今日,联想集团发布了19/20财年的年报。从账面数字来看,联想的财报表现不错,超过了市场的普遍预期。但是仔细分析不难发现,其赢利点依旧以其传统的PC业务为主,而其他领域则乏善可陈,被寄予希望的数据中心业务则继续亏损。这在大潮涌动的数字经济时代,多少有些不合时宜。

财报显示,联想集团全年整体营业额达到了507亿美元,较上年微降1%,税前利润提升近19%至10.2亿美元,创造了联想有史以来的新高,全年净利润为6.65亿美元,提升12%,毛利为83.57亿美元,同比增长13%,毛利率为16.5%,同比增长2.1个百分点。

联想第四财季(2020年第一季度)营收为105.79亿美元,较上年同期下滑10%,税前利润为7700万美元,较上年同期下降57%,营业利润为1.66亿美元,同比下滑39%。这主要是因为新冠疫情的影响,导致市场需求锐减,以及联想的供应链出现了短缺现象所致。例如,武汉是联想生产移动设备的主要基地,而疫情期间这里也是受灾最严重的地区。客观的说,新冠疫情对全球经济的影响巨大,联想自然不能独善其身。

联想个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)全年营收为452.16亿美元,创历史新高。是集团整体盈利的贡献大户。营业额按年增长0.5%。PC和智能设备业务营业额按年增长3.6%,达到创纪录的398.59亿美元,占集团总营业额的79%。按照国际分析机构的数据显示,在全球笔记本电脑Q1的出货量当中,联想以890万台的出货量继续稳坐第一,且相比2019年Q1季度还增长了1%。

除此之外,移动业务为52.18亿美元,占集团总营业额的10%。表现尚可。

不过,作为当下炙手可热的数据中心而言,联想的表现则乏善可陈。据财报显示,联想数据中心业务集团的营业额为55亿美元,下降8.7%,亏损额2.25亿美元,较上一周期2.3亿美元相比有所收窄。盈利能力在前3个季度有所改善,但4季度的税前亏损则有所扩大,占全年亏损的比重为34%。

联想从几年前就已经注意到了社会对于计算力需求的增长,以及数据中心行业的潜力,于是在2016年组建了数据中心业务集团,但自此之后一直处于亏损状态。

事实上, 作为中国早期的IT设备厂商,联想布局云计算和数据中心领域的决心无可厚非。但作为一种重资产,数据中心需要长期的市场培育。联想本身对于云计算的需求也不像阿里,腾讯等巨头那样强烈,如果再缺乏相关客户,那其盈利的时间节点自然会显得遥不可及。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-27 13:29:23
国际资讯 英特尔发布Q4财报 数据中心业务收益超预期
英特尔数据中心部门Q4增长20%至73亿美元,高于67亿美元的平均预期。 <详情>
2022-01-10 10:00:00
国内资讯 基于数字业务需求 企业数据中心选择会否变化?
考虑到成本和运维因素,数据中心一般都是有能力部署的大型企业选择。但随着技术的发展,一些中小企业也需要部署数据中心。 <详情>
2021-10-22 12:05:00
国际资讯 英特尔Q3营收192亿美元,数据中心总营收达65亿美元
积极的方面是,英特尔将于 11 月 4 日推出其 10 纳米 Alder Lake 台式机 CPU 。根据早期报道,该 CPU 轻松击败了基于台积电 7nm 架构的 AMD Zen 3 CPU。 <详情>
2021-08-20 10:23:00
国际资讯 英伟达数据中心业务营收不断创下新高 已连续9个财季保持增长
在英伟达财报披露的五大营收来源中,数据中心业务是仅次于游戏业务的第二大营收来源 <详情>
2021-07-08 09:42:00
国内资讯 新意网集团就相当规模之单一用户数据中心项目订立主体服务协议
新意网集团附属公司互联优势获委聘为该客户设立一个总IT电力容量达10兆瓦的单一用户数据中心(该项目),以促进发展其业务及加强其大中华枢纽营运。 <详情>