大数据

 

北京疫情再次肆虐,防控措施不断升温。庆幸的是,6月18日,北京市政府新闻发布会上专家表示,“疫情已经得到控制,虽然明后几天仍会有新增确诊病例,但增势已经得到有效控制”。

这是大数据精准计算的结果。这些天,凡是接到问询电话的那些与北京有过地理空间直接接触或间接接触的人,都是大数据重要的数据链条,而移动电话使用者更是数据地图的重要判别因子。14天,或是更长时间的动态数据,通过海量数据的智能采集和关联分析与计算,基本就得出了疫情趋势的大数据分析结果。

新基建是我国今年重要的政策举措,大数据中心的建设,又是新基建的重要工程之一。那么,如何理解新基建中的大数据中心建设,需要清晰的目标和路径。

首先,数字经济的“底座”一定是大数据中心。这些年,我国数据中心不仅投资和建设规模大,而且建设速度快。可以说,在目前的市场需求中近乎过剩。数据中心过剩与有效数据处理能力不足并存是目前突出的问题。

其次,把数据中心当作数据仓储,忽视数据中心的数据加工和智能化分析能力,导致数据中心“房屋泛滥,可住性很差”,投资收益低,严重缺乏盈利模式。

在新基建投资与发展过程中,数据中心的建设,不是单纯的增加数据存储能力、增加设备投资和数据中心的数量,而是要集中有效投资和技术,快速提升数据中心的“智能化数据处理能力”,强化在算法、算力领域的投入,把目前打着大数据中心名义实际是“数据库”的存量资源,改造为与5G、人工智能、物联网和下一步工业互联网相匹配的“智能数据加工厂”,以科技赋能提升大数据中心对社会、经济的智能化、技术经济化、协同新型制造业动态数据处理与优化的能力。

大数据中心是“底座”,算法算力是核心,人工智能是齿轮箱,5G是婚姻介绍所。四者缺一不可。而大数据中心的家,是新型制造业的智能化工业流程与管理流程的融合。其中,工业物联网是工业设备协同的外衣,工业互联网是智能工业内部元器件协同优化的血管。而5G要解决的就是工业数据到智能数据流动链条的“最后一米”的问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-02 16:09:56
产业声音 东数西算,重构数字经济新底座
截2022年4月,“东数西算”相关影响已经开始浮现:全国10个国家数据中心集群中,新开工项目已达25个;新增数据中心规模4万标准机架;带动社会投资超1900亿元,其中西部地区 <详情>
2022-05-30 15:47:12
大数据资讯 贵州与海南签订大数据战略合作协议
此次合作将推动黔琼两地在数字政府、数字金融科技、智慧医养、数据安全、数据交易等多个产业生态培育上的深度合作。 <详情>
2022-05-27 18:36:00
市场情报 数字基础设施高质量发展大会暨2022年深圳市数字经济产业
数据中心作为各个行业信息系统运行的物理载体,已成为经济社会运行不可或缺的关键基础设施,在数字经济发展中扮演至关重要的角色。 <详情>
2022-05-26 08:03:00
大数据资讯 消除“数字鸿沟”需“软硬”结合
如何消除“数字鸿沟”,以满足各层次人群的数字化需求?答案是:消除“数字鸿沟”需要“技术﹢终端﹢服务”组合发力。硬件问题很容易解决,服务支撑等软件问题是难点,如何 <详情>
2022-05-24 09:24:12
国内资讯 工信部赵策:推进双千兆网络建设 赋能经济社会发展
当前,新一轮科技革命和产业变革在全球孕育兴起,世界经济加速向以信息通信技术产业为重要内容的经济活动转变。以5G和千兆光网为代表的双千兆网络具有超大带宽,超低时延, <详情>