在7月9日举办的2020世界人工智能大会云端峰会开幕式上,工业和信息化部部长苗圩以视频方式发表致辞。

AI

苗圩指出,以人工智能为代表的新一代信息技术正在深刻影响着经济社会的发展进程。工业和信息化部贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推动人工智能与实体经济融合发展。出台《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》,组建智能传感器、智能网联汽车等国家制造业创新中心,推动人工智能、车联网先导区建设,探索揭榜挂帅模式培育创新领军企业,推动关键技术创新与产业化协同发展。特别是在今年新冠疫情防控过程中,工业和信息化部发出的人工智能协力抗击新冠肺炎疫情倡议书得到各界积极响应,一批智能CT影像系统、智能机器人等产品在防疫抗疫中发挥了积极作用,取得了良好社会效果。整体来看,我国人工智能产业发展势头良好,技术创新日益活跃,产业规模持续壮大,与行业融合应用不断深入,发展前景可期。

苗圩强调,加快人工智能发展,是产业优化升级、提升人类福祉的重要抓手,坚持开放合作是必由之路和全球共识。他提出四点建议:

一是共同加强人工智能技术创新,夯实产业发展基础。要集聚全球智慧,加强人工智能相关基础理论、关键技术等研究。支持国内外相关科研院所、企业加强对接,广泛开展技术交流与合作,力争早日实现理论和技术突破,支撑新一代人工智能行稳致远。

二是促进人工智能与实体经济深度融合,培育壮大智能经济。加快人工智能在制造、金融、交通、医疗健康、民生服务等领域的应用步伐。鼓励、支持国内外产业链、上下游企业加强协同合作,加速技术成果的落地应用,将创新势能真正转化为经济动能。

三是共同推动人工智能国际治理,营造规范有序发展环境。要注意处理好安全和发展的关系,与全球各国共同探索人工智能治理和监管模式,持续提升有关算法规则、数据使用、安全保障等方面的治理能力,打造公平开放、竞争有序的市场环境。

四是坚持更深更广的开放合作,实现互利共赢。希望各方继续秉承开放合作、互利共赢的理念,共同建设好、运用好、发展好人工智能等新技术,在新时代与大变局相互激荡的当下,描绘出充满生机的智能经济新图景。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-09 16:19:30
国际资讯 科技公司促美联邦政府建国家云计算共享平台
据美国《华盛顿邮报》7日报道,美国科技巨头谷歌、IBM和微软公司与顶尖研究大学携手,敦促联邦政府创建一个全国性的云计算共享平台,以保持美国在人工智能等领域的领先地位 <详情>
2020-07-07 08:52:53
云资讯 品高软件拟募资5.69亿元强化云计算主业
品高软件近日披露了科创板首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。公司拟募集不超过5.69亿元,用于信息技术创新云平台、专属信息化云服务平台、品高大厦建设以及补充流动资 <详情>