透社援引消息人士的话称,美国商务部或将签发一份新规,以允许美国企业和华为共同参与5G网络标准的制定。 <详情>
2020-05-06 09:46:00
5G资讯 德国:若排除华为则无法快速实现5G信号覆盖
德国电信已经知会德国联邦内政部,表明其希望加强同华为的合作关系。 <详情>
2020-04-30 11:00:57
国际资讯 外媒称华为、意法半导体将联合设计芯片
这一合作还有助于华为摆脱对特定芯片供应商的依赖。 <详情>