近日,在浙江省十三届人大常委会第二十一次会议上,浙江省副省长高兴夫表示,浙江将超前布局5G网络、大数据中心、人工智能等新型基础设施,今年重点启动20个大型数据中心项目建设,建成5万个5G基站。

他介绍道,目前浙江省的“宽带浙江”、“云上浙江”建设成效明显,已经形成高速畅通、覆盖城乡、服务便捷的网络基础设施和服务体系。浙江已累计建成各类数据中心190个,其中大型和超大型数据中心5个。

杭州

去年10月,浙江还获批国内首个新兴互联网交换中心,工业和信息化部批复同意在杭州开展国家级新型互联网交换中心试点。新型互联网交换中心集中汇聚网络资源和互通流量,实现“一点接入,全网连通”,能有效提升网络性能,降低网络接入和流量交换成本,促进网络资源开放共享,是重要的网间互联基础设施。

高兴夫在作关于浙江省数字经济发展情况的报告时称,浙江将超前布局5G网络、大数据中心、人工智能等新型基础设施,统筹规划高等级绿色云数据中心建设,搭建云计算、边缘计算等多元普惠计算设施。加快推进国家(杭州)新型互联网交换中心建设,推进超级计算中心等高性能计算中心的规划建设与行业应用。

他表示,浙江今年将重点启动20个大型数据中心项目建设,建成5万个5G基站,着力提高网络资源调度效率和智能化水平。到2022年,县城以上城市和重点区域实现5G网络全覆盖,关键基础设施IPv6改造率达到80%。

浙江省数字经济产业规模处于国内领先,去年获批建设首批国家数字经济创新发展试验区。《浙江省互联网发展报告2019》显示,2019年浙江省数字经济核心产业实现增加值6228.94亿元,同比增长14.5%。“2020年浙江省国民经济和社会发展计划”要求大力建设国家数字经济创新发展试验区,力争数字经济核心产业增加值增长15%。

4月初,习近平在浙江考察时提出,浙江“要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。”

浙江省发改委表示,目前发改委正牵头研究和制定“新基建”三年行动方案,以及“新基建”的专项规划,抓住“新基建”的一批重大项目,其他还包括积极争取中央预算内资金的支持,以及省里给予土地要素的保障。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-20 09:39:16
国内资讯 周鸿祎两会四份提案聚焦新基建网络安全
在周鸿祎看来,网络安全贯穿新基建的战略安全、技术安全、应用安全和运行安全的始终。 <详情>
2020-05-19 12:58:46
国内资讯 施耐德电气:高智能配电为“新基建”发展奠基
中国北京,2020年5月19日 ——2020年以来,“新基建”概念被持续讨论,而在4月20日,国家发改委首次明确了新型基础设施的概念和范围,主要包括以5G、物联网、AI、云计算、 <详情>
2020-05-19 10:48:21
国内资讯 1047万!荣之联携手惠州中心人民医院,打造全新数据中心
作为国家新基建的主力军,荣之联成功中标惠州市中心人民医院新机房及数据中心建设项目,中标金额1047.37万元。 <详情>
2020-05-19 10:28:08
国内资讯 马化腾:以新基建为契机加快产业互联网建设
继去年两会提出加快发展产业互联网、促进实体经济高质量发展的建议并获国家部委答复后,马化腾今年进一步提出《关于加快制定产业互联网国家战略 壮大数字经济的建议》。 <详情>
2020-05-19 09:35:01
国内资讯 投资近600亿元,数据中心是重点!昆明143个新基建项目计划出炉
按照《昆明市新型基础设施建设投资计划实施方案》提出的1万亿元新基建投资计划,将重点支撑项目394个,其中2020年计划投资的重点项目有143个。 <详情>