2020年是充满“危”与“机”的一年。新冠肺炎疫情的蔓延迫使全球经济减速甚至下行的压力持续增加。与此同时,在危机之中,以在线办公、在线教育、远程医疗、在线公共服务等为典型代表的新兴数字化业态却呈现出爆发态势。此外,新型基础设施建设(简称“新基建”)的脚步逐渐加快,ICT行业作为国民经济的基础性和先导性产业,在推动社会、经济、环境可持续发展方面发挥了举足轻重的作用。

因此,在“新基建”的加持下,5G将助力产业互联网发展驶入快车道,为经济复苏带来曙光,也将促进可持续发展目标(简称SDG)的实现。

5g

5G是产业互联网需求的最优解

面对不确定性持续增加当前全球局势,产业互联网将是重塑产业活力和韧性的关键所在。产业互联网变革,必然需要与工业时代基础设施不同的“新基建”加持。Strategy Analytics无线通信领域高级分析师杨光表示,5G对产业互联网发展的促进主要体现在,5G的技术特点能够很好地满足产业互联发展对连接技术的需求。

“作为原生支持低时延和高可靠性的无线通信技术,5G能够很好地融合低时延、高可靠的性能以及无线技术的部署灵活性,成为满足产业互联网需求的最优解。”杨光进一步表示,产业互联网应用中有相当部分需要低时延高可靠性的通信连接,比如远程控制、自动驾驶、生产线上的自动缺陷检测等。传统的3G、4G 或Wi-Fi等无线通信技术很难满足其对时延和可靠性的要求,而有线通信技术虽然能够满足这样的要求,但在部署灵活性方面存在弱点,无法完全满足产业互联网应用中对部署灵活性的需求,比如在柔性制造场景中,生产流程经常会进行调整,有线通信线路的部署架设就会影响到整个的生产效率。

从长远看,作为新一代的全球移动通信技术标准,5G的用户基数和产业生态必将极大丰富,这对于扩大产业规模、降低产业互联网发展成本具有重要意义。

深度融合、构建生态,加速SDG目标实现

新型基础设施是数字化、网络化、智能化的基石,促使各行各业涌现新模式、新业态和新成果。产业互联网是新基建最重要的应用之一,致力于通过数字技术助力产业升级,成为各行各业最贴身的数字化助手,助推传统产业和互联网深度融合。

那么,产业互联网如何与实体经济深度融合,目前存在哪些挑战?

杨光表示,产业互联网的首要目标还是提高各行业的生产效率,这个过程还是需要以各行业的企业为主体进行,只有企业用户才确切了解提升自身生产效率的痛点所在,而我国企业的整体信息化水平相比发达市场仍有差距,这也是影响产业互联网发展的主要因素。因此,推动产业互联网发展应该着眼于整体企业信息化水平的提升,例如对云计算大数据、新一代通信技术等技术基础设施的使用。这些也正是“新基建”的核心领域,与推动经济高质量发展的政策目标十分契合。

“未来十年既是实现SDG目标的关键十年,也是产业互联网发展壮大的十年,二者的发展周期恰好吻合,产业互联网的充分发展将是实现SDG的重要基础。”杨光最后表示,联合国SDG的范围非常广,涉及到人类生产生活的方方面面。这要求我们不应仅仅关注网络和信息化基础设施,还应该加关注应用生态。只有积极构建产业互联的生态体系,才能真正推动SDG的实现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-13 16:17:33
市场情报 天翼云夯实新基建底座,激活数字经济新常态
在5月17日世界电信日,中国电信将以《中国5G 24小时》为主题开展线上直播活动,届时直播将在人民网、新华网、央视频等平台进行播放。直播过程中,天翼云将为人们揭秘数字技 <详情>
2020-05-13 14:07:17
云资讯 腾讯云加码新基建,计划新增多个容纳百万服务器的数据中心集群
近年来,随着业务的不断发展,腾讯云数据中心规模也呈快速增长态势。 <详情>
2020-05-13 11:22:03
国内资讯 福建将推进生成500个5G网络、数据中心等新基建大项目
福建加快推进产业数字化转型升级,组织实施“上云用数赋智”行动。 <详情>
2020-05-13 09:37:37
国内资讯 全国十二省市新基建政策方案一览
良好的政策环境有助于提高新基建的质量和效率,提高当地数字经济水平。 <详情>
2020-05-13 09:07:53
人物访谈 发力新基建,抢占新风口,开普勒如何打造高水平数据中心?
近期,中央会议上强调加快新型基础设施建设,包括5G、大数据中心等领域。“新基建”这个热词20天内被4次提及,值得注意的是,“数据中心”首次被划重点,自此在新基建的带 <详情>