海南日报记者30日从省工业和信息化厅获悉,工业和信息化部近日已正式批复同意建设海南自由贸易港国际互联网数据专用通道,预计年底前建成投用。

国际互联网数据专用通道是以园区为接入单位、服务于外向型企业、直达我国北上广国际通信出入口的专用链路。据悉,按惯例我国国际互联网数据专用通道一般以城市或园区为申报单位,海南自由贸易港国际互联网数据专用通道是国内首次面向全省范围重点产业园区建设开通的专用通道。

今年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》印发,对建设海南自由贸易港作了全面部署和具体安排,并提出要开展国际互联网数据交互试点,建设国际海底光缆及登陆点,设立国际通信出入口局。

为保障顺畅的跨境互联网数据互通,省工信厅和省通信管理局联合组织申报海南自贸港国际互联网数据专用通道,为海南自由贸易港建设国际合作平台、扩大产业开放提供高质量的通信基础设施,助力海南自由贸易港建设与产业发展。

省工信厅相关负责人表示,在该厅调研走访中了解到,海南企业的国际交流和服务应用场景丰富,随着海南自由贸易港的建设,海南企业对外交流将日益增多,企业的国际通信需求将更加旺盛。

据介绍,海南自贸港国际互联网数据专用通道建成后,可明显提升覆盖园区企业的国际互联网访问质量,改善国际网站访问、跨国视频会议、大文件传输等应用场景下的用户体验,为园区营造优质的国际通信营商环境,助力自贸港国际金融服务、跨境电子商务、软件与信息服务外包、跨境物流、国际文化交流、国际总部办公等外向型产业的聚集发展。

根据工信部批复,海南自由贸易港国际互联网数据专用通道主要覆盖洋浦经济开发区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南生态软件园、三亚崖州湾科技城、海口国家高新技术产业开发区、海口复兴城互联网信息产业园、海口江东新区、海口综合保税区、三亚互联网信息产业园等9个园区。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 16:59:12
大数据资讯 大数据培训 零基础大数据培训难不难
大数据时代为人们的生活、工作提供了高效便利外还为人们提供了高薪就业的机会。据调查,市场上对大数据人才的需求是不饱和的,因此越来越多的人纷纷投入到大数据的学习中,那 <详情>
2020-07-28 10:43:55
互联网 助力“新基建”CNNIC IP地址管理政策修订
为支持新型基础设施建设,加快推进我国IPv6规模部署,中国互联网络信息中心(CNNIC)于7月16日发布了新修订的《中国互联网络信息中心IP地址资源管理办法》(以下简称《办法》)。 <详情>
2020-07-23 23:07:00
互联网 腾讯汤道生:数字优先 生态联动 让数据要素成为“新能源”
7月23-25日,由中国互联网协会主办的2020中国互联网大会首次搬上“云端”举办。大会以“共迎网络新时代,共创产业新未来”为主题,就新基建、人工智能、5G、工业互联网、区 <详情>
2020-07-22 19:27:40
云资讯 新技术成政企智能升级核心基石,华为云全栈技术创提供数字黑土地
近年,伴随着云计算、大数据、人工智能等新技术的发展,各行各业都在积极进行数字化转型,以寻求业务的持续增长。 <详情>
2020-07-08 09:33:35
区块链 安全需求紧迫!区块链如何“乘风破浪”?
随着区块链进入主流,安全需求也变得十分紧迫。未来,区块链将如何“乘风破浪”。 <详情>