数据中心(pixabay免费)

 

在新基建七大领域中,大数据中心成为海量信息时代的诺亚方舟。今年以来,大数据技术的应用对疫情发展的实时跟踪、重点筛查以及有效预测等发挥了重要作用,在线办公、云视频、云会议、云教学等也都依托于有效的大数据支撑。与此同时,5G、云计算、产业互联网、人工智能等新兴领域一日千里,共同推高了对数据中心的需求。数据中心的新建和扩容步伐在加快,相关设备及服务的需求也在快速增加。

作为一家数据中心基础设施设备及解决方案的提供商,今年以来,中山市艾特网能技术有限公司(以下简称“艾特网能”)在疫情之下“逆势而上”,接到了多个大数据机房的建设项目订单。为了加快订单项目的建设,艾特网能大批购进机电设备,产生了较大的进项税额。了解到企业情况后,国家税务总局中山火炬高技术产业开发区税务局的税务人员主动联系中山艾特网能的财务人员,为企业量身定做《可退还增量留抵税额计算表》,就国家关于先进制造业增值税期末留抵退税政策的相关内容进行细致的辅导,通过“一企一策”服务打通企业申请留抵退税的全过程。

今年4月至6月,艾特网能共收到留抵退税约1098万元,企业财务人员邓女士说:“数据中心建设需要投入的成本高,而且项目建设的工期短,对资金的需求非常大,快速到账的退税额和直接的税费减免为企业的发展带来了有力的支持。”

今年以来,中山市税务局依托金税三期征管系统,开发留抵退税应退未退查询模块,有效帮助纳税人及时获知优惠信息、缩短数据采集时间、简化退税办理手续。在此基础上,开发区税务局设计《可退还增量留抵税额计算表》,有效解决企业普遍反映的“进项构成比例和可退还增量留抵税额难以计算”的问题,提速增值税留抵退税政策的落实,让退税红利更快“落袋”企业。

“艾特网能自2017年9月正式投产以来,两年多时间已实现了累计总产值11亿元以上,企业的快速发展与国家对高新技术企业的扶持政策是分不开的。”据邓女士介绍,艾特网能自成立之日起,就建立了专门的研发中心,现有600平米的研发中心,研发人员有36人。2019年艾特网能的研发费达800万元,根据国家对高新技术企业的重点扶持政策,企业2019年度享受了企业所得税研发费加计扣除额600万元。邓女士表示:“国家的税收政策为企业持续加强核心技术和核心部件的自主研发能力增强了信心!”

面对5G加速应用的浪潮,大数据产业迎来新一轮爆发,新基建为大数据产业扩展了“新赛道”。邓女士表示,艾特网能目前的用户覆盖三大通讯运营商,产品和解决方案服务于腾讯、阿里、百度等大型互联网企业及大量行业客户,随着5G基站的快速建设以及大数据中心的需求增长,今年的销售额预计将大幅增长。当前众多减税降费优惠政策均适用于“新基建”企业,优质的税收服务助力企业充分享受政策,助力大数据中心建设按下“快进键”。(通讯员秦璇)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-22 16:42:47
大数据资讯 吉首大学成立大数据中心 助力湖南乡村振兴
日前,吉首大学乡村振兴大数据(湖南)中心揭牌成立,将搜集、整理、运用湖南全省乡村振兴方面的数据,助推全省乡村振兴工作开展。 <详情>
2020-07-20 09:19:37
大数据资讯 战果丰硕!四川省大数据中心正式成立一周年
据相关负责人介绍,省大数据中心定位为“推进数字政府建设和服务数字经济发展”的实战单位。在工作目标上,围绕数据的“聚、通、用”,服务政府治理、服务民生事业、服务产 <详情>
2020-07-20 08:52:18
国内资讯 易华录将与中国国信共同参与国家级及地方大数据中心建设
易华录7月19日晚间公告称,与中国国信签订了《战略合作协议》,双方将共同参与国家级及地方大数据中心一体化建设项目 <详情>
2020-07-17 13:27:42
国内资讯 临沂市能源大数据中心正式启用
临沂市能源大数据中心正式在国网临沂供电公司上线启用,标志着我市能源转型与数字化发展进入新阶段。 <详情>
2020-07-17 09:11:42
大数据资讯 润泽(佛山)国际信息港落户高明,将投50亿建大数据中心
润泽(佛山)国际信息港项目落户高明区,是润泽科技在粤港澳大湾区布局的第一个园区级大数据中心,将加快资源要素集聚,以5G、人工智能、边缘计算、高通量应用计算、超级科 <详情>