中原大数据中心总投资20亿元,总建筑面积15.46万平方米,旨在建成国内一流的高标准示范性数据中心。

河南的大数据有多“大”?将以15万台服务器、30EB存储容量的规模支撑未来几年的存储需求,存储量相当于300万个省图书馆。这些大数据未来存储在哪里?7月21日,记者来到省重点项目——中原大数据中心探寻答案。

据了解,中原大数据中心由河南信息产业投资有限公司携手国内一流设计单位倾力打造,项目总投资20亿元,总建筑面积15.46万平方米,旨在建成国内一流的高标准示范性数据中心。

阿里研究院提出,人类已经从电力时代进入了算力时代,其中“数据是新的生产资料,算力是新的生产力”,构成这个时代最基本的生产基石。河南数字中原数据有限公司总经理郭金锋认为,近年来,随着计算能力的飞速发展,大数据中心渐渐成为云计算、工业互联网、人工智能的万能“粮仓”,24小时给新经济补给“口粮”。

一层是柜机冷冻站,二层三层是标准化模块机柜,随着中原大数据中心工程建设部经理王二超的介绍,该项目整体空间框架逐渐清晰。如果把河南的整个“新基建”看作一座楼宇,中原大数据中心在“新基建”发展中充当“底座”的角色,将充电桩、车联网、5G应用场景等“新基建”所产生的大量数据反馈到这里进行计算、传输以及存储。

中原大数据中心按照“国A”等级建设。所谓“国A”等级,一是配置高等级的“防火墙”,安全系数高;二是配置专属化的“供电路”,运算不中断。“腾讯、阿里巴巴、百度等数字经济公司都是我们的‘租客’。”王二超说。算力是衡量一个地方经济发展水平的代表性指标,大数据中心作为“两新一重”关键内容,既拉动消费惠及民生,又促进产业升级。“未来,算力会像水电气暖一样,成为人们工作和生活的标配。”中国工程院院士王坚说。

每5分钟更新交通拥堵指数、一键办理商品房登记、网上预约挂号……中原大数据中心用“算力”连接万物,会让河南的城市管理更智慧。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-21 16:25:08
大数据应用 掌上办、云计算、找人“黑科技”……临沭法院智慧执行“亮剑”
一个账号、一个密码,一台电脑、一台手机,执行法官外出办案时就能将线索处置流程、文书模板、常用执行法规等全部随身携带,随时随地查看、运用。去年以来,临沭县人民法院 <详情>
2020-07-21 08:43:25
云安全 有效的云安全态势始于三个步骤
公共云的采用如今持续增长,到今年年底,预计将有83%的企业工作负载都在云平台中。云计算增加的灵活性和较低的成本,使它对于大多数组织而言都是轻而易举的事。 <详情>
2020-07-20 16:00:00
云资讯 可信云线上峰会丨《研发运营安全白皮书》详解研发运营安全那些事儿
随着信息化数字化的不断发展,软件应用服务自身安全,研发运营安全重视程度必将逐步增加,白皮书认为研发运营安全将具有四大发展趋势。 <详情>
2020-07-20 10:46:59
云资讯 今年云计算新市场,全凭一根网线
近日,一场“突如其来”的并购,打破了SD-WAN(软件定义的广域网)圈的平静。 <详情>
2020-07-17 16:33:33
国际资讯 全球数据中心网络市场规模到2025年将达到409亿美元
根据调研机构Million Insights公司的预测,到2025年,全球数据中心网络市场规模将达到409亿美元,并在2019年至2025年期间实现11.0%的复合年增长率。 <详情>