当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,数据价值化加速推进,数字技术与实体经济集成融合,产业数字化应用潜能迸发释放,新模式新业态全面变革,国家治理能力现代化水平显著提升。2019年,在国际经济环境复杂严峻、国内发展任务艰巨繁重的背景下,我国数字经济依然保持了较快增长,各领域数字经济稳步推进,质量效益明显提升,数字经济高质量发展迈出新步伐。

中国信通院《中国数字经济发展白皮书(2020年)》(以下简称“白皮书”)是继2015年以来连续第六次发布数字经济研究成果,其中数字经济测算方法被纳入G20(阿根廷)《数字经济测算工具箱》,测算结果被广泛引用。

白皮书四大看点

 1、数字经济框架从“三化”扩展到“四化”:数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化

在延续以往研究的基础上,《白皮书》将“三化”(数字产业化、产业数字化、数字化治理)扩展为“四化”(数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化),增加了对数据价值化、数字经济政策体系的研究梳理。

2、我国数字经济规模不断扩张、贡献不断增强,2019年我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%

《白皮书》显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,占比同比提升1.4个百分点,按照可比口径计算,2019年我国数字经济名义增长15.6%,高于同期GDP名义增速约7.85个百分点,数字经济在国民经济中的地位进一步凸显。总体上,我国数字经济规模不断扩张、贡献不断增强。

3、我国数字经济结构持续优化,2019年数字产业化增加值达7.1万亿元,占GDP比重7.2%;产业数字化增加值达28.8万亿元,占GDP比重为29.0%。

研究表明,我国数字产业化稳步发展,基础进一步夯实。从规模上看,2019年数字产业化增加值达7.1万亿元,同比增长11.1%。从结构上看,数字产业结构持续软化,软件业和互联网行业占比持续提升。产业数字化深入推进,由单点应用向连续协同演进,数据集成、平台赋能成为推动产业数字化发展的关键。2019年我国产业数字化增加值约为28.8万亿元,占GDP比重为29.0%。其中,服务业、工业、农业数字经济渗透率分别为37.8%、19.5%和8.2%。数字化治理能力提升,数字政府建设加速推进政府治理从低效到高效、从被动到主动、从粗放到精准、从程序化反馈到快速灵活反应转变,新型智慧城市已经进入以人为本、成效导向、统筹集约、协同创新的新发展阶段。

4、数据成为数字经济发展的关键生产要素,数据价值化按照资源化、资产化、资本化三阶段加速推进。

数据价值化加速推进,数据已成为数字经济发展的关键生产要素。从产业角度来看,我国已形成较为完整的数据供应链,在数据采集、数据标注、时序数据库管理、数据存储、商业智能处理、数据挖掘和分析、数据安全、数据交换等各环节形成了数据产业体系,数据管理和数据应用能力不断提升。

白皮书还对我国各地区数字经济发展情况进行了量化分析。2019年各地区数字经济发展水平基本延续前几年发展态势。从总量来看,江苏、浙江、上海、北京、福建、湖北、四川、河南、河北、安徽、湖南等省份数字经济增加值超过1万亿元;从占比来看,北京、上海数字经济在地区经济中占据主导地位,数字经济GDP占比已超过50%。

此外,白皮书对推动我国数字经济进一步发展提出了政策建议,供各界借鉴和参考。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-02 16:09:56
产业声音 东数西算,重构数字经济新底座
截2022年4月,“东数西算”相关影响已经开始浮现:全国10个国家数据中心集群中,新开工项目已达25个;新增数据中心规模4万标准机架;带动社会投资超1900亿元,其中西部地区 <详情>
2022-05-30 15:47:12
大数据资讯 贵州与海南签订大数据战略合作协议
此次合作将推动黔琼两地在数字政府、数字金融科技、智慧医养、数据安全、数据交易等多个产业生态培育上的深度合作。 <详情>
2022-05-27 18:36:00
市场情报 数字基础设施高质量发展大会暨2022年深圳市数字经济产业
数据中心作为各个行业信息系统运行的物理载体,已成为经济社会运行不可或缺的关键基础设施,在数字经济发展中扮演至关重要的角色。 <详情>
2022-05-26 08:03:00
大数据资讯 消除“数字鸿沟”需“软硬”结合
如何消除“数字鸿沟”,以满足各层次人群的数字化需求?答案是:消除“数字鸿沟”需要“技术﹢终端﹢服务”组合发力。硬件问题很容易解决,服务支撑等软件问题是难点,如何 <详情>
2022-05-24 09:24:12
国内资讯 工信部赵策:推进双千兆网络建设 赋能经济社会发展
当前,新一轮科技革命和产业变革在全球孕育兴起,世界经济加速向以信息通信技术产业为重要内容的经济活动转变。以5G和千兆光网为代表的双千兆网络具有超大带宽,超低时延, <详情>