作为新基建的重要基石,中国的数据中心建设在提速。不过,能耗、布局、重复建设等问题等引起关注。

今年疫情期间,中国产业数字化转型步伐提速,云上办公、数字娱乐、生鲜电商、在线教育、无人配送、无人餐厅等新业态加速发展,为数据中心发展提出了新要求。

中国不少地方已经把数据中心建设作为新基建重头戏。贵州省是数据中心投建大省,2020年重点建设“中国·南方数据中心示范基地”。重庆市2020年新投建5个数据中心项目,总投资超67亿元。

此外,内蒙古乌兰察布市拥有火电、风电、太阳能等发电方式且电价低廉,已吸引阿里巴巴、华为、百度、快手等多个行业领军企业数据中心入驻。西藏拉萨市打算建设全球海拔最高、西藏最大的云计算数据中心。

除各地政府争抢新基建高地,各大企业也投下重金布局。5月,阿里巴巴旗下阿里云宣布未来3年再投2000亿元,用于数据中心建设以及重点技术研发。

腾讯宣布未来五年投资5000亿元用于新基建,其中数据中心是投资重点,包括在天津滨海高新区打造全国最大IDC数据机房等。

中国三大电信运营商开始升级传统数据中心,接入第三方服务、开设新型服务,进行新一代数据中心的建设布局。

例如,中国电信围绕京津冀、长三角、粤港澳、陕川渝4个重点区域,积极推进大数据基地、创新孵化基地、数据中心、研发中心等一大批重点数据中心项目建设。

数据中心 (1)

不过,各地数据中心加速上马,也引来一些担忧,例如数据中心的能耗问题。《绿色数据中心白皮书》显示,2017年,中国数据中心耗电量为1221.5亿千瓦时,超过当年三峡大坝全年年发电量。

《中国“新基建”发展研究报告》称,从全球来看,到2025年,数据中心将占全球能耗的最大份额,高达33%。从国内看,全国数据中心的耗电量已连续八年以超过12%的速度增长。

赛迪智库信息化与软件研究所所长吴志刚表示,数据中心建设应考虑规模化、绿色、低能耗,特别是考虑POE(能源运行效率)指标问题。

数据中心建设还应考虑合理化布局。赛迪顾问数据显示,2018年,华北、华东、中南仍是数据中心投资集中地,占总投资额比重七成以上。

“有一些数据中心要靠近城区,有一些离线数据中心可以放在西部”,阿里巴巴副总裁刘松认为,数据中心要分级分类、互联互通。主导型的数据中心应是面向先进、面向未来的低能耗云数据中心,还要“建新容旧”,兼容旧的数据中心。

《中国“新基建”发展研究报告》还显示,数据中心整体资源空置率超过50%,部分地区上架率不足10%,与北上广深60%-80%的上架率相比差距明显。这造成了资源浪费。

南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长王春晖建议,政府应重视顶层设计,保证在满足市场有效需求的前提下,从供给侧发力进行有效引导,合理控制各地数据中心的数量和规模,避免盲目跟风、一哄而上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-01 09:24:11
国内资讯 BAT纷纷入局数据中心为哪般
在各地政策的大力推动下,各大科技企业也纷纷调整战略参与其中。阿里四月宣布未来三年再投2000亿,腾讯于五月则宣布未来五年投入5000亿布局新基建。百度继公布业内首张AI新 <详情>
2020-06-30 14:42:31
国内资讯 数据中心正成为技术创新制高点
从数据中心内部网络上看,软硬件解耦已成为必然趋势;开源也成为不可阻挡的潮流。 <详情>
2020-06-30 09:05:04
国内资讯 总投资50亿元!中国移动(江苏苏州)数据中心二期开工
昨日,中国移动苏州分公司(以下简称“苏州移动”)在吴江汾湖举行中国移动(江苏苏州)数据中心二期工程开工仪式。 <详情>
2020-06-30 09:01:16
国内资讯 中国移动数据中心落户吴江汾湖高新区
中国移动苏州分公司在吴江汾湖高新区举行中国移动(江苏苏州)数据中心二期工程开工仪式。 <详情>