云计算3

 

我国服务外包产业正在提速发展。商务部服贸司有关负责人介绍,6月我国企业承接服务外包合同额达2126.4亿元,同比增长33.7%。

对于增长原因,商务部服贸司有关负责人解释,这与新兴数字化服务和研发、维修等生产性服务的快速增长密切相关。

上半年,我国企业承接离岸信息技术外包、业务流程外包、知识流程外包执行额分别为1170.3亿元、471.4亿元和1035.6亿元,同比分别增长3.4%、23.8%和13.5%。

云计算服务、人工智能服务、区块链技术服务等新兴数字化服务离岸执行额同比增长186.3%。

生产性服务外包业务发展也在加快, 知识流程外包中的医药和生物技术研发外包离岸执行额211.4亿元,同比增长38.6%。

分地区看,美国、中国香港、日本等重点市场稳中有升。

上半年,我国企业承接美国、中国香港、欧盟、日本、新加坡和韩国离岸外包执行额分别为554.9亿元、481.4亿元、436.2亿元、220亿元、159.1亿元和140.8亿元,同比分别增长11.6%、13%、3.1%、10.3%、23.1%和29.9%。

上述前六大市场中除欧盟外增速均超过10%,合计占我离岸服务外包执行额74.4%。

与此同时,我国承接“一带一路”沿线国家离岸外包执行额723.2亿元,同比增长6.3%。

国内各重点区域错位发展的格局也在逐步形成。

京津冀地区承接离岸外包执行额243亿元,同比增长46.4%,其中生物医药研发外包表现抢眼,同比增长53%。

长三角区域是我国服务外包产业主要集聚区,上半年承接离岸服务外包执行额1414.6亿元,同比增长8.5%,软件研发服务外包是其主要领域。

粤港澳大湾区是我国制造业集聚区,工业设计外包是其发展特色,上半年承接离岸工业设计外包107.2亿元,同比增长11.2%。

目前,民营企业和外资企业已经成为我国服务外包产业的发展主力。上半年,民营企业承接离岸服务外包执行额646亿元,同比增长19.7%,高于全国平均增速9.3个百分点。外商投资企业(不含港澳台商投资企业)承接离岸服务外包执行额951.3亿元,同比增长10%。

商务部方面表示,后续将继续推动服务外包企业实现全面复工复产,预计我国全年服务外包都将保持增长势头。

记者 赵鹏

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-15 08:34:02
云资讯 商务部等八部门:支持企业开展云计算、区块链研发应用
商务部等8部门日前发布关于推动服务外包加快转型升级的指导意见。意见指出,到2035年,我国服务外包从业人员年均产值达到世界领先水平。 <详情>
2019-04-23 10:07:00
云资讯 腾讯在泰国推出当地首个AI云平台
该平台旨在为公共和私营部门提供全面覆盖、成本更低、智能安全的云服务和解决方案,提高效率和性能。这也将使泰国在数字化转型的时代保持竞争优势。 <详情>
2018-02-28 09:15:00
云资讯 福布斯:云计算四方面影响人类生活 未来至关重要
本周,电信专家将齐聚巴塞罗那参加世界移动通信大会。这个大会是本行业的一件盛事。它为技术企业提供了一个机会,它们可以展示自己在5G技术、人工智能和云技术等领域的最新 <详情>