7月10日上午,浙江云计算数据中心项目在杭州拱墅区杭钢半山基地开工。该项目由杭钢股份与和阿里巴巴合作共建,总投资158亿元。

浙江云计算数据中心项目为超大型数据中心,用地面积310亩,建筑面积28.85万平方米。项目分北区和南区,每区各建设5栋DC楼,共建设10 栋数据中心楼,可容纳10800 个机柜,共计20万台服务器。按照约定,一期项目的第一栋数据中心将在 2021 年底交付。

杭钢02

该项目定位为高标准绿色数据中心,采用阿里巴巴最新的设计、建设、运营标准体系,建成后将是阿里巴巴未来在杭州算力能力构成的核心节点之一,也是全国单元区计算能力最大的项目之一。

浙江云计算数据中心的投资建设单位为杭钢股份。公告显示,杭钢股份将投资设立全资子公司浙江云计算数据中心有限公司,作为浙江云计算数据中心项目的实施运营主体。数据中心建成后,由浙江天猫承租数据中心机柜资源。浙江云计算数据中心位于半山路321号、283号两块土地上,由杭钢股份向控股股东杭钢集团租赁取得,租赁期限20年。

杭钢云计算数据中心

此处原为杭钢集团半山钢铁基地,矗立着轧钢厂房。2015年,半山钢铁基地全面关停,杭钢集团积极有序推动新兴产业发展,将大数据产业作为转型升级的重要方向。

同年,其控股的杭钢股份与杭州网银互联科技有限公司签订合作协议,在IDC及其增值服务、云主机业务等业务上进行合作。2018年1月, 杭钢云计算数据中心一期破土动工。2019年7月,杭钢股份发布公告,拟变更部分募集资金投向用于收购杭州杭钢云计算数据中心有限公司100%股权并对其增资。

近年来,钢铁行业的转型如火如荼,其中已有多个钢铁企业选择发展数据中心业务。沙钢集团大手笔控股海外数据中心运营商Global Switch,马钢集团也成立子公司飞马智能在安徽开启数据中心建设,更有近日包钢集团赴华为考察表示“将在数据中心建设等方面开展积极探索”。

这些钢铁企业的并非巧合,相对于其他行业,钢铁企业跨界IDC具有土地、能耗指标、电力和资金保障等多项优势。

以杭钢为例,土地方面,杭钢在土地紧缺的杭州拥有1700余亩可用地及众多大跨工业厂房等丰富资源;能源方面,杭钢已有变电站,可为数据中心提供3路独立电源,供电的可靠性和安全性更高;附近1座天然气母站距离数据中心项目仅800米,完全可以满足实施分布式能源对天然气的需求,且燃气管输费基本为零;能耗方面,钢铁企业本身有能耗指标,由钢铁生产转为数据中心运营,具备潜在的能耗指标置换空间。此外,各大钢铁企业均资金实力雄厚,与当地政府及企事业单位联系密切,有利于政务云等业务合作开展。

上述优势,均为钢铁企业转型IDC提供了有效保障。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-10 08:45:00
国内资讯 漫谈5G时代数据中心建设运维新思路《iTalk新基建》第四期开讲啦!
得益于高带宽和低延时等先进特性,大到智慧城市,小到无人驾驶,5G落地以后将会真正为我们打开万物互联的新时代。 <详情>
2020-07-09 16:50:55
国内资讯 包钢集团董事长赴华为考察 将在数据中心建设等方面开展积极探索
近年来,钢铁行业智能制造、数字化转型如火如荼,一些企业依靠大数据、云计算等技术推动企业成功转型。 <详情>
2020-07-08 17:31:08
国内资讯 总投资403.8亿!川东大数据中心、“IFC”金融中心…达州市111个重大项目开工
其中,位于马踏洞新区的川东大数据中心聚集达州市云计算中心、川东灾备中心、川东呼叫中心等业态,占地60亩,建筑总面积5.5万平方米,项目总投资10亿元。 <详情>
2020-07-07 10:18:00
国际资讯 2020年上半年:全球超大规模数据中心达541个 176个规划建设中
在过去的四个季度里,15个国家都有新的大型数据中心启动,其中美国、韩国、瑞士、意大利、南非和巴林新增的数据中心最多。 <详情>
2020-07-06 15:23:11
国内资讯 腾讯、阿里加码,数据中心建设遍地开花 业内:云计算规模化效率更高
新基建背景下,腾讯、阿里等大厂纷纷宣布将投入千亿元布局包括数据中心在内的多个领域。7月3日,腾讯清远云计算数据中心正式开服,这是新基建政策提出以来,腾讯云首个开服 <详情>