7月27日,美联工商铺资料研究部数据显示,由2018年至今,市场共录得4宗财团透过二手市场购入全幢工厦或地盘,并拟改建或兴建数据中心的买卖个案,共涉资约20.1亿港元。

由于政府推出的数据中心用地有限,故财团于二手市场购入工厦地盘或全幢工厦,希望可改建成为数据中心,如佳明集团于上月斥资约3.56亿港元,购入粉岭两幅工业地,并计划兴建数据中心。另外万国数据亦于去年及前年,购入葵涌美罗工业大厦及联发工业第一大厦改建。

香港

香港

政府地皮方面,早前再推出沙田火炭一幅工业地,最终由中国移动以56亿港元投得,每呎楼面地价约5,967港元,创下政府出售的工业地新高纪录,反映相关物业受到财团垂青。

美联工商铺资料研究部分析员陈浩璋表示,虽然数据中心前景不俗,但现时工厦改建作数据中心限制较多,因为优质的数据中心电力供应须十分充足,也需要具备冷却系统以助散:亦需要有位置以供安装后备发电机、楼底需达5至6米及负重须达200至250磅以上。上述种种限制,均令成交量难现大幅上升。

美联工商董事陈伟志表示,数据中心初期投入成本较大,回本期也较长,不过数据中心的租户一般较稳定及租期较长,呎租可达25至30港元,部分呎租更可超过100港元,所以全幢工厦若成功改装成数据中心,租金回报将会更高及更稳定,对业主而言是不错的投资机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-24 14:42:00
国内资讯 总投15亿元人民币,吉宝惠州数据中心项目助力粤港澳大湾区新基建
2020年7月23日,新加坡首峰数据中心基金与碧桂园控股有限公司签订收购协议,在广东省惠州市潼湖科技小镇正式启动生态智慧数据中心项目,将交付机柜逾6000个,投资约15亿元 <详情>
2020-07-09 11:04:00
国内资讯 投资15亿元,广东茂名通过粤西协鑫大数据中心项目
项目总投资15亿元,占地面积约12000平方米,建筑面积约58000平方米,按A级标准建设一栋主机楼,设计容纳5000个机柜。 <详情>
2020-07-03 11:42:30
国际资讯 Digital Realty宣布建设新的香港数据中心 命名“HKG11”
Digital Realty表示,当工程全部结束之后,将在21,000平方米空间内提供高达24MW关键容量,预计最快明年中旬建成并开放。值得注意的是,HKG11设施总共包括12层,其中8层专用 <详情>
2020-06-15 18:11:57
市场情报 重磅!国内首部“新基建”权威解读图书问世
自从“新基建”成为各政府部门和大型企业的重点关注领域后,很多政企用户都希望能够成为“第一波搭上高速列车的人”。 <详情>
2020-05-06 10:34:50
国内资讯 涉资8.21亿港元 新意网集团就香港荃湾高端数据中心项目订立建筑合同
项目涉及在中国香港荃湾马角街兴建一座高端数据中心,据新意网去年发布的消息显示,荃湾地块于2018年1月获得,数据中心则计划在2021年完工。 <详情>