家具生产设备制造企业南兴股份(002757.SZ)向数字、智能化领域转型的动作越来越强烈。

5月12日,南兴股份公布将与闻勤投资共同向卫星导航企业火眼位置数智科技服务有限公司(以下简称“火眼”)投资8000万元,南兴股份将持有标的公司30%的股权,并有可能继续追加投资。

火眼位置数智科技服务有限公司成立于2019年1月22日,主要从事低轨卫星星基导航增强系统项目的建设与运营,致力于实现厘米级高精度导航增强服务,同时具备全球数据采集服务能力,计划于2021年内发射试验卫星完成在轨验证,并在验证达到预期效果后进行业务卫星发射,预计完成业务星座发射仍需三年以上的时间。

南兴股份称,公司全资子公司唯一网络属于国内独立第三方数据中心运营商和云服务综合解决方案提供商,主营业务为IDC基础服务和增值服务,拟投资的标的公司与唯一网络均属于为我国产业经济实现数字转型、智能升级的重要新型基础设施,双方合作可产生较好的产业协同作用。

南兴股份主要经营国内板式家具生产设备,主要产品包括全系列高速电脑裁板锯、智能数控开料中心等产品,广泛应用于全屋定制、衣柜、橱柜、卫浴、木门、办公家具等多个领域。2018年收购唯一网络后,目前业务主要涵盖专用设备业务和IDC及云计算相关服务。

唯一网络是国内知名的云服务综合解决方案提供商,业务经营的主要范围是IDC、网络安全、云专线、公有云、混合云等服务。去年为增加机柜业务、完善业务版图。去年南兴股份的IDC综合服务收入为6.10亿元,比上年增加160.01%。

在IDC业务的带动下,去年南兴股份实现营业收入15.20亿元,同比增长35%,实现归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.84亿元,同比增长25.78%。并且公司已经连续四年实现业绩大幅增长,相较2015年,公司营收增长近两倍,净利润增长近三倍。

今年一季度南兴股份实现营收3.97亿元,同比增长21.52%,根据公司互动平台显示,一季度唯一网络收入2.25亿元,收入占比57%,较去年增长73%;利润2450万元,占比50%。说明IDC及云计算业务已成为公司的主要业务。

截至2019年年末,唯一网络已完成东莞自建数据中心的二期建设,完成自建数据中心机柜数超过2500个。根据客户需求及市场趋势,唯一网络计划在东莞及北上广深等核心热点城市,通过自建、并购、合作等多元化方式完成数据中心建设计划。

而在专用设备业务方面,公司也计划在江苏省无锡市锡山区建设“南兴装备家居智能化生产设备华东生产基地项目”,研发家居智能化生产过程细分产品。公司整体转型数字、智能化的趋势越来越明显。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-17 08:55:02
国内资讯 科华恒盛:拟收购科华乾晟 夯实IDC业务基础
科华恒盛拟收购IDC子公司科华乾晟少数股权,实现全资控股,进一步夯实IDC业务基础,强化IDC+高端电源的业务协同布局,受益新基建加速推进,业绩高速增长可期。 <详情>
2020-02-27 08:37:43
云资讯 光环新网财报披露 去年净利8.21亿
日前,光环新网披露2019年度业绩快报,报告期内公司实现营业收入71.33亿元,较上年同期增长18.43%;实现归属于上市公司股东的净利润为8.22亿元,较上年同期增长23.08%。 <详情>
2019-12-19 09:00:00
国内资讯 企业数字化第一选择 太平洋电信多维覆盖实力助推
太平洋电信力求不断为客户提供更好的服务体验,为各区域、各类型的企业提供网络连接服务、数据中心服务及高效的解决方案。 <详情>
2019-12-11 08:59:23
国内资讯 【IDCC2019亮点剧透】IDC市场那么火,你的机房为啥掉队?
随着“数字中国”战略的推动,政企数字化进程大大加快。同时,5G牌照的发放,也对边缘计算,人工智能等诸多领域产生了巨大带动作用。 <详情>
2019-09-16 17:46:00
市场情报 中云信CEO丁一:定制化是IDC服务客户的“攻坚利器”
目前北京的中云信顺义数据中心已经完成了交付。为了更加深入的了解中云信在数据中心领域所做的努力和实践,我们有幸采访到了中云信CEO丁一先生,让他为我们分享公司目前的 <详情>