从发达国家经验看,数据中心建设与布局往往与当地优势产业和特色资源相结合。专家建议,一方面,政府要通过制度创新和规则完善,做好顶层设计;另一方面,要以市场需求为导向,催生更广泛的应用场景。此外,政府还应做好战略规划和制度设计,畅通社会资本和企业的参与途径,引导社会资本投向数据中心等新基建。

数据中心的建设与运用,与交通、通信网络等共同构成了现代社会基础设施,将对产业乃至整个经济社会发展带来积极影响。

今年以来,各地已经陆续开工了一批数据中心项目。在数据中心建设中,如何科学布局,并与本地特色资源相结合,使数据中心更好地发挥作用?

与本地优势资源紧密结合

从发达国家经验看,数据中心建设与布局,往往与当地优势产业和特色资源相结合。

“结合西方国家的发展经验,我们在布局数据中心时,也要充分考虑东西部地区实际,与本地优势资源、特色产业紧密结合,使数据中心的效能得到最大限度发挥。”万国数据董事长兼首席执行官黄伟建议,东部地区的数据中心应加强与人口、高新技术产业、资金、企业总部等优势资源融合,充分满足信息技术应用水平及IT服务质量的更高需求,并依据不同的需求,兼顾超大规模数据中心和边缘数据中心建设,从而对当地产业发展提供更充足、有效的支撑。与之相对的是,西部地区应充分利用好土地、气候环境、电力等优势,促进资源向核心城市集中、向城市群的中心城市集中,避免“撒胡椒面”,造成不必要的资源浪费。

记者了解到,目前万国数据已经在全国核心经济枢纽部署数据中心,未来还将逐渐扩展至省会城市,并最终覆盖全国更多城市。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林建议,数据中心建设要结合市场需求,与其他基础设施融合发展。要在顶层设计时提前做好市场调研,准确把握市场方向,使特色资源、优势产业等区域优势能够借助数据中心得到更有效释放。同时,合理确定数据中心建设规模及总体定位,统筹处理数据中心与本地智慧交通、智慧能源基础设施等“新基建”之间的关系,促进融合发展。

也有专家表示,随着越来越多如5G、云网融合、SD—WAN等技术的成熟和应用,将进一步打破地域限制,解决远距离数据传输时延大、资源无法灵活配置、企业上云或迁移困难等问题,这将更有利于数据中心与各地特色资源、优势产业相互促进。

处理好政府和市场关系

当前,我国数字经济产值占GDP三成,增速是GDP的两倍多,从业人员约2亿。数字经济成为驱动经济增长、吸纳就业的新引擎。数字基建是数字经济的基础设施,可直接拓宽数字经济广度,挖掘数字经济深度,延展数字经济长度,并可带动传统产业转型。

专家表示,我国数据中心发展质量与发达国家成熟市场相比仍有差距,在一些领域和地方还存在不少盲目建设和重复投资。导致这些现象的重要原因,是数据中心产业具有一定专业性和高门槛,需要政府给予更大力度政策支持,也需要企业不断提升自身能力。

中国信息通信研究院云计算大数据研究所所长何宝宏建议,为保障数据中心建设进度,促进产业健康发展,政府要引导科学布局,明确布局原则;组织完善数据中心标准体系,为企业建设、运营数据中心提供依据。同时,要加快推进技术创新应用,持续提升数据中心整体服务水平。

黄伟认为,为建设更符合新基建要求的数据中心,政府及企业应分别扮演好“引领者”和“实践者”角色,共同推动产业高质量、可持续发展。政府层面要承担起规范行业、引导方向及制定扶持政策的责任,从政策上为数据中心发展创造更有利条件。同时,发挥好在资金投入、金融手段等方面的作用,吸引市场更大规模资金,为数字经济发展提供更有活力的支撑。

“企业层面则应充分发挥在专业、创新和市场应变等方面的优势,满足不同类型客户对数据中心的多样化需求,在资金、技术和产品设计及运营方面练就过硬的专业素质。”黄伟说。

盘和林建议,一方面,政府要加强引导,通过制度创新和规则完善,加快数据中心研发与产业化脚步,统筹布局、因地制宜,做好顶层设计,提高数据中心利用效率;另一方面,必须发挥市场在资源配置中的决定性作用,特别是以市场需求为导向,带动更多企业、行业开放数据、利用数据,催生更广泛的应用场景,确保可持续发展。

提高社会资本参与积极性

数据中心是重资产行业,投资大、周期长,而且对技术创新的能力要求也比较高。3月4日,中共中央政治局常委会会议明确强调,注重调动民间投资积极性。

黄伟告诉记者,数据中心属重资产运营行业,回收周期很长,对单体数据中心而言,真正做到盈亏平衡大概需要8年至10年时间,同时还要兼顾数据中心的建设效率和成本,以及针对客户的定价能力,因此企业要具备通过多元化融资渠道和持续稳定收入等,形成可靠的资金保障能力。

何宝宏建议,当前,激发民间资本投资积极性,一是要探索社会资本和民营资本的融资模式;二是研究并明确数据中心经济效益测算方式,可将数据中心所承载本地产业的经济效益,间接换算成数据中心的经济效益;三是加强数据中心标准研究,为企业投资建设数据中心提供依据。

事实上,技术创新能力也是中小民营企业参与数字新基建的一大障碍。黄伟表示,数据中心合理布局,预判未来很长一段时间的技术趋势,并预留未来技术升级空间,这些都是企业的硬指标,直接影响未来使用效率、运营成本、资源和资金高效运转等。

何宝宏建议,“新基建”与传统基建相比,其聚焦领域既是技术密集型的新兴产业,又是支撑经济社会转型升级的基础设施。因此,要更加夯实“新基建”技术基础,保障其底层关键技术和产品的供给。

也有专家指出,数据中心产业发展中,也面临着来自政策方面的障碍,包括牌照资源、土地许可、能耗指标等,这些都从不同层面制约了市场龙头企业的自身发展和带头作用。

黄伟建议,政府要制定更科学的能耗审批和监控等政策,扶持专业、优秀的企业;激励创新技术在行业的推广和应用,加强全周期建设灵活性,推动产业健康可持续发展;鼓励市场化竞争,提高数据中心产业效率和质量;利用龙头企业的牵引作用,促进产业链共同高质量可持续发展。

盘和林表示,政府应做好战略规划和制度设计,畅通社会资本和企业的参与途径。其中,政府资金应该发挥主要引导作用,同时通过金融创新发挥资本市场作用,引导社会资本和民间资本投向新基建。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才指出,政府规划建设新基建项目,必须尊重数字经济规律,打破陈规,转换思路,大胆创新。一般而言,传统基建的发起者、投资主体、运营主体以各级政府和国企为主。新基建则遵循“市场主导、政府引导”原则,不同主体在市场机制下,灵活开展多种形式的合作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-21 10:12:10
国际资讯 电信边缘基础设施将推动预制数据中心市场增长
Omdia在“电信与边缘计算:机会,威胁还是干扰?”中指出,移动和有线运营商可以通过将现有的蜂窝塔网络与中心办公室和汇聚点(例如边缘数据中心)结合起来,为边缘服务的开发 <详情>
2020-07-20 19:35:16
国内资讯 乘风破浪,价值先行 | 维谛技术MDC荣登中国区市场第一
近期,国内数据中心行业权威调研机构ICT Research,发布了《2019~2020年中国模块化数据中心产品市场年度报告》。 <详情>
2020-07-20 18:09:48
国内资讯 数网协同:数据中心发展下一站
推动区域网络直联、专用数据中心网络通道建设、定向网络直联和本地网络直联点等方面的建设,使以数据中心为中心的网络质量大幅提升,数网协同将能更好地适应并支撑上层应用 <详情>
2020-07-20 08:48:32
国内资讯 IDCC2020上海站丨长三角新基建(数据中心)产业发展论坛启幕在即
随着国家政策的强力推进,涵盖5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域的新基建因此成为发展焦点,将为实体经济迈向高质量发展注入强劲活力和动力。 <详情>
2020-07-17 17:21:12
国内资讯 数据中心:下一波技术创新的制高点
互联网业务和流量的变化催生了云计算,云计算改变了数据中心,数据中心正在变成技术密集型,也将必然会发展为技术创新的新高地。 <详情>