智慧城市大数据

 

随着政策的逐步加码,以5G、云计算、工业互联网为代表的新基建不仅有望对冲经济下行压力,也肩负着促进经济转型升级的重要作用。而作为服务数字经济的新型基础设施,新基建还与各地持续发力的智慧城市建设相辅相成。国家近期出台《关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见》指出,今年将继续推动新型智慧城市的发展。当前,智慧城市正由“数字城市”向“新型智慧城市”转变,其背后的技术和需求也正跨入到新的发展形态。

智慧城市—新基建“大展身手”的舞台

今年的政府工作报告首次写入“加强新型基础设施建设”这一重要内容,“新基建”上升为国家战略。“新基建”七大领域包括:5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网。

虽然“智慧城市”并没有包含在内,但智慧城市建设却是新基建必不可少的部分。“新基建”是服务于数字经济的新型基础设施,建设智慧城市本身就是发展数字经济。因此发展“新基建”,就是给智慧城市建设打基础。

根据《智慧城市技术参考模型》,智慧城市产业可分为:感知物联层、网络通信层、计算存储层、数据与服务融合层,以及智慧应用层。数字经济以物联网、云计算、大数据、人工智能、5G通信等新兴技术产业为代表,二者可谓相辅相成。从本质上来说,智慧城市建设的内容,就是数字经济。

中国工程院院士邬贺铨认为,智慧城市拥有巨大的发展空间,我们很难预判什么时候能建成智慧城市,以及未来生活的智能化程度。因为,智慧城市的建设、智能产业的应用无止境。

根据IDC发布的《全球智慧城市支出指南》,今年全球智慧城市相关技术支出预计将达到约1240亿美元,比2019年增长18.9%。其中,中国市场支出规模将达到266亿美元,位列全球第二。

5G和云计算促智慧城市颠覆性变化

处于智慧城市2.0阶段的地区,其基础设施的根源在于4G和数据中心,而接下来我国大力推动的智慧城市3.0时代的重点则是5G和云计算。

有业内专家指出,新型智慧城市建设,其第一要素就是需要坚实的基础设施。“数字孪生”推进带来指数级增长的数据量需要大规模的数据中心承载,将城市中小到一直文件,大到楼宇设施进行互联则需要5G、物联网等高速率、低时延、海量连接的网络。

第二要素就是依托云计算,人工智能等技术实现智慧城市的智能响应。将城市物理实体进行动态化数据转化之后,针对城市治理则需要的是智能化的响应技术,人工智能以及云计算的发展则就在此阶段为智慧城市提供了服务。

智慧城市3.0仍会强调基建和信息传输效率,但其技术特征变成了万物互联与基于软件定义的城市服务。

比如4G时代我们可以通过手机,完成许多此前需要计算机才能完成的工作。相对应的,5G一旦大规模普及,新的可穿戴设备、智能家居、公共服务终端、VR及远程设备等,都会让人们的工作和生活发生巨大改变。

多方协同助力智慧城市进阶

当下,智慧城市早已超越了概念的范畴,三大运营商、阿里巴巴、腾讯、京东、百度、华为、浪潮、科大讯飞……都在落子智慧城市,可以说2020年将是这些产业巨子们一个非常大的窗口期。在补齐铁路、公路、轨道交通等传统基建的基础上,大力发展5G、AI、工业互联网、智慧城市、教育、医疗等新型基建,将是2020年的基本大盘。

但要把智慧城市做好,从来不是一日之功。智慧城市的建设至少需要经历三个阶段:第一阶段打牢基础,第二阶段做云与AI等技术支撑,第三横向解决问题。随着投资加大,5G迅猛发展,基于环境、疫情,包括公共卫生与大型医疗设备的连接、健康医疗大数据的连接,也包括城市里面以路灯为载体的基础设施的连接,都成为可能。

邬贺铨建议,智慧城市运营商要建立一个能更好地为智慧城市服务的团队,针对出现的问题及时提供服务;在保障数据安全的前提下,可以考虑开放给参与智慧城市建设的企业,这样会大大促进企业的发展;在发展智慧产业时,政府可以着重打造两个平台:一个是面向智慧城市产业创新发展应用的创新平台,另一个是为工业企业服务的网络安全监控平台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-10 10:08:15
互联网 如何在智慧城市领域乘风破浪?联想发布智能化服务生态战略全力All in
伴随新基建提速,智慧城市这个集人工智能、大数据、云计算、5G等多个技术落地场景的"新基建龙头",正在引发一波投资热潮,各路巨头纷纷入场布局。 <详情>
2020-07-08 15:40:10
云资讯 百度云计算(阳泉)中心二期项目:加快转型步伐 打造智慧城市
一边查看图纸,一边测量标注相关数据,承建单位技术负责人冯灵军皱着眉头仔细核对着图纸上每一个构件节点的标注。 <详情>
2020-07-07 13:34:26
项目招标 华为中标六安智慧城市建设云服务项目
近日,华为软件中标六安市智慧城市建设云服务项目,并正式与签订六安市绿水云山大数据产业发展股份有限公司《云服务销售合同》。 <详情>
2020-07-03 16:43:00
国内资讯 智慧城市通过边缘计算转向高层次的城市规划
在过去的十年中,许多城市都发起了庞大(且价格昂贵)的“智慧城市”计划。在这一转变的最初几年,重点都是是数据的收集和集中化处理。但是,近年来出现了一种新模式,即在“ <详情>
2020-07-03 14:42:05
市场情报 智慧城市如何应对疫情“黑天鹅” 这场行业智能化服务高峰论坛不要错过
突如其来的新冠疫情,正让各国通过智慧城市的部署,来跟踪病毒大流行的蔓延并支持医疗策略的实施。 <详情>