5G技术的加快发展,将全面开启万物互联时代,信息安全如何保障?工信部在会同中央网信办、科技部、国家发改委等部委答复全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾的建议时表示,工信部正联合有关部门全面推进工业互联网安全工作,研究形成安全标准框架体系,技术手段超前布局,顶层设计已逐步清晰。

工业互联网

推动移动网络扩容升级

作为中国互联网领军人物,两届全国人大代表,马化腾的建议多与互联网相关。在去年的其中一份建议中,马化腾围绕推动产业互联网发展,提出了大力推进信息基础设施建设、实现关键核心技术突破、做好安全保障等五方面的建议。

马化腾的建议,不少方面得到了落实。根据建议答复,在信息基础设施建设方面,截至目前我国光网城市全面建成,在超过100个城市部署千兆宽带接入网络试点,光纤宽带用户比例超过90%,建成4G基站超过379万个,4G用户渗透率超过75%,我国光纤和4G网络覆盖水平均已处于全球领先地位。

下一步,工信部还将扩大光纤宽带覆盖范围,推动移动网络扩容升级;进一步推进骨干网网间带宽扩容,优化我国骨干网络架构和流量调度机制;推动基础电信企业5G网络建设进程,探索工业互联网、车联网等5G融合应用,支撑制造强国和网络强国建设。

13项重点技术力争年底前实现群体性突破

在推动核心技术突破方面,马化腾建议,充分发挥科学家和企业家的创新主体作用,鼓励科研人员在科研院所和企业之间实现双向高效流动,为科技创新营造良好的外部环境。

建议答复表示,在科技部制定的《“十三五”信息领域科技创新专项规划》中,围绕人工智能、高性能计算、云计算大数据、物联网与智慧城市等13 项互联网重点技术展开部署,主要目标是在基础技术、系统构建、集成应用、前沿技术布局等领域,力争在2020年前实现群体性突破,基础关键技术实现基础性、原创性突破。下一步,科技部将会同相关部门,组织实施落实规划相关内容,完善吸引和培养工业互联网核心技术人才保障体系,推动工业互联网与数字化的发展。

加快建设工业互联网安全监测平台

信息安全是互联网企业发展的生命线。马化腾建议,充分推动政企之间的安全信息共享,建立政府安全监管、市场安全服务、企业主体安全的协同联动机制。

建议答复表示,当前,中央网信办已会同相关部门发布《关于加快工业互联网安全工作的指导意见》,起草了《数据安全管理办法》,工业互联网安全顶层设计已逐步清晰。下一步,有关部门将加快推动工业互联网安全指导性文件出台,组织制定工业互联网数据安全、平台安全等重点领域安全相关标准。同时,持续推动工业互联网安全技术保障体系建设,加快建设国家工业互联网安全监测平台,指导至少15个省开展省级技术监测平台建设,尽快形成全国范围监测能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-08 11:12:54
国内资讯 工业互联网让“隔行”不再“如隔山”
工业和信息化部近期出台的《关于推动工业互联网加快发展的通知》提出“鼓励各地结合优势产业,加强工业互联网在装备、机械、汽车、能源、电子、冶金、石化、矿业等国民经济 <详情>
2020-04-30 14:39:56
国内资讯 工业互联网二级节点标识注册量与解析量TOP5排名出炉
在高达35亿的标识注册量中,排名前五的二级节点单位为:爱创7.7亿注册量排名榜首,中检6.3亿注册量排名第二,中和互联6.2亿注册量排名第三,华信瑞德2.2亿注册量排名第四, <详情>
2020-04-29 10:33:03
国内资讯 加快工业互联网“数字新基建”,打造产业发展新引擎
近年来,党中央、国务院多次强调加快推进新型基础设施建设,明确5G、人工智能、工业互联网等重点领域。在当前疫情冲击与转型升级的双重挑战下,以工业互联网为核心的“数字 <详情>
2020-04-29 09:01:42
国内资讯 国务院常务会议部署加快推进信息网络等新型基础设施建
国务院总理李克强4月28日主持召开国务院常务会议,听取2019年全国两会建议提案办理情况汇报,促进科学民主决策、提升政府治理效能;部署加快推进信息网络等新型基础设施建 <详情>
2020-04-28 09:13:05
国内资讯 2020年我国工业互联网产业规模将达3.1万亿
据统计,目前我国工业互联网平台服务的工业企业近40万家,重点平台连接设备超过3000万台套。2019年,我国工业互联网的产业规模已达到2.13万亿元,比2018年的1.42万亿元增长 <详情>